Boom metrics
Происшествия20 декабря 2021 5:20

Отсидеть срок и выйти в один день: вслед за кассиршей Анной Григорьевой суд взял под арест ее мужа

Дениса Григорьева подозревают в соучастии в «краже года», совершенной в Ачинске
Денис и Анна Григорьевы

Денис и Анна Григорьевы

Фото: соцсети

Если бы этой истории не было, ее бы стоило придумать. Продолжаются лихие приключения ачинской кассирши Анны Григорьевой, умыкнувшей из банка 23 миллиона – в рублях, евро и долларах. Точнее, теперь уже криминальной парочки – на минувших выходных повязали мужа Григорьевой, Дениса. Как выяснилось, в «краже года» без него не обошлось. Напомним хронику событий. 7 декабря в Ачинске пропадает скромная банковская служащая, 30-летняя Анна Григорьева. Уходит среди ночи из дома, оставив записку странного содержания, адресована она коллегам.

Анна Григорьева

Анна Григорьева

Фото: соцсети

«Даша, я не виновата, и у меня не было другого выхода, извините, что так, рассказать не смогла, я три года молчала, потому что мне угрожали. Ребята не знали, и Света не виновата, не наказывайте ее, они сказали, что всё знают про мою семью, следили и заставляли так делать. Простите меня, я вас, ребята, всех люблю, но дальше после последнего раза больше не смогла. Друзья, я вас люблю. Всего вам хорошего».

Выясняется, за пару дней до этого Анна пыталась покончить с собой, впрочем, насколько серьезны были ее намерения, вопрос – в больнице она пробыла пару часов, а потом приехала домой бодрая «как огурчик» (есть версия, что все это было заранее спланировано, чтобы увести следствие по ложному следу). Родные бросаются в полицию, по соцсетям летят ориентировки, к делу подключаются волонтеры, но... общественные поиски сворачиваются, не успев начаться. Сами родители Анны Григорьевой дают «отбой» становится известно, что вместе с доченькой пропала и аховая сумма денег из банка. Анну ищет полиция – уже как подозреваемую в крупной краже. Появляется и видео с камер наблюдения – на нем полная блондинка в форменной одежде банка выносит коробку с деньгами... Налет откровенно дерзкий. Вынести под камерами деньги, обмануть каким-то образом всю систему безопасности – кассирша, что говорится, пошла ва-банк. Лучшие сыщики сбились с ног в поисках денег и Анны. Но та словно смеялась над розыскниками – семь дней ни слуху, ни духу.

В социальных сетях преступница в одночасье стала героиней – «беги, Аня, беги!». И как же разочаровала всех, кто увлеченно наблюдал за перипетиями сюжета, когда 14 декабря вдруг сама объявилась в полиции с повинной.

Анна на допросе

Анна на допросе

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Оказалось, грамотный оперативник, который вел следствие, повлиял на маму беглянки – мать и дочь держали связь по телефону. И та убедила Анну сдаться следствию.

Но вновь - неожиданный поворот! Анна сдалась, но не сдала миллионы - денег не принесла ни копейки. На допросе была молчалива. «Где деньги?». «Отдала». «Кому?». «Шантажистам....». «Имя, телефон, кто они». «А я сама не знаю!».

Вечер и так давно «перестал быть томным», но дальнейшие события подкинули новый яркий поворот сюжета. 19 декабря полиция объявила о задержании мужа Анны, 30-летнего Дениса Григорьева. Причем, судя по формулировке, не просто по подозрению в соучастии, а при наличии веских улик.

Анна на работе

Анна на работе

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк:

- В ходе расследования резонансного уголовного дела установлено, что к преступлению причастен 30-летний супруг фигурантки. 17 декабря он был задержан полицейскими. 19 декабря судьей удовлетворено ходатайство следователя, и мужчине избрана мера пресечения в виде заключения под стражу сроком на 1 месяц 21 день, до 7 февраля 2022 года.

«Отсидят срок и выйдут в один день», - уже шутят в социальных сетях, намекая, что «Бонни и Клайд» могут припрятать где-то миллионы, и потом красиво жить на них после отсидки.

Анна и Денис

Анна и Денис

Фото: соцсети

То, что муж может быть причастен, в городе обсуждали с самого начала. Игроман, задолжавший кому только можно (общая сумма долгов около 700 000). При этом местный «мажор», из серии, что работать, как все, «западло», а жить красиво – сам бог велел. Скромная кассирша из семьи мелких предпринимателей (торгуют на рынке одеждой), безработный муж при этом имели два шикарных авто. (Автомобиль Дениса – Nissan Teana – седан бизнес-класса. Средняя стоимость нового – 1,5 миллиона рублей. Да и подержанное авто этой модели - меньше, чем за 800 тысяч - миллион рублей не найдешь. Автомобиль Анны - Hyundai ix35 – кроссовер бизнес-класса. Модель начали выпускать с 2009 года. Средняя стоимость у официального дилера 1,2-1,6 миллионов).

Анна Григорьева

Анна Григорьева

Фото: соцсети

На них, ни в чем себе не отказывая, взяли почти пятимиллионный кредит, и «рассекали» по Ачинску на зависть простым работягам.

- Ну, брал кредиты. И долги были, где-то около 800 тысяч рублей. На машину где-то 500 тысяч, и так – по мелочи, на бытовую технику. Не отрицаю, долги не гасил. Почему? Потому что не хотел. Но к преступлению жены я не причастен. В семье у нас все было хорошо, ругались иногда, как и все!

В то время, когда жена была в бегах, Денис грелся в лучах славы в эфире федерального ток шоу «На самом деле» на 1 канале:

- Где-то 40 тысяч в месяц получаю. Так что не надо говорить, что Аня меня содержала. Если я официально не трудоустроен, это не значит, что я не работаю. У меня есть работа в детейлинге (сие красивое слово подразумевает «максимально качественный сервис, затрагивающий каждый сантиметр автомобиля», в нашем случае – ремонт машин, - прим. Ред).

Что ж, самый увлекательный момент – где деньги, пока не известен. По неофициальным данным, 23 миллиона, до сих пор не нашли... Как говорится, «смотрите в новой серии».

КСТАТИ

Большой ли это ущерб для банка, если деньги все-таки не найдутся?

- Большой ли это ущерб для банка, и могут ли пострадать вкладчики? Василий Солодков, директор банковского института Высшей школы экономики

- Для крупного банка эта сумма, безусловно, не большая, и на вкладчиках история вряд ли отразится, они, скорее всего, ничего не заметят. А механизм, когда банк теряет средства вследствие каких-либо обстоятельств (кража, пожар, и так далее), следующий. Средства банка делятся на две категории: это деньги вкладчиков, и его собственные. В приоритете, безусловно, права вкладчиков, и, если банк может обеспечивать вклады за счет собственных средств, так и происходит. Если нет, у банка отзывается лицензия, и средства возвращаются людям через Агентство по страхованию вкладов. По действующему сейчас закону сумма возврата ограничена 1,4 млн рублей на одно лицо в одном банке, - пояснил «КП»-Красноярск» директор банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Она могла рискнуть, но остаться ни с чем: где находятся украденные кассиршей Анной Григорьевой 23 миллиона

Вся страна и, конечно, Ачинск продолжает обсуждать историю с похищением 23 миллионов кассиршей Анной Григорьевой. Напомним, сначала она сдалась полиции, в воскресенье задержали ее мужа, Дениса. А самих денег, кажется, так и нет. (подробнее)

Кассирша из Ачинска Анна Григорьева, укравшая 23 миллиона рублей, явилась в полицию

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что полицейские отрабатывали родственные и дружеские связи Григорьевой. Оперативники решили, что мать кассирши может знать, где находится девушка и связываться с ней. Так, в итоге, и получилось. С женщиной поговорили еще раз. (подробнее)

«Меня заставляли так делать»: укравшая почти 23 миллиона кассирша Анна Григорьева могла сделать это из-за долгов мужа

Почти неделя, - с 7 декабря, а о кассирше Анне Григорьевой, ограбившей банк почти на 23 миллиона рублей, ни слуху, ни духу! Ну прямо «вся королевская конница, вся королевская не может Шалтая, не может Болтая (Анну) поймать!». Известно имя, семья, связи, место работы; сейчас везде камеры, отслеживаются телефоны, перемещения... Но, по данным на понедельник, 13 декабря, - даже вариантов, где она может быть, ноль! Зато о самой кассирше выясняются все новые подробности.

Полиция показала видео, как кассирша Анна Григорьева украла 23 миллиона рублей из банка

На кадрах видно, как Анна зашла в помещение и сразу же ринулась к сейфу. Открыв его Григорьева простояла несколько секунд, совершая манипуляции руками (предположительно клала деньги в коробку). После этого она вытащила из сейфа коробку, заполненную купюрами. (подробнее)

«Она работала, а муж сидел на шее»: что известно о кассирше банка Анне Григорьевой из Ачинска, пропавшей с 23 миллионами

Детективная история развернулась в Ачинске Красноярского края 8 декабря. 30-летняя кассир банка Анна Григорьева пропала без вести, оставив перед своим исчезновением странную записку (в ней, по неофициальным данным, она прощалась с родными). (подробнее)

«Оставила записку и исчезла»: в Ачинске кассир банка пропала без вести, прихватив 15 миллионов рублей, 49 тысяч евро и 49,5 тысяч долларов

В Ачинске Красноярского края без вести пропала 30-летняя Анна Григорьева, забрав из банка, в котором работала кассиром, 15 миллионов рублей, 49,2 тысяч евро и 49, 5 тысяч долларов. Как сообщают в пресс-службе МВД, девушку подозревают в присвоении. (подробнее)