Общество20 апреля 2020 10:25

Мама говорила: «Берегите мир»

К 75-летию Великой Победы компания «В-Сибпромтранс» организовала акцию «Воспоминания ветеранов» среди сотрудников предприятия, работающих и пенсионеров, об их родных - фронтовиках, тружениках тыла, детях войны

«Комсомолка» попросила разрешения на публикацию материалов и будет рада вас с ними познакомить. На нашем сайте «KP.RU» выйдет серия из 11 историй от ветеранов большого транспортного предприятия. Эти истории разные, но очень трогательные и важные. Мы публикуем их полностью, в авторской редакции.

Воспоминание первое

Рассказывает Лидия Андреевна Шейбина, ее трудовой стаж в Ангарском филиале ВСПТ – 36 лет, почетный ветеран труда. Воевала вся ее семья: мама, папа, дядя, бабушка была в партизанском движении. Итак.

«Я родилась в поселке городского типа Идрица Псковской области, который является Родиной Знамени Победы Великой Отечественной войны. Именно в Великую Отечественную войну название поселка оказалось навеки вписанным в историю нашей страны. 12 июля 1944 года войска 2-го Прибалтийского фронта под командованием генерала армии Еременко освободили Идрицу от неприятеля. 150-ой ордена Кутузова стрелковой дивизии было присвоено наименование «Идрицкой».

Знамя этой дивизии - Знамя Победы - было водружено над фашистским рейхстагом 30 апреля 1945 года. Теперь оно, как величайшая реликвия, хранится в Москве, а его копия - в школьном музее.

Немецкие войска захватили и вошли в поселок 14 июля 1941 года. В поселке был военный городок и военный аэродром, немцы их разгромили.

Жители поселка не забыли подвига солдат, освобождавших Идрицу. 12 июля 1970 года на площади был торжественно открыт обелиск, на котором запечатлены наименования частей и подразделений, участвовавших в боях за Идрицу. И вот уже 50 лет горит зажженный тогда Вечный огонь - в честь освобождения нашего поселка.

Идрица - это узловая железнодорожная стация, на привокзальной площади которой был установлен бюст Герою Советского Союза - летчику Михайлову Евгению Михайловичу. Именно он направил свой горящий самолет на немецкие цистерны с топливом. Героически погиб, но память о нем жива и сегодня.

Наш поселок пережил трудное время гитлеровской оккупации. В Идрице был фильтрационный концлагерь, в нем уничтожено около 5 тысяч мирных жителей поселка.

Мою бабушку - маму отца Варвару Моисеевну Шейбину - и ее невестку Галину Никифоровну Шейбину с двумя маленькими детьми немцы угнали в концлагерь в город Клайпеда. А 14-летнего сына Шейбина Михаила Кононовича отправили в Германию. Он трижды убегал из концлагерей и только в 1949 году из Италии его вернули в Россию.

В Идрице, на месте концлагеря, установлен большой крест в память всем погибшим в этом фильтрационном концлагере. Когда его устанавливали, жители говорили, что на этом месте были одни человеческие кости, чуть присыпанные землей.

В период оккупации многие жители поселка ушли в леса, в партизанские отряды. Моя бабушка по маминой линии, Копылова Елена Яковлевна, с двумя детьми была в партизанском отряде и прожила в землянке ровно три года. Деда Копылова Александра Александровича, который был священником, немцы повесили на третий день 17 июля 1941 года за связь с партизанами.

В июне 1941 года были призваны в Красную Армию мой дедушка - Шейбин Конон Сазонович и его сын - Шейбин Петр Кононович, погибшие на фронте в 1941 году.

Шейбин Андрей Кононович - мой отец - в 1936 году был призван на действительную службу и прошел всю войну в рядах Красной Армии. Дошел до Берлина и в 1946 году был демобилизован. Награжден правительственными медалями: За оборону Москвы, за взятие Кенисберга, за Боевые заслуги, за взятие Берлина, за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и многими юбилейными медалями.

Шейбин Андрей Кононович, 1941 год

Шейбин Андрей Кононович, 1941 год

Отца демобилизовали из Красной Армии в марте 1946 года. Он приехал в Идрицу, стал работать шофером на полуторке. 53 года за рулем, без аварий. Очень любил свою работу, награжден медалью «Ветеран труда». Про войну рассказывать не любил, говорил: это пекло. И плакал.

Раньше у нас вместо забора был невысокий штакетник. Я помню, что на каждом штакетнике висела немецкая каска. Дети бросали в них камни и стреляли из рогатки. Нам было запрещено ходить на развалины военного городка. Даже в 60-х годах там подрывались ребятишки.

Брат отца, мой дядя - Шейбин Владимир Кононович был призван в ряды Красной Армии в июне 1941 года, прошел всю войну. Он знал, что мать и его жена с двумя маленькими дочками находятся в концлагере.

Моя мама, Шейбина Александра Александровна (в девичестве Копылова) была демобилизована из Красной Армии в марте 1946 году. По окончании медицинского училища в Великих Луках в 1938 году была направлена на работу в Идрицкую больницу. А через год добровольно пошла на фронт с белофиннами. Затем снова вернулась на работу в больницу. В июне 1941 года была призвана в Красную Армию.

Копылова А.А.со своими однополчанами. Участвовала в боях за Ржев. Их санитарный батальон участвовал в обороне Москвы. Фото 1943 года

Копылова А.А.со своими однополчанами. Участвовала в боях за Ржев. Их санитарный батальон участвовал в обороне Москвы. Фото 1943 года

Моя мама была награждена правительственными медалями: за оборону Москвы, за взятие Кенигсберга, за Боевые заслуги, за взятие Берлина, за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. и многими юбилейными медалями за Победу в Великой Отечественной войне.

Мама практически никогда не говорила о войне. Для нее было два праздника это Новый год - праздник для детей - и День Победы, праздник со слезами на глазах. Ее слова всегда были о мире, она просила: «Берегите мир».

Маму очень уважали в поселке, ведь она оказывала любую помощь и днем, и ночью - никогда никому не отказывала. Прожила 64 года, сказались ее ранения и болезнь.

По судьбе моей большой семьи – жизни дедушек, бабушек, моих родителей – сурово прошла война. Но присущую им доброту, порядочность, уважение и любовь к людям они сумели передать нам.

В канун 75-летия Победы в Великой Отечественной войне хочется им сказать большое спасибо за мирную жизнь. За жизнь, которую они нам дали и смогли уберечь от врагов. Хочется вновь и вновь повторить потомкам слова: «Берегите мир!»

Продолжение следует…

Эти воспоминания войдут в праздничный номер «Комсомолки», посвященный 75-летию Победы, за 6 мая 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воспоминания Анны Николаевны Рябовой читайте здесь

Воспоминания Валентина Георгиевича Калдина читайте здесь

Воспоминания Краевой Людмилы Николаевны читайте здесь

Воспоминания Розы Васильевны Пятаковой читайте здесь

Воспоминания Молчановой Нины Васильевны читайте здесь

Воспоминания Айны Варкентин читайте здесь