Премия Рунета-2020
Красноярск
+18°
Boom metrics
Происшествия7 мая 2024 4:56

«Ходатайство об освобождении по УДО поддержал прокурор»: суд выпустил укравшую почти 23 миллиона рублей «ачинскую кассиршу» Анну Григорьеву

Суд досрочно освободил «ачинскую кассиршу» Анну Григорьеву
Анну Григорьеву выпустили из колонии. Фото: соцсети

Анну Григорьеву выпустили из колонии. Фото: соцсети

Ачинский городской суд досрочно освободил, укравшую почти 23 миллиона рублей, кассиршу банка Анну Григорьеву. Об этом сообщается на сайте суда.

Известно, что Григорьеву отпустили по УДО еще 16 апреля. Ходатайство адвоката Григорьевой, осужденной на 6 лет колонии общего режима, поддержал даже прокурор. При этом в законную силу постановление вступило 3 мая.

Напомним, что приговор «ачинской кассирше» вынесли 26 мая 2023 года. Таким образом, она не провела в колонии и года. Почему так – непонятно. «КП-Красноярск» написала запрос в прокуратуру края, но он пока остается без ответа. Ее супруг Денис Григорьев остается за решеткой – его так же осудили на 6 лет.

А все началось 7 декабря 2021 года в Ачинске. 30-летняя Анна Григорьева оставила несколько прощальных записок и исчезла. Начались поиски, к ним подключились волонтеры и полиция. Но совсем скоро стало известно, что из банка, где пропавшая работала кассиром, исчезло почти 23 миллиона рублей в трех валютах. Если быть точным, то в общей сложности - 22 789 629,75 рублей.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

На записях с видеокамер видно, как 30-летняя блондинка берет деньги из сейфа и складывает их в коробку. Так Григорьева и стала главной героиней детективного сериала.

Событие сразу назвали «кражей года», а Анне дали прозвище «ачинская кассирша». Буквально за день обычная жительница провинциального сибирского городка стала звездой национального масштаба. О ней упоминали в развлекательных шоу, а ее муж Денис Григорьев побывал на шоу «На самом деле», где его проверяли на детекторе лжи. В соцсетях ей желали удачи, друзья и родственники Анны закрывали и удаляли страницы, не выдерживая внимания СМИ.

Искали Анну около недели. Женщина пришла в полицию своими ногами – живая и невредимая… Но без денег. Клялась, что из украденной суммы у нее не осталось ни рубля. 20 декабря полицейские нашли в гараже у родителей Григорьевой часть денег, но это была лишь малая часть – около 2 миллионов, они так же купили две иномарки, которые оформили на друга семьи. Отметим, что хотя во время следствия и было решено, что денег действительно не осталось, но по Ачинску до сих пор ходят легенды о «кладе кассирши», который где-то прикопан.

В дальнейшем оказалось, что деньги из банка Анна тащила не для себя, а ради любимого (хоть и бывшего) мужа – Дениса. Они развелись из-за измен последнего, но продолжали жить вместе. Денис – человек своеобразный. Зарабатывать любил не очень, а вот тратить… Работал где как, надолго не задерживался ни на одном месте. По свидетельствам знакомых лучше всего о нем говорит фраза «нормальные пацаны не работают, нормальные пацаны - мутятся». Но «намутить» на безбедную жизнь у Дениса не получалось, скорее наоборот.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

На мужа подругам жаловалась и сама Анна:

- Он мне ничего не покупает, только на себя тратит.

Парень был заядлым игроманом, как итог – огромные долги, которые надо было платить. Он и стал подстрекать жену на преступления.

Как-то раз Денис позвал жену на серьезный разговор, признался, что если не отдаст деньги – ему не жить. Анна поддалась и взялась за дело. Все продолжалось почти 4 года.

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Как Анна крадет деньги, Дениса не волновало, важнее всего был – результат. Даже во время следствия Григорьева мало волновала судьба жены, позднее признавались полицейские. Другое дело Анна – она даже пыталась взять всю вину на себя. Не получилось.

