Происшествия6 августа 2021 6:46

Дым от якутских пожаров окутал Красноярский край

На задымленности пожаловались в 8 районах края
Фото: Авиалесоохрана

Фото: Авиалесоохрана

Все лето лесные пожары не дают покоя Якутии. При этом дым от сгоревшей тайги замечают и в других регионах. На этот раз он дошел до Красноярского края.

В МЧС рассказали, что всего зафиксировано 20 звонков с жалобами на задымление. Дым от якутских пожаров зафиксировали сразу в 8 районах. Изначально он проник в Норильск и в Эвенкии, а затем и в Богучанский, Мотыгинский, Кежемский, Северо-Енисейский, Туруханский и Таймырский Долгано-Ненецкий районы.

При этом в самом Красноярском крае лесных пожаров не так много. Зарегистрировано 7 – все на территории Эвенкии. Угрозы населенным пунктам также не возникало.

- По данным красноярского управления Роспотребнадзора, г. Норильске и п. Тура в воздухе выявлены превышения нормативов по содержанию вредных веществ, включая углекислый газ и взвешенные частицы, - добавили в ведомстве.

В Якутии же ситуация остается тяжелой. По данным МЧС, на 6 августа действуют 167 природных пожаров:

- Сегодня аэромобильные группировки ведомства продолжат работу на территории Горного, Верхневилюйского, Усть-Алданского и Мирнинского районов. Борьбу с природными пожарами в Якутии приходится вести в самых сложных условиях: труднодоступность местности для тяжелой техники, безводные районы и условия интенсивной задымленности. С целью недопущения потенциальной угрозы н.п. Ударник Томпонского района направлена группировка пожарных и спасателей, а также вертолет Ми-8 с водосливным устройством. В зависимости от погодных условий в плане на применение авиация ведомства близ н.п. Сюльдюкар, Малыкай, Ситте и Кырыкый, - сообщил начальник ГУ МЧС по Якутии Павел Гарин.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ситуация показывает, что природа меняется»: дым от лесных пожаров в Якутии дошел до Аляски

По информации издания, на текущей неделе задымление было настолько сильным, что даже пилоты самолетов не могли выполнять свою работу. (подробнее)

«Мы просто хотим дышать, просто хотим жить»: как жители Якутии переживают лесные пожары

На 28 июля 2021 года в Якутии горит 1 360 609 гектаров леса, сообщают в региональном оперштабе. За сутки ликвидировано 12 пожаров, а локализовано 11. Наиболее тяжелая ситуация в 7 районах. (подробнее)

Бежать некуда: дым от якутских пожаров отравляет местных жителей и распространяется на другие регионы

То, что творится сейчас в Якутии нельзя назвать никак иначе, чем самая настоящая катастрофа. В данный момент на территории республики действуют сразу 208 природных пожаров. (подробнее)