Общество8 мая 2020 7:48

Отец и сын нашли друг друга на войне, «узнав» по… гармошке

К 75-летию Великой Победы компания «В-Сибпромтранс» организовала акцию «Воспоминания ветеранов» среди сотрудников предприятия, работающих и пенсионеров, рассказавших о своих родных - фронтовиках, тружениках тыла, детях войны
Шатров Василий Андреевич

Шатров Василий Андреевич

«Комсомолка» попросила разрешения на публикацию материалов и рада вас с ними познакомить. На нашем сайте kp.ru выходит серия из 11 историй от ветеранов большого транспортного предприятия. Эти истории разные, но очень важные. Мы публикуем их практически полностью, в авторской редакции.

Сегодня вы прочитаете удивительное письма, веселое и в тоже время трагичное. Его автор – Айна Варкентин, десятиклассница школы №2 Лесосибирска. Айну воспитывает Алексей Тихонов, монтер пути 5 разряда Лесосибирского филиала АО «В-Сибпромтранс».

«Эту историю мне рассказала моя бабушка. История о её деде-фронтовике.

Мой прадед, Шатров Василий Андреевич, с восьми лет играл на гармошке и все свободное время посвящал этому занятию. К пятнадцати годам он уже был желанным гостем на всех деревенских праздниках.

Женился прадед рано, в семнадцать лет. Его старший сын тоже с детства овладел этим музыкальным инструментом и был виртуозом в этой области.

Когда началась Великая Отечественная война, моему прадеду было тридцать четыре года. С первых дней он пошел на фронт. Дома остались жена и пятеро детей. Старшему сыну было шестнадцать лет. Он тоже хотел отправиться на фронт, но отец дал наказ - быть в доме «за главного».

Николай, так звали сына, отца не ослушался и всю заботу о семье взял на свои детские плечи. Через два года ему исполнилось восемнадцать, и он тут же ушел на фронт. Гармонь взял с собой.

Шатров Николай Васильевич

Шатров Николай Васильевич

Прадед не знал, что его сын на фронте и служит в пехотных войсках. Сам же Василий Андреевич служил в автобате. Всю войну он «крутил баранку», возил снаряды, не раз попадал под бомбежку, сменил три машины.

Однажды, в 1943 году, полк, в котором служил прадед, менял позиции. Он остановился на берегу реки на ночлег. Речка была небольшая, метров пятьдесят шириной, но быстрая и глубокая. А на другом берегу тоже остановилась какая-то воинская часть. Ночь, звезды, тишина… Прадед пошел на берег покурить. Вдруг на той стороне реки кто-то заиграл на гармошке. Прадед заслушался.

- Как хорошо играет, как Колька наш, - подумал он.

Но когда гармонист стал играть с переборами, у прадеда кольнуло сердце, и он крикнул на тот берег:

- Ребята, кто это у вас на гармошке играет?

- Да гармонист наш, - ответили ему.

- А звать-то как?

- Николаем!

- А фамилия у гармониста не Шатров ли?

- Сейчас спрошу! - прокричали в ответ.

Минут через пять, показавшихся прадеду вечностью, с того берега закричали:

- Кто там Шатрова спрашивал?

- Колька, ты что ли?- голос у прадеда сел, и он заплакал.

- Тятька, неужто ты?! – прокричал в ответ сын.

Оба бросились искать хоть какую-то переправу, да командир не разрешил. Так и просидели они всю ночь на разных берегах. Всю ночь проговорили. Утром обе части отправились каждая по своему маршруту.

Больше Василий Андреевич сына своего не видел. А в 1944 году Николай пропал без вести под Ленинградом у деревни Красная Горка. Когда прадед рассказывал бабушке эту историю, он каждый раз плакал. Прожил прадед восемьдесят два года.

Каждый год, 9 мая мы ходим в колонне «Бессмертного Полка» и носим два портрета, под которыми написано: Шатров Василий Андреевич и Шатров Николай Васильевич.

Часть воспоминаний сотрудников компании «В--Сибпромтранс» вошли в праздничный номер «Комсомолки», посвященный 75-летию Победы, за 6 мая 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воспоминания Анны Николаевны Рябовой читайте здесь

Воспоминания Валентина Георгиевича Калдина читайте здесь

Воспоминания Краевой Людмилы Николаевны читайте здесь

Воспоминания Розы Васильевны Пятаковой читайте здесь

Воспоминания Молчановой Нины Васильевны читайте здесь

Воспоминания Лидии Андреевны Шейбиной читайте здесь

Воспоминания Светланы Васильевны Гусаровой читайте здесь