Общество21 апреля 2020 10:00

Военное детство: в четвертый класс – в 18 лет

К 75-летию Великой Победы компания «В-Сибпромтранс» организовала акцию «Воспоминания ветеранов» среди сотрудников предприятия, работающих и пенсионеров, об их родных - фронтовиках, тружениках тыла, детях войны
Анна Рябова, нарядчик локомотивных бригад, 1962 год.

Анна Рябова, нарядчик локомотивных бригад, 1962 год.

«Комсомолка» попросила разрешения на публикацию материалов и будет рада вас с ними познакомить. На нашем сайте «KP.RU» выходит серия из 11 историй от ветеранов большого транспортного предприятия. Эти истории разные, но очень трогательные и важные. Мы публикуем их полностью, в авторской редакции.

Сегодня вы прочитаете письмо ребенка войны - Анны Николаевны Рябовой. Она работала стрелочником в Ангарском филиала «В-Сибпромтранс» с 1964 по 1986. Награждена Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный, самоотверженный труд в годы ВОВ».

С Анной Николаевной компания поддерживает тесные отношения. В Ангарском филиале работает внук Анны Николаевны - составитель поездов Евгений Чикичев.

Воспоминание второе.

Я, Анна Николаевна Рябова (Краснопёрова), родилась в 1931 году. Мне было 10 лет, когда началась война. В семье – семь детей. Бабушка забрала меня к себе в деревню Чувашайка Удмурской АССР: ее сыновья ушли на фронт, нужно было помогать по хозяйству.

В первый год бабушка начала учить меня жать серпом рожь. Потому что всех девочек-подростков посылали жать рожь на колхозные поля. Норма – 15 соток на человека. В первый день я выполнила 11 соток.

Дети умели запрягать лошадей, позже в деревне появился трактор. Поля боронили с утра до вечера, сеяли вручную, снова боронили. Лён пололи, когда осенью созревал, вырывали, в снопы вязали. Рожь жали серпом, бабы косили, молодняк сено сгребал, возили копны к стогу. Шестилетнего мальчугана садили на лошадь, и он вывозил копны к стогу, не спеша (деревенские поймут – прим. Автора).

Нас, маленьких, сразу учили, как лошадь запрягать, как с ней общаться, как её понужать, не бить, не колотить - какие-то были все «жалючие», никто никогда никого не ругал. Или неграмотные были, или может обстановка такая. Другие раньше люди были.

Зима настаёт, снега большие лежат - дороги мяли, чтобы привезти сено для скота. Парни и девчата дрова пилили, воду из колодца носили. Шерсть теребили, лён пряли, носки и варежки вязали, отправляли на фронт солдатам. Лодырей не было.

Школа была в 5 километрах от деревни. Учились только месяц: из обуви были только лапти и телогрейка одна, да и то с родительского плеча. Каждый год приезжал человек из города, набирал детей в ФЗО, где могли получить профессию. Как же я жалею, что бабушка меня тогда не отпустила. Какие же дети красивые приезжали через год, «в шинельках, пуговицы в 2 ряда», обутые.

Образование я продолжила в 1949 голу, в 18 лет, когда устроилась на работу, на железнодорожную станцию Агрыз, в Татарстан. Вечерняя школа была в депо, в красном уголке, уроки - ежедневно. Кто работал днем, учились вечером, а кто в ночь уходил, - до обеда. Так и я закончила 4,5,6,7 классы. Тогда было семилетнее образование.

Работала. В Агрызе сначала печки топила в политотделе до прихода начальства, затем работала курьером–рассыльным, развозила документы по организациям. Научилась печатать на машинке, и в выходные меня привлекали печатать доклады. Стала оператором, а затем нарядчиком оперативных бригад.

Часов не было, в бараках света не было. В депо сторож давал гудок в шесть часов утра. Люди собирались на работу, в школу, никуда не опаздывали. Трамваев, автобусов не было.

Жизнь сложилась так, что со своим вторым мужем, с Зацепиным Ю.И., в 1964 году приехали в Ангарск: «Что будет, то и будет».

В железнодорожном цехе нефтехимического комбината (ныне Ангарский филиал АО «В-Сибпромтранс» - прим. ред.) работала стрелочницей. Учил меня Гусев Аркадий Степанович, дежурный, один месяц. Я сама читала, и Юра меня «долбил». И я выучилась.

От редакции

А еще в этом письме были стихи. В свои 89 лет Анна Николаевна прекрасно их помнит и легко читает наизусть любимые стихи Некрасова, Есенина, Тютчева.

Продолжение следует…

Эти воспоминания войдут в праздничный номер «Комсомолки», посвященный 75-летию Победы, за 6 мая 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воспоминания Лидии Андреевны Шейбиной читайте здесь

Воспоминания Валентина Георгиевича Калдина читайте здесь

Воспоминания Краевой Людмилы Николаевны читайте здесь

Воспоминания Розы Васильевны Пятаковой читайте здесь

Воспоминания Ермаковой Лидии Александровны читайте здесь

Воспоминания Молчановой Нины Васильевны читайте здесь

Воспоминания Айны Варкентин читайте здесь