Происшествия8 августа 2021 9:00

«Все сгорело»: в пострадавшем от пожаров якутском селе Бясь-Кюель коровы пришли на дойку, но не нашли дома своих хозяев

Что ждет животных – неизвестно
Коровы в поисках хозяев

Коровы в поисках хозяев

Фото: Иван МАКЕЕВ

Страшные лесные пожары в Якутии добрались до населенных пунктов. 7 августа огонь прошелся по селу Бясь-Кюель в Горном районе. Как итог – более 30 домов сожжено дотла. Люди потеряли крышу над головой, документы, хозяйство.

Сельчанам обещал помочь лично Глава Якутии Айсен Николаев. Каждому пострадавшему полагается по 30 тысяч рублей, уничтоженные огнем дома будут восстановлены, а для детей формируются списки на отправку во всероссийские лагеря.

Часть поселка выгорела почти полностью

Часть поселка выгорела почти полностью

Фото: Иван МАКЕЕВ

Но пострадали от пожара не только люди. В безжалостном огне погибли сотни домашних животных, которые не смогли сбежать. Оставшиеся в живых, в растерянности ищут своих хозяев. Людей эвакуировали, а питомцы и домашний скот остались одни посреди тлеющих пустырей. Кто поможет им?

Очевидцы трагедии сняли на видео несколько мычащих, словно плачущих о помощи коров, блуждающих по сгоревшей части села в поисках своих хозяев:

- Бедные, пришли на дойку. Не могут найти дома своих хозяев. Все сгорело, - говорит местный житель.

Растерянные и напуганные коровы сбились в стадо, чтобы было больше шансов на выживание. Но спасут ли животных – неясно, их бы и покормить, и подоить, и напоить. Вокруг же только обожженная земля, где и человеку-то сейчас места нет. А доживут ли коровы до возвращения хозяев – большой вопрос.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погорельцам из якутского поселка, пострадавшего от пожаров, выплатят по 30 тысяч рублей

Глава Якутии Айсен Николаев распорядился оказать материальную помощь жителям пострадавшего от лесных пожаров села Бясь-Кюель. Каждый погорелец получит по 30 тысяч рублей. (подробнее)

Якутия полыхает: началась эвакуация людей

В Якутии продолжает разрастаться площадь лесных пожаров. С тушением огня не могут справиться сотни сотрудников МЧС, а он тем временем угрожает населенным пунктам. (подробнее)