Общество28 апреля 2020 14:13

Блокадный деликатес - студень из кишок

К 75-летию Великой Победы компания «В-Сибпромтранс» организовала акцию «Воспоминания ветеранов» среди сотрудников предприятия, работающих и пенсионеров, об их родных - фронтовиках, тружениках тыла, детях войны
Ермакова ЛидияАлександровна – ветеран Назаровского филиала АО «В-Сибпромтранс».

Ермакова ЛидияАлександровна – ветеран Назаровского филиала АО «В-Сибпромтранс».

«Комсомолка» попросила разрешения на публикацию материалов и рада вас с ними познакомить. На нашем сайте kp.ru выходит серия из 11 историй от ветеранов большого транспортного предприятия. Эти истории разные, но очень важные. Мы публикуем их практически полностью, в авторской редакции.

Сегодня вы прочитаете воспоминания Ермаковой Лидии Александровны – ветерана Назаровского филиала АО «В-Сибпромтранс», которая работала приемосдатчиком груза и багажа с 1977 года. Лидия Александровна сохранила воспоминания своей свекрови, ребенком пережившей блокаду.

«Моя свекровь Борисова Валентина Георгиевна в конце 1940 года вместе со своим отцом и младшим братом переехала в Ленинград к сестре мамы. Сама мама должна была приехать весной 1941 года. Отец устроился работать на завод …

Война застала в Ленинграде. По словам свекрови в первую волну эвакуации они не попали. Хотя отцу полагалась отдельная двухкомнатная квартира, дети остались жить вместе с тетей, ведь отец ушел на фронт. У тети, Елены Марковны, было двое своих детей и нас двое. Пока она работала на заводе, за нами присматривала соседка.

Завод находился далеко, транспорта не было. Поэтому и ночевали работники прямо на территории. Домой приезжали через пять дней. Раз в десять дней мы получали хлеб и сахар. В первое время блокады даже отоваривали макаронами и яичным порошком. А перед второй эвакуацией продукты питания уже выдавались нерегулярно. Вместо мяса раз в месяц мы получали студень из кишок. Но даже из этого взрослые умудрялись готовить вкусные, как нам тогда казалось, обеды.

Помню, когда возвращались с пункта раздачи хлеба, на улице упал мужчина. Патруль, стоявший в очереди, оттащил его к бордюру. Соседка тогда сказала: не дождался…

Зимой 1941 года во время налета разбомбили и наш дом. В это время мы как раз вместе с соседкой отоваривали карточки. Чтобы детям не сидеть в подвалах, патруль забрал нас в здание больницы. Детей старались размещать в помещениях с буржуйками. Спали голова к голове - так было теплее.

Когда войска смогли прорвать блокаду, машины которые везли продовольствие в город, на обратном пути забирали детей. Помню нашего водителя, мужчину лет 50-ти. На улице холод. А он снял с себя фуфайку и завернул туда бутерброды, чтобы они были теплыми. И когда нас посадили в машину, он передал еду девушке из санчасти. Она отщипывала по маленькому кусочку и по очереди передавала нам.

К сожалению, мой сводный брат умер уже после эвакуации - сильное истощение. После эвакуации мы попали в детский приют. Отец вернулся с фронта весной 1945 года с ранением в ногу.

А маму мы больше так и не видели…».

Часть воспоминаний сотрудников компании «В-Сибпромтранс» войдут в праздничный номер «Комсомолки», посвященный 75-летию Победы, за 6 мая 2020 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Воспоминания Лидии Андреевны Шейбиной читайте здесь

Воспоминания Анны Николаевны Рябовой читайте здесь

Воспоминания Краевой Людмилы Николаевны читайте здесь

Воспоминания Калдина Валентина Георгиевича читайте здесь

Воспоминания Молчановой Нины Васильевны читайте здесь

Воспоминания Ермаковой Лидии Александровны читайте здесь

Воспоминания Айны Варкентин читайте здесь