Общество13 июля 2021 7:20

Как мы за 80 миллионов коттедж Анатолия Быкова покупали

В Красноярске выставили на продажу дом бывшего алюминиевого короля
Объявление о продаже коттеджа на улице Лесной опубликовали еще в 2019-м

Объявление о продаже коттеджа на улице Лесной опубликовали еще в 2019-м

Фото: Мария ЛЕНЦ

Нет, это не Рио-де-Жанейро*, это… лучше! Особняк Анатолия Быкова, в прошлом алюминиевого короля и теневого хозяина Красноярска, выставили на продажу в элитном микрорайоне Удачный (по соседству с резиденцией губернатора, поселком Сосны). (Для справки, напомним: сам хозяин с 8 мая 2020 года обитает в СИЗО. В отношении его завели несколько дел. Статьи тяжелые: убийства, руководство преступным сообществом, а также уклонение от уплаты налогов. Размер - особо крупный. Пресловутый особняк в Красноярске хорошо известен, находится в одном из самых престижных коттеджных поселков на берегу Енисея. Какое-то время он даже сдавался в аренду посуточно – для свадеб и корпоративов, а сейчас оказался выставленным на продажу. На момент публикации особняк Анатолия Быкова в Удачном еще не был арестован**. На часть имущества в октябре 2020 года накладывалось ограничение, но это принадлежащие Быкову земельные участки и строения под Красноярском. Сумма арестованного имущества тогда составила 81 миллион 36 тысяч рублей, - этого достаточно для обеспечения задолженности по делу о неуплате налогов на сумму 78 миллионов 640 тысяч рублей).

Объявление о продаже

Объявление о продаже

«Мамаша, идемте в закрома»

Объявление о продаже коттеджа на улице Лесной опубликовали еще в 2019-м. Тогда просили 110 миллионов. Но за три года въехать в особняк «Петровича» не захотел никто.

Задержание Анатолия Быкова. 7 мая 2020 года. Видео: Владимир Владимиров

Так что ценник пересмотрели, и теперь дом готовы отдать всего за каких-то 80 миллионов. Свежее объявление появилось на сайте эксклюзивных риелторских услуг (скажем сразу, агентство реальное, и объявление – не фейк). При нем аж 80 фото. Наяды, мраморные колонны, все в дереве и плитке.

8 мая 2020 года. Анатолия Быкова привезли в здание суда

8 мая 2020 года. Анатолия Быкова привезли в здание суда

Фото: Мария ЛЕНЦ

«Посмотрите, какой удивительный дом может стать вашим!»

Текст объявления – хоть и с ошибками, но песня. Причем с самых первых строк: «Это предложение заинтересует успешных. Состоятельных людей, которые рассматривают жизнь на живописном берегу могучего Енисея среди высоких сосен. Свежий лесной воздух смешанный с речной прохладой, вид на горы на фоне глубокой синевы неба с белоснежными облаками придают этому месту незабываемое впечатление и особый статус. Это надо увидеть собственными глазами!

Посмотрите, какой удивительный дом может стать вашим. Большая дружная семья с комфортом будет проживать здесь благодаря грамотной планировке по индивидуальному проекту. Четыре изолированных спальни, несколько санузлов, бассейн, джакузи, хамам, сауна, спортивный зал, бильярдная, зимний сад, подсобные помещения… Отдельного внимания заслуживает входная группа с великолепным холлом.

Безусловная ценность этого предложения - основательность владения. Площадь дома порядка 1000 квадратных метров. Земли в собственности 56 соток. Закрытая, охраняемая территория с возможностью выхода и прогулок по благоустроенной набережной Енисея. Всего три соседа. Управляющая компания работает системно и качественно, на территории постоянно поддерживается чистота и порядок.

Фото: с объявления на Авито

Фото: с объявления на Авито

Уникальность этого предложения невозможно оценить по фотографиям и публичной информации в описании. Позвоните, чтобы узнать подробности».

Предложение заинтересует успешных и состоятельных...

...представляете, не только! Вон нас сколько набежало «рассмотреть жизнь на живописном берегу Енисея среди высоких сосен». Не на свои же панельки любоваться – «с видом на огни, с верою в любовь».

А здесь натурально есть, куда бросить взгляд, - захлебывается автор от избытка чувств.

«Отпускается только членам профсоюза»

Само собой, проект индивидуальный. Четыре спальни и не меньше санузлов, бассейн на 12 метров, сауна инфракрасная, хамам, джакузи. Еще есть – бильярдная, зимний сад и спортзал. Ну и контрольный «выстрел» – огромный вестибюль с винтовой лестницей.

Фото: с объявления на Авито

Фото: с объявления на Авито

Понятно, чужие здесь не ходят. Укромное место, при особняке 56 соток земли. Охраняемая территория и – между прочим - выход к Енисею с собственной же набережной. Гуляй себе: соседей только трое и, подозреваем, у них тоже все в порядке. С личными набережными, в том числе.

Фото: с объявления на Авито

Фото: с объявления на Авито

Предложение уникально, оценить его можно только живьем, интригуют продавцы. Публичной информации в описании маловато будет, сколько всего осталось за кадром. Так что состоятельные и успешные, налетай, подешевело!

«Я сын… лейтенанта Шмидта!»

Насчет того, что «дом может стать нашим» - сомнительно, а посмотреть – так хочется! Элементарно, Ватсон – номер есть, звоним риелтору. Правда, понятно, журналистов вряд ли пустит. Нужна легенда. Эх, побудем один день «богатыми и знаменитыми»!

«А вы кто»? – риелтор оказывается опытнейший, «с чуйкой». – «Предупреждаю, нам кого попало на дешевых машинах не нужно. В дом пускаем только реальных покупателей!».

Вот засада, на 80-миллионщика в редакции никто не тянет. Поэтому на ходу сочиняем легенду. «Я помощница руководителя, - бойко рапортует корреспондентка Настя, он попросил осмотреть дом». – И как его зовут? – продолжается допрос. – Почему не можете назвать? А вы не из этих, журналистов?

Выход на набережную. Фото: с объявления на Авито

Выход на набережную. Фото: с объявления на Авито

Чудом отбрехались – назначили встречу на следующий день. Оставляем персональные данные «помощницы», называем девичью фамилию, по ней так быстро человека не пробьешь, - забыли сказать, на закрытую быковскую территорию пустят только по паспорту и номеру машины.

«Графа Монте-Кристо из меня не вышло»

...Но следующий день так и не принес радости прикоснуться к желаемому миