Происшествия7 августа 2021 7:19

Якутия полыхает: началась эвакуация людей

Огонь уничтожает поселок Бясь-Кюель
Якутия полыхает: началась эвакуация людей

Якутия полыхает: началась эвакуация людей

Фото: Иван МАКЕЕВ

В Якутии продолжает разрастаться площадь лесных пожаров. С тушением огня не могут справиться сотни сотрудников МЧС, а он тем временем угрожает населенным пунктам.

Загорелось село Бясь-Кюель, где проживает около 700 человек. Всех их экстренно эвакуировали. Сейчас в зоне бедствия работают 200 спасателей и 15 единиц техники. Туда также выдвинулся глава республики Айсен Николаев.

Самолеты в Якутске вынуждены взлетать и садиться практически вслепую, так как плотный дым затянул небо над городом. В селе Ээйик видимость вовсе нулевая. Дневные фото можно легко перепутать с ночными.

В селе Ээйик видимость вовсе нулевая. Дневные фото можно легко перепутать с ночными. Фото: телеграмм-канал "КРИМЯКУТИЯ"

В селе Ээйик видимость вовсе нулевая. Дневные фото можно легко перепутать с ночными. Фото: телеграмм-канал "КРИМЯКУТИЯ"

- По оперативным данным в Якутии действуют 167 природных пожаров, за сутки ликвидировано 19 на общей площади свыше 185 тысяч гектар. Сложная лесопожарная обстановка сохраняется на территории Вилюйского, Верхневилюйского, Мирнинского, Горного, Жиганского, Кобяйского, Нюрбинского, Олекминского и Сунтарского районов, где зарегистрирован 131 очаг пожаров, - сообщили в региональном МЧС.

Добралась дымовая завеса и до Красноярского края. В воздухе столицы региона стоит едкий запах гари. Горожане поспешили закрыть окна и стараются не выходить на улицы, а в аэропорту задерживается вылет рейсов — командиры нескольких воздушных судов из-за плохой видимости были вынуждены отложить посадку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Ситуация показывает, что природа меняется»: дым от лесных пожаров в Якутии дошел до Аляски

По информации издания, на текущей неделе задымление было настолько сильным, что даже пилоты самолетов не могли выполнять свою работу. (подробнее)

«Мы просто хотим дышать, просто хотим жить»: как жители Якутии переживают лесные пожары

На 28 июля 2021 года в Якутии горит 1 360 609 гектаров леса, сообщают в региональном оперштабе. За сутки ликвидировано 12 пожаров, а локализовано 11. Наиболее тяжелая ситуация в 7 районах. (подробнее)

Бежать некуда: дым от якутских пожаров отравляет местных жителей и распространяется на другие регионы

То, что творится сейчас в Якутии нельзя назвать никак иначе, чем самая настоящая катастрофа. В данный момент на территории республики действуют сразу 208 природных пожаров. (подробнее)

Дым от якутских пожаров окутал Красноярский край

Все лето лесные пожары не дают покоя Якутии. При этом дым от сгоревшей тайги замечают и в других регионах. На этот раз он дошел до Красноярского края. (подробнее)

ЧПИнтересное