Общество23 апреля 2020 11:46

«Пришел солдат с войны»

К 75-летию Великой Победы компания «В-Сибпромтранс» организовала акцию «Воспоминания ветеранов» среди сотрудников предприятия, работающих и пенсионеров, об их родных - фронтовиках, тружениках тыла, детях войны

«Комсомолка» попросила разрешения на публикацию материалов и рада вас с ними познакомить. На нашем сайте «KP.RU» выходит серия из 11 историй от ветеранов большого транспортного предприятия. Эти истории разные, но очень трогательные и важные. Мы публикуем их полностью, в авторской редакции.

Сегодня вы прочитаете письмо Краевой Людмилы Николаевны. Она много лет работала в отделе кадров компании «В-Сибпромтранс». Хороший сотрудник и интересный человек. Это видно и по письму. Рассказывая о своих родителях, Людмила Николаевна провела большую работу, написала статью как настоящий журналист, с выдержками из воспоминаний отца, фактами и цифрами из краевого архива.

Назвала они свои воспоминания «Пришел солдат с войны»

«В своих письмах к друзьям Виктор Астафьев признавался: «…А писать о войне я всякий раз боюсь. Как писать о войне… я робею, набираюсь духу, все выверяю, как бы чего не забыть, где бы не соврать, не слукавить...». Так и мне написать свои воспоминания о войне, про которую рассказывал мне мой отец. Рассказывал он очень редко, какими-то отдельными эпизодами, и всегда плакал. Слезы текли по его лицу, дыхание становилось учащенным, казалось, что он проживает весь кошмар вновь и вновь.

Моему папе, Поцейко Николаю Георгиевичу, 20 мая 1941 года исполнилось 19 лет. А через месяц - война. Как и все мальчишки, он тоже рвался на фронт. 18 декабря 1941 года его призвали в ряды Красной Армии из Б-Муртинского района Красноярского края. Прибыв в часть 5 января 1942 года, он принял военную присягу в 1054 артиллерийском полку (потом из истории я узнала страшные события, случившиеся с этим подразделением, названным «Забытый полк» - прим. автора). Прошел ускоренную учебную подготовку где-то под Новосибирском, став «специалистом телефонных станций-телефонист». И на фронт в самое пекло!

Из воспоминаний отца: « …Приближаясь к фронту, мы молодые парни, видели, как везли в вагонах убитых людей. Нам было страшно, сидели молча, и каждый из нас думал: мы отомстим фашистам за гибель наших людей…»

1942 год был самым тяжелым для нашей страны. Немцы стремительно наступали. Шли ожесточенные бои под Харьковом, Воронежом (отец там был – прим. автора) и другим направлениям.

Из воспоминания отца: «…Измотанные, раненные и голодные, мы долго блуждали по лесу. При очередном обстреле, ранило мою любимую лошадь. Избавив от мучений, решили ее добить. Я не мог на это смотреть. Убежал. Когда вернулся, уже варили суп. Накормили всех. Я не смог есть. Это было ужасно, но надо было кормить военных, как-то облегчить учесть раненых солдат». Помню, как я пошел с солдатами закапывать комсомольские билеты в лесу. Только мы закопали комсомольские билеты, такое началось!!! Казалось, что все смешалось, земля, деревья, люди».

В районе города Б-Городище его полк попал в окружение – это был июль 1942 года.

Из воспоминания отца: «…Когда меня с товарищем отправили восстановить связь, была бомбежка. Товарища убило, а меня так шарахнуло! Когда я очнулся, надо мной стояли фашисты с автоматами и тыкали. «Вставай!», - кричали они. У меня сильно гудело в ушах, текла кровь. Я не понял, сколько пролежал без памяти. Только понял, что попал в плен. Нас долго гнали пешком, потом везли на поезде. По дороге много солдат умирало, их выбрасывали. Весь полк попал в плен вместе с руководящим составом».

Из краевого государственного архива: « …В плену находился с июля 1942 года по апрель 1945 года, сначала в г. Ровно, затем на территории Германии (лагерь №301,318). Работал на шахтах Верхняя Силезия».

Из воспоминания отца: «…В лагерях нас избивали, кормили очень плохо. В какой-то определенный день давали отравленную еду, проходил слушок, что есть нельзя. Солдаты не могли терпеть - ели, потом умирали. Я не ел. Терпел. Говорил себе: «Я – сибиряк, я сильный, я выдержу!» Оставшиеся в живых работали и работали!

Из исторических данных: «…В лагере Шталанг №318 работало 200 тыс. советских военнопленных. 170 тыс. работали в рудниках Верхняя Силезия. Верхняя Силезия № 318 и № 344 стали местом для уничтожения русских военнопленных. Погибло 120 тыс. человек».

Из краевого государственного архива: «…Освобожден союзными войсками в апреле 1945 года. Прошел государственную проверку и в июне 1945 года был передан советскому командованию. Зачислен в 181 артиллерийский полк».

Из исторических данных: «…Точно установлено, что из немецкого плена вернулось 1 836 562 человека:

- 1 000 000 человек отправлены для прохождения военной службы;

- 600 000 направлено для работы в промышленности;

- более 200 000 человек - в лагеря НКВД, как скомпрометированных себя в плену».

Из воспоминаний отца во время службы после войны: «…Первый раз закурил 9 мая 1945 года, в день Победы - радости не было предела, что остался жив! Скоро домой. Когда проходил службу в Польше, спас девушку, над которой хотели надругаться какие-то люди. Польская семья меня встретила, как спасителя и героя. Сфотографировались на память. Фото привез домой, но не сохранил».

Часто отец вспоминал города Будапешт, Мюнхен, но ничего не рассказывал, может, нельзя было. Уволен в запас 29 ноября 1946 года, на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР. Награжден медалями и орденом «Отечественной войны 2 степени». Умер мой папа в 1996 году, ему было 74 года. Умирая, произнес три слова: «Родина, комбат, Любочка (жена, с которой прожил почти 45 лет – прим. автора)».

Моя мама, Столяр (Поцейко) Любовь. В возрасте 14 лет работала в тылу. В 1948 году, Указом Президиума Верховного Совета от 6 июля 1945 года, награждена медалью «За добросовестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах. Я очень горжусь своими родителями! Вечная память!»

Продолжение следует…

Эти воспоминания войдут в праздничный номер «Комсомолки», посвященный 75-летию Победы, за 6 мая 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воспоминания Лидии Андреевны Шейбиной читайте здесь

Воспоминания Анны Николаевны Рябовой читайте здесь

Воспоминания Валентина Георгиевича Калдина читайте здесь

Воспоминания Розы Васильевны Пятаковой читайте здесь

Воспоминания Ермаковой Лидии Александровны читайте здесь

Воспоминания Молчановой Нины Васильевны читайте здесь

Воспоминания Айны Варкентин читайте здесь