Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
9 августа 2021 9:08

«Спасаетесь сами – хотя бы отвяжите животных»: в Якутии люди бросают все, убегая от страшных пожаров

Горит Якутия… Масштаб пожаров такой, что дымом от него накрыло полстраны
«Спасаетесь сами – хотя бы отвяжите животных»: в Якутии люди бросают все, спасаясь от страшных пожаров . Фото: «Зоополис», Якутск

«Спасаетесь сами – хотя бы отвяжите животных»: в Якутии люди бросают все, спасаясь от страшных пожаров . Фото: «Зоополис», Якутск

От гари задыхается Сибирь, едкий дым достиг Китая, Монголии и – впервые в истории – даже Северного полюса. А каково людям в эпицентре адского пекла? Сотни спасателей, военные – силы стянуты со всей страны, но борьба неравная. Помочь может только погода, но, как назло по прогнозам, впереди будет только жарче и суше, - на неделе температура поднимется до + 30. Сражаются всем миром. Не важно, кто ты по профессии – и профессионалы, и простые люди тушат огонь.

Село Бясь-Кюель

Село Бясь-Кюель

Фото: Иван МАКЕЕВ

Корреспонденту «Комсомольской правды – Красноярск» удалось дозвониться до человека, который был там буквально вчера. Это зоозащитник и волонтер Злата Сычева из Якутска. Вместе с добровольцами из фондов «Белый Бим» и «Помоги выжить», а также парка «Зоополис» она побывала в наиболее пострадавшем селе Бясь-Кюель: здесь дотла сгорели 33 жилых дома, сотня людей оказалась без крыши над головой, погибли десятки животных. Чтобы спасти остальных, на место выдвинулись волонтеры. «А там – мертвая тайга, все выжжено, на километры ни одного зеленого деревца», - говорят они.

Фото: «Зоополис», Якутск.

Фото: «Зоополис», Якутск.

Под ногами дымится земля

- Это ужас, у меня ком в горле стоит, - рассказывает Злата. - Даже не знаю, как об этом говорить. Что мы увидели? Пепелище, а по нему бродят туда-сюда коровы. А под ними еще горит земля, все дымится. Коровы ходят, их уже доить пора, а доить некому.

Хозяев нет, погорельцев всех эвакуировали. Домов нет. Бедные животные просто идут и орут. Видели бы вы, как телята на водичку вчера бросались, как пить хотели…

Кошки, кролики, куры, все погибли. А как их спасать? Люди едва успели унести ноги, все бросили. Собак хозяева просто не успели отвязать, бежали от огня.

Рядом те, кому повезло больше. Пять-шесть собак. Они, слава Богу, в порядке. У одной только подпалился пушок. Их мы забирать не стали, местные сказали, что будут присматривать. Хозяева все равно вернутся, им пообещали, что построят новые дома.

Животные кричат, как дети

Фото: «Зоополис», Якутск

Фото: «Зоополис», Якутск

А кошек мы забрали. Четыре очень сильно пострадали, у всех сильно обожжены лапки. Отправили в ветклиники, поместили в стационар, будут лечить. Один из котов даже забрался в болото и сидел там, чтобы хоть как-то унять боль.

Одну, внешне здоровенькую, я забрала на передержку, пока хозяева за ней не приедут. Кошечка была черная от копоти, грязная. Вся в пепле, напуганная до смерти. Мы посадили ее в переноску и часов 7-8 везли до города, машина еще сломалось, пришлось чинить. И все это время она кричала. Сейчас потихоньку приходит в себя, даем успокоительные по чуть-чуть. Она была безумно голодной, ест очень много, пьет тоже, как ребенок, просится на ручки.

Умоляем: если покидаете дома, отвязывайте собак, выносите на улицу кошек, выпускайте кроликов, кур! Так у них останется хоть какой-то шанс на спасение.

Фото: «Зоополис», Якутск

Фото: «Зоополис», Якутск

Да… погорельцев вывезли, остались только соседи. Но даже на них смотреть жутко. Представляете, что пережили люди, как им было страшно, что сейчас их дома тоже полыхнут? Соседи совершенно потеряны, с ними работает психолог.

Деревня в кольце огня

… Такое у нас в Якутии первый раз на моей памяти. Пожары были каждый год, каждое лето. Горит всегда до осени, тушится. Но ТАКОЙ масштаб? Вы посмотрите на съемку с космоса, как выглядит сейчас наша республика? Она горит вся, дышать вообще нечем. Я сама после ковида, не вернулись ни запахи, ни вкусы. И после вчерашней поездки до сих пор еле дышу, задыхаюсь. А как люди на месте, вообще не представляю! Едут, закрывают лица, но бесполезно.

Этот пожар убил чье-то детство

Этот пожар убил чье-то детство

Фото: Иван МАКЕЕВ

Кстати, нам пришлось добираться в объезд, прямую дорогу перекрыли пожарные. Через лес, соседнюю деревню, не припомню, как называется. И вот эта деревня тоже уже в кольце огня. Возможно, сегодня или завтра уже сгорит. Еще пламя приблизилось к поселку Сангар, а там нефтебаза, цистерны стоят.

Фото: «Зоополис», Якутск

Фото: «Зоополис», Якутск

Горит всемирное наследие ЮНЕСКО

Картина происходящего – через посты в соцсетях:

- Вечером у нас пропало солнце, стало темно, как ночью. Говорят, близко верховой пожар. Мужчины работают там с утра. А здесь еще сильный ветер, все в дыму. Но рядом с нами огня пока не видно. Всем сказали заранее набрать воды. Эвакуацию еще не объявляли (село Балагаччы).

- Реально обстановка на тушении огня, как на войне. Добровольцы работают практически без отдыха. Падают, чтобы немного передохнуть, и снова в бой. Один вместо подушки подложил под голову топор.

- Прожила в Якутске тридцать лет, никогда за эти годы Ленские столбы не горели, сейчас как будто поджигают специально. А это всемирное наследие ЮНЕСКО!

- 8 августа в Сунтарском улусе на трассе Устье – Кемпендяй наткнулись на лося, в дыму плутающего по дороге. Куда ему деваться? Везде огонь. Дом сгорел. Животные в панике и дезориентированы (местный житель).

- Люди из поселка Сангар пережили страшную ночь. Огонь подступает с двух сторон, сделали встречный отжиг. Но мощный ветер все равно несет пламя к нефтебазе. Всю ночь проливали крыши стен и домов. Очень сильный дым, трудно дышать (передают из Сангара).

Фото: Иван МАКЕЕВ

Сейчас в Якутии работают сотни людей, но сил все равно не хватает. А огонь возникает в труднодоступных местах, причиной всему – сухие грозы. В понедельник, 9 августа, эвакуируют села, которые, возможно, тоже не удастся отстоять: Кальвица, Харыялах, Фрунзе и Кобяконцы...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Погорельцам из якутского поселка, пострадавшего от пожаров, выплатят по 30 тысяч рублей

Глава Якутии Айсен Николаев распорядился оказать материальную помощь жителям пострадавшего от лесных пожаров села Бясь-Кюель. Каждый погорелец получит по 30 тысяч рублей. (подробнее)

Якутия полыхает: началась эвакуация людей

В Якутии продолжает разрастаться площадь лесных пожаров. С тушением огня не могут справиться сотни сотрудников МЧС, а он тем временем угрожает населенным пунктам. (подробнее)

«Все сгорело»: в пострадавшем от пожаров якутском селе Бясь-Кюель коровы пришли на дойку, но не нашли дома своих хозяев

Страшные лесные пожары в Якутии добрались до населенных пунктов. 7 августа огонь прошелся по селу Бясь-Кюель в Горном районе. Как итог – более 30 домов сожжено дотла. Люди потеряли крышу над головой, документы, хозяйство. (подробнее)

«Ситуация показывает, что природа меняется»: дым от лесных пожаров в Якутии дошел до Аляски

По информации издания, на текущей неделе задымление было настолько сильным, что даже пилоты самолетов не могли выполнять свою работу. (подробнее)

«Мы просто хотим дышать, просто хотим жить»: как жители Якутии переживают лесные пожары

На 28 июля 2021 года в Якутии горит 1 360 609 гектаров леса, сообщают в региональном оперштабе. За сутки ликвидировано 12 пожаров, а локализовано 11. Наиболее тяжелая ситуация в 7 районах. (подробнее)

Бежать некуда: дым от якутских пожаров отравляет местных жителей и распространяется на другие регионы

То, что творится сейчас в Якутии нельзя назвать никак иначе, чем самая настоящая катастрофа. В данный момент на территории республики действуют сразу 208 природных пожаров. (подробнее)

Дым от якутских пожаров окутал Красноярский край

Все лето лесные пожары не дают покоя Якутии. При этом дым от сгоревшей тайги замечают и в других регионах. На этот раз он дошел до Красноярского края. (подробнее)

Может ли смог от якутских пожаров задержаться в Иркутске до сентября: разбираемся в ситуации

Иркутск в дыму! Байкал в пелене, ничего не видно! Горожане и приехавшие на отдых туристы ничего не понимают - что случилось? (подробнее)

Почему над Иркутском висит смог и ждать ли на неделе дождя, рассказали синоптики

Уже несколько дней над Иркутском висит пелена, в воздухе -запах гари, видимость на дорогах близка к нулю, а все рейсы самолетов по региону отменены. Смог, пожары в Якутии. (подробнее)

До Челябинска дошел дым от пожаров в Якутии

Погодные условия и дым от далеких пожаров — так в областном министерстве экологии объяснили причины появления в Челябинске густого тумана утром 9 августа. (подробнее)