Происшествия14 августа 2021 8:35

Трутнев и Зиничев работают в районе Якутии, где зафиксирован самый высокий класс пожароопасности

Полпред Президента вместе с главой МЧС России отправились в Якутию, основная тема командировки - лесопожарная ситуация в республике
Фото: правительство Якутии

Фото: правительство Якутии

В Якутию прилетели полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев и глава МЧС России Евгений Зиничев. Вместе с руководителем Республики Айсеном Николаевым они отправились в на пожары в Тастахском наслеге Намского района, где зафиксирован высокий класс пожароопасности.

Фото: "Авиалесоохрана"

Фото: "Авиалесоохрана"

Как сообщают в пресс-службе правительства Якутии, основна тема командировки высокопоставленных лиц - лесопожарная ситуация в республике.

Глава МЧС России уже провел оперативное совещание по прохождению в Якутии пожароопасного сезона и принимаемых мерах по защите населенных пунктов, подверженных угрозе пожаров.

Евгению Зиничеву доложили оперативную сводку и спланировали работу авиации. Известно, что 14 августа начнут работать вертолеты МИ-8 в Верхневилюйском, Чурапчинском районах, Ми-26 Хабаровского авиаотряда – в Намском районе. Самолеты Бе-200 будут задействованы в тушении пожаров в Верхневилюйском районе. Также в Якутск дополнительно прибудет вертолет Ми-8 из Амурской области.

Фото: Иван МАКЕЕВ

Фото: Иван МАКЕЕВ

На утро 14 августа в Якутии действуют 172 лесных пожара на пройденной огнем площади 4 млн 58 тыс гектар. Проводится работа по тушению 60 пожаров на пройденной огнем площади 1 млн 307 000 га. За сутки локализовано 12 пожаров на площади 91 000 гектар и ликвидировано 17 пожаров на площади 57 839 гектар. Высокий 5-й класс пожароопасности зафиксирован в Горном, Намском, Усть-Алданском, Чурапчинском, Таттинском, Томпонский районах. Лесопожарные формирования и привлеченные силы и средства работают на локализации лесного пожара, который перешел границу городского округа «город Якутск». Работа идет по кромкам – по южной и северной.

Якутия борется с лесными пожарами

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погорельцам из якутского поселка, пострадавшего от пожаров, выплатят по 30 тысяч рублей

Глава Якутии Айсен Николаев распорядился оказать материальную помощь жителям пострадавшего от лесных пожаров села Бясь-Кюель. Каждый погорелец получит по 30 тысяч рублей. (подробнее)

Якутия полыхает: началась эвакуация людей

В Якутии продолжает разрастаться площадь лесных пожаров. С тушением огня не могут справиться сотни сотрудников МЧС, а он тем временем угрожает населенным пунктам. (подробнее)

«Все сгорело»: в пострадавшем от пожаров якутском селе Бясь-Кюель коровы пришли на дойку, но не нашли дома своих хозяев

Страшные лесные пожары в Якутии добрались до населенных пунктов. 7 августа огонь прошелся по селу Бясь-Кюель в Горном районе. Как итог – более 30 домов сожжено дотла. Люди потеряли крышу над головой, документы, хозяйство. (подробнее)

«Ситуация показывает, что природа меняется»: дым от лесных пожаров в Якутии дошел до Аляски

По информации издания, на текущей неделе задымление было настолько сильным, что даже пилоты самолетов не могли выполнять свою работу. (подробнее)

«Мы просто хотим дышать, просто хотим жить»: как жители Якутии переживают лесные пожары

На 28 июля 2021 года в Якутии горит 1 360 609 гектаров леса, сообщают в региональном оперштабе. За сутки ликвидировано 12 пожаров, а локализовано 11. Наиболее тяжелая ситуация в 7 районах. (подробнее)

Бежать некуда: дым от якутских пожаров отравляет местных жителей и распространяется на другие регионы

То, что творится сейчас в Якутии нельзя назвать никак иначе, чем самая настоящая катастрофа. В данный момент на территории республики действуют сразу 208 природных пожаров. (подробнее)

Дым от якутских пожаров окутал Красноярский край

Все лето лесные пожары не дают покоя Якутии. При этом дым от сгоревшей тайги замечают и в других регионах. На этот раз он дошел до Красноярского края. (подробнее)

Может ли смог от якутских пожаров задержаться в Иркутске до сентября: разбираемся в ситуации

Иркутск в дыму! Байкал в пелене, ничего не видно! Горожане и приехавшие на отдых туристы ничего не понимают - что случилось? (подробнее)

Почему над Иркутском висит смог и ждать ли на неделе дождя, рассказали синоптики

Уже несколько дней над Иркутском висит пелена, в воздухе -запах гари, видимость на дорогах близка к нулю, а все рейсы самолетов по региону отменены. Смог, пожары в Якутии. (подробнее)

До Челябинска дошел дым от пожаров в Якутии

Погодные условия и дым от далеких пожаров — так в областном министерстве экологии объяснили причины появления в Челябинске густого тумана утром 9 августа. (подробнее)