Здоровье11 ноября 2021 2:54

Глава красноярского Роспотребнадзора объяснил, почему с медотводом нельзя посещать общественные места

С 15 ноября без QR-кода о вакцинации или перенесенном заболевании нельзя будет посетить кафе, парикмахерские, кинотеатры и другие общественные места

Фото: Мария ЛЕНЦ

Дмитрий Горяев, глава Роспотребнадзора Красноярского края пояснил жителям, почему их не будут пускать в общественные места, если у них есть медотвод. Руководитель ведомства заявил в своем телеграмм-канале, что люди, не ставящие прививку по медицинским показаниям, находятся в группе риска тяжелого течения COVID-19.

- Для людей с медицинскими противопоказаниями к прививке (медицинскими отводами) посещение определенных общественных мест не предусмотрено. Это является одним из важных мероприятий в борьбе с неблагоприятными для них последствиями распространения инфекции, - пишет Горяев.

Депутат Илья Зайцев рассказал, что выступал с инициативой немного смягчить запреты и предложил пускать людей с медотводами по свежему, отрицательному ПЦР-тесту.

- Я озвучивал эту проблему и предлагал рассмотреть вариант, чтобы было какое-то исключение. Например, при наличии медотвода посещать учреждения со свежим результатом ПЦР-теста. Тем более такая практика есть в ряде регионов страны. Но, к сожалению, главный санитарный врач края категорически против такого исключения из правил. Его логика в том, что если у человека медотвод, он находится в группе риска и опасность тяжелого течения коронавируса у него существенно выше. А значит нужно максимально сократить число его контактов, - пишет политик в своем инстаграм-аккаунте.

Зайцев отмечает, что губернатор края, выслушав его предложение и мнение главного санитарного врача, предложил к этой теме обязательно вернуться позднее.

Напомним, что с 15 ноября в Красноярском крае расширяют действие QR-кодов. Более подробно о том, куда можно будет попасть, предъявив QR-код о вакцинации или перенесенном заболевании можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Красноярцы из-за коронавируса могут второй раз остаться без новогодних корпоративов

Красноярцы могут остаться без новогодних корпоративов – уже второй раз. И все из-за коронавируса и связанных с ним ограничений. Эпидемиологическая ситуация остается сложной, введены достаточно строгие ограничения. Не исключено, что они станут еще жестче, ведь количество новых случаев заражения ковидом в сутки растет. (подробнее)

Где найти и как пользоваться QR-кодом в Красноярске 2021: инструкция на госуслугах для вакцинированных и переболевших коронавирусом

В Красноярском крае ужесточили антикоронавирусные меры. Среди новшеств – ввод системы QR-кодов для вакцинированных и переболевших, который анонсировался заранее. Рассказываем, где найти и как пользоваться QR-кодом в Красноярске 2021: инструкция на госуслугах для вакцинированных и переболевших коронавирусом. (подробнее)

В Красноярском крае вновь ограничат работу ресторанов и введут QR-коды: внесены изменения в указ об антиковидных мерах

В Красноярском крае вновь внесены изменения в указ об антиковидных мерах – рестораны и кафе вновь перестанут работать после 23:00, для доступа в кинотеатры и на спортплощадки будут нужны QR-коды, а танцевальные площадки и вовсе станут запрещены. (подробнее)

Красноярским предпринимателям напомнили о штрафах за невакцинированных от ковида сотрудников

Красноярским предпринимателям, чьи сотрудники входят в категорию обязательных, напомнили о больших штрафах за отсутствие вакцины от ковида у 80% сотрудников. (подробнее)

В Красноярском крае с 1 ноября готовятся ввести QR-коды для посещения общественных мест

С 1 ноября 2021 года в Красноярском крае планируется ввести QR-коды для посещения общественных мест. Об этом телеканалу «Енисей» рассказал председатель краевого правительства Алексей Подкорытов. (подробнее)