Фото: ИВАНОВА Диана.

В итоге следствие и суд пришли к выводу, что Анна и Денис виновны равнозначно. Однако Григорьева уже на свободе, но на общение, по понятным причинам не идет. Еще во время судебных заседаний, она и ее родственники весьма враждебно относились к журналистам. Однако «КП-Красноярск» продолжает следить за судьбой Анны.

Комментарий юриста:

Николай Алмаев, адвокат Первой Красноярской краевой коллегии адвокатов

- Ее преступление относится к категории тяжких. Соответственно, у нас по закону УДО может быть применено судом по отбытии не менее половины назначенного наказания. До того как ее осудили в мае 2023 года, она находилась в СИЗО, где срок засчитывается, как день за полтора. А под стражей до отправки в колонию она провела полтора года.

Если у Анны в период отсидки не было нарушений режима содержания, то у суда оснований для отказа удовлетворения ходатайства просто не имеется. Видимо, она зарекомендовала себя хорошо, чем и заслужила условно-досрочное освобождение.

То, что ее освобождение поддержал прокурор в целом необычно. Чаще прокуратура заявляет, что против УДО. Тут учитывается, есть ли у осужденного где жить после освобождения, где работать, нет ли дисциплинарных проблем в колонии и так далее. Могу лишь предположить, что в данном случае все сошлось благополучно для Григорьевой. К тому же преступление было совершено не против личности, а корыстной направленности. Сама же по себе Анна она не грабитель, не убийца. Судя по всему, прокурор согласился с тем, что осужденная больше опасности не представляет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Обоим дали по шесть лет»: в силу вступил приговор «ачинской кассирше» и ее мужу

24 октября в силу вступил приговор «ачинской кассирше» Анне Григорьевой, похитившей у банка около 22 млн рублей, и ее мужу Денису. Красноярский краевой суд оставил приговор без изменений и отклонил доводы апелляционных жалоб супругов. (подробнее)

Ачинская кассирша «превратилась в тень», а подбивший на преступление муж шутит на суде со своей «группой поддержки»

В городе Ачинске Красноярского края продолжается криминальная история, сюжет которой – хоть фильм снимай. Дошло до суда уголовное дело по ограблению банка на 23 миллиона рублей Анной Григорьевой – кассиршей с безупречной репутацией, отработавшей здесь несколько лет. И хотя сначала на заседание журналистов не пускали, журналистам «КП» удалось попасть на процесс. (подробнее)

Как ачинской кассирше Анне Григорьевой удалось вынести из банка почти 23 миллиона рублей: она использовала три схемы

Триллер с ограблением банка на 22,8 миллиона рублей в небольшом городе Ачинске (Красноярский край) продолжает будоражить воображение. Прокуратура отчиталась – расследование закончено. Оно шло восемь месяцев, все факты собраны, дело передается в суд. Но... при этом ответа на главный вопрос так и нет: где миллионы, Ань? (подробнее)

«Меня заставляли так делать»: укравшая почти 23 миллиона кассирша Анна Григорьева могла сделать это из-за долгов мужа

Почти неделя, - с 7 декабря, а о кассирше Анне Григорьевой, ограбившей банк почти на 23 миллиона рублей, ни слуху, ни духу! Ну прямо «вся королевская конница, вся королевская не может Шалтая, не может Болтая (Анну) поймать!». (подробнее)

«Беги, Аня, беги!»: психолог объяснил, почему укравшая из банка 23 миллиона ачинская кассирша Анна Григорьева вдруг стала «народной героиней»

8,9, 10 декабря – три дня следователи не могут найти и задержать 30-летнюю эффектную блондинку из Ачинска – Анну Григорьеву, которая ушла из дома ночью 7 декабря и пропала, а вместе с ней почти 23 миллиона рублей в разной валюте. (подробнее)