Премия Рунета-2020
Красноярск
-16°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
14 декабря 2021 8:42

«Оперативник оказался грамотным психологом»: как задержали кассиршу Анну Григорьеву, укравшую из банка 23 миллиона

Что грозит кассирше Анне Григорьевой из Ачинска, которая пришла с повинной в полицию
Кадры, на которых видно, как Анна берет деньги из сейфа

Кадры, на которых видно, как Анна берет деньги из сейфа

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Новость дня! Спустя неделю полиция задержала 30-летнюю кассиршу из Ачинска, Анну Григорьеву, которая исчезла 7 декабря, а вместе с ней пропали 23 миллиона рублей. В полицию она явилась сама, а уговорила ее это сделать, как выяснилось, мама. Вопросов пока очень много – где Анна скрывалась? Успела ли потратить деньги? Был ли у нее сообщник? Понятно, только-только прошло задержания, она даже еще не допрошена – и таких подробностей нет. И все-таки, люди с опытом в работе в системе с уверенностью на 99 процентов говорят – в деле замешан кто-то еще. И это – не муж, о котором так много говорилось, и которого допрашивала полиция (а проверка полиграфа показала, что он лжет). Мы поговорили с экспертом, который следил за историей с самого начала и анализировал ее с коллегами.

Дмитрий Краснослободцев, бывший сотрудник уголовного розыска, работник системы ГУФСИН, сейчас руководитель частного детективного агентства «Легион», (Красноярск).

Про давление коллекторов

- С самого начала можно предположить, что история про коллекторов, которым задолжал муж, а давили на Анну, - скорее всего была лишь для отвода глаз. Как и самоубийство – инсценировка, заранее разыгранный спектакль. Ведь не случайно, на кадрах оперативного видео видно, что скорая увезла ее в больницу и она почти тут же вернулась – так не бывает с людьми в тяжелом состоянии. Для чего? Чтобы изначально пустить следствие, а, возможно, и родственников, по ложному следу, запутать, выиграть время. Мол, все надоело, проблемы семейные, служебные – давят, угрожают. Сейчас, в конце концов, не 90-е, что если кто-то задолжал, надо срочно отдавать, иначе вывезут на Енисей. В случае угроз люди спокойно обращаются в полицию. Слава богу, не подтвердилась версия, что ее убили, это и было маловероятно. Она поделилась бы с мужем, родителями, что есть угроза ее жизни. Такое не держат в себе.

Анна Григорьева

Анна Григорьева

Фото: соцсети

Ради чего украла?

- Не думаю, что Анна «работала» одна. У нее не было критичных причин идти на кражу, терять стабильную работу. Не может быть, чтобы вдруг она решила стать миллионершей и начать новую красивую жизнь где-то за границей. Думаю, ее на похищение надоумил мужчина, и это - не муж, Денис.

Он может быть не причастен непосредственно к краже, но то, что что-то знал, скорее всего, не случайно показывал полиграф, что он лжет. Он мог знать, что у Анны на стороне кто-то был, а это неприятно разглашать. Про кражу если бы он что-то знал, его бы сразу раскрутили. Но то, что он был посвящен в какие-то детали, да.

Анна с Денисом были два года в разводе, хотя и жили вместе, любовью там явно не пахнет. Муж игроман, нигде не работает, едва ли любовь была. Тем более детей не было. Муж залез в долги, коллекторы могли нагрузить, отсюда и записки – но это не первопричина. Моя версия такая – нужно искать подоплеку в ее личных отношениях.

Знакомые же, по их словам, были в курсе, что у Анны кто-то другой есть. И надоумил этот кто-то вряд ли угрозами. Какой-то молодой человек мог заинтересовать ее, влезть под шкуру, и началось обрабатывание психологическое.

Кадры, на которых видно, как Анна забирает деньги

Кадры, на которых видно, как Анна забирает деньги

Фото: ГУ МВД по Красноярскому краю

Вот это очень вероятно, тем более, если вспомнить предыдущие громкие случаи с кассиршами, так и было - в деле были замешан мужчина, любовь. Чувства как раз способны подвигнуть на самые необдуманные поступки. Этот кто-то мог уговорить ее ограбить банк. На какое-то время они спрятались, возможно, сняли квартиру, были продуктами затарены, вот и все, сейчас никто внимания не обращает на соседей. Но очевидно, девушка потом пожалела о своем поступке, или что-то случилось, раз она решила сдаться. Если таковой мужчина был, он или уже задержан, или будет в ближайшее время.

Знали ли родственники правду?

- Что касается родителей - знали ли они, где Анна находится? Скорее всего, нет, она, вероятно, поддерживала связь с мамой, чтобы та знала, что дочка жива, что все хорошо, чтобы с родителями, не случилось какого-нибудь приступа. Мол, потом встретимся, объясню.

Оперативник, который убедил маму Анны уговорить дочку сдаться, оказался грамотным психологам. Разложил по полочкам все: сколько ни бегай, поймают, однозначно, будет суд, будет срок, и придется все компенсировать. Мама все взвесила, и уговорила чтобы дочка сдалась. Если бы она знала ее адрес, полиция бы туда вместе с мамой уже приехала.

23 миллиона – много это или мало? Ради любой суммы не стоит идти на преступление. Поживешь, потратишь деньги красиво несколько лет. Но все время бегать и прятаться – это не жизнь.

Анна Григорьева

Анна Григорьева

Фото: соцсети

А вообще, яркая, конечно, история, но не так долго она на самом деле и длилась.

ВОПРОС РЕБРОМ

Что грозит Анне Григорьевой?

Николай Алмаев, известный юрист (Красноярск)

- 23 миллиона – это особо крупный размер, категория особо тяжкого преступления. Но тот факт, что она пришла в полицию с повинной – смягчающее вину обстоятельство. А если будет совокупность смягчающих обстоятельств, то появляется возможность применения такого понятия, как исключительное обстоятельство. И появляется возможность наказания ниже низшего предела.

То, если ей грозит минимум 5 лет, то в случае применения исключительного обстоятельства, то суд может назначить наказание не связанное с реальным сроком. Тем более она ранее не судима, характеризовалась положительно, если допустить мысль, что деньги вернулись в банк, то вполне возможно, что суд пойдет навстречу и примет решение об условном сроке.

Родственникам? Даже если все знали, ничего не грозит. У нас уже нет такой статьи в уголовном кодексе. За дачу ложных показаний? Тоже - у родственников есть неприкосновенность, когда дело касается преступлений, совершенных их родными

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Она должна понять, что ее просто кинули»: куда пропали похищенные кассиршей 23 миллиона

История ачинской кассирши Анны Григорьевой, укравшей из банка 23 миллиона, продолжает развиваться. Ее задержали 14 декабря, через 7 дней после побега, точнее, в полицию она пришла сама, поддавшись на слезные уговоры матери. (подробнее)

Что можно сказать об укравшей 23 миллиона кассирше Анне Григорьевой по ее бровям

История ачинской кассирши, укравшей из банка 23 миллиона, продолжает будоражить умы. Ее задержали через 7 дней после побега, точнее, в полицию она пришла сама, поддавшись на слезные уговоры матери. А не пришла бы – кто знает? Может, и продолжала бы «малышка на миллион» еще долго водить за нос лучших сыщиков региона под азартное в социальных сетях «Беги, Аня, беги!». Кстати, обсуждает народ не только лихую авантюру кассирши Григорьевой, но и ее внешность. Что ни говори, женщина яркая. Закрученные платиновые кудри, макияж – огонь, а более всего выделяются брови. Им посвящены сотни комментариев. (подробнее)

Видео допроса кассирши из Ачинска Анны Григорьевой, укравшей из банка 23 миллиона рублей, опубликовало МВД

Видео допроса кассирши из Ачинска Анны Григорьевой, укравшей из банка 23 миллиона рублей, опубликовали в МВД по Красноярскому краю. Ее подозревают по статье «присвоение или растрата», Анне грозит до 10 лет колонии. (подробнее)

Кассирша из Ачинска Анна Григорьева, укравшая 23 миллиона рублей, явилась в полицию

Официальный представитель МВД РФ Ирина Волк сообщила, что полицейские отрабатывали родственные и дружеские связи Григорьевой. Оперативники решили, что мать кассирши может знать, где находится девушка и связываться с ней. Так, в итоге, и получилось. С женщиной поговорили еще раз. (подробнее)

«Меня заставляли так делать»: укравшая почти 23 миллиона кассирша Анна Григорьева могла сделать это из-за долгов мужа

Почти неделя, - с 7 декабря, а о кассирше Анне Григорьевой, ограбившей банк почти на 23 миллиона рублей, ни слуху, ни духу! Ну прямо «вся королевская конница, вся королевская не может Шалтая, не может Болтая (Анну) поймать!». Известно имя, семья, связи, место работы; сейчас везде камеры, отслеживаются телефоны, перемещения... Но, по данным на понедельник, 13 декабря, - даже вариантов, где она может быть, ноль! Зато о самой кассирше выясняются все новые подробности.

Полиция показала видео, как кассирша Анна Григорьева украла 23 миллиона рублей из банка

На кадрах видно, как Анна зашла в помещение и сразу же ринулась к сейфу. Открыв его Григорьева простояла несколько секунд, совершая манипуляции руками (предположительно клала деньги в коробку). После этого она вытащила из сейфа коробку, заполненную купюрами. (подробнее)

«Она работала, а муж сидел на шее»: что известно о кассирше банка Анне Григорьевой из Ачинска, пропавшей с 23 миллионами

Детективная история развернулась в Ачинске Красноярского края 8 декабря. 30-летняя кассир банка Анна Григорьева пропала без вести, оставив перед своим исчезновением странную записку (в ней, по неофициальным данным, она прощалась с родными). (подробнее)

«Оставила записку и исчезла»: в Ачинске кассир банка пропала без вести, прихватив 15 миллионов рублей, 49 тысяч евро и 49,5 тысяч долларов

В Ачинске Красноярского края без вести пропала 30-летняя Анна Григорьева, забрав из банка, в котором работала кассиром, 15 миллионов рублей, 49,2 тысяч евро и 49, 5 тысяч долларов. Как сообщают в пресс-службе МВД, девушку подозревают в присвоении. (подробнее)

Ради интернет-любовника красноярская кассирша украла у банка полмиллиона рублей

Не перевелись влюбленные кассирши в Сибири! Не успели улечься страсти по «НЕбедным Настям» из Волгоградской области и Лесосибирска (кассирши, у которых, по случайному совпадению, одинаковые имена – Настя), как «всплыла» новая история в Зеленогорске, небольшом закрытом городке Красноярского края. Кассирша крупного банка (того же самого, что и в предыдущих случаях), но на этот раз не Настя, решила устроить личную жизнь. Зарегистрировалась на сайте знакомств и стала общаться с парнями. Внешностью модели не блистала – полноватая, короткие темные волосы, незапоминающееся лицо… Поэтому и «звезд» не хватала – зазнакомилась с обычным парнем, судя по фотороботу, далеко не красавчиком. Но как говорится, сердцу не прикажешь! (подробнее)

Кассир ограбила свой банк на 4 с лишним миллиона рублей ради обещания любимого на ней жениться

На скамье подсудимых сидела уже «глубоко» беременная Настя и сквозь туман ловила каждое слово судьи. Слушала и не верила своим ушам: пять лет тюрьмы. Не мифический, условный, а реальный срок! В памяти всплыли слова бывшего: «Ничего не бойся, малыш, тебя не осудят, ты же беременная». Но у следствия и полиции на этот счет, видимо было другое мнение. Когда на 7 месяце беременности Настя очутилась в СИЗО, сказка закончилась… (подробнее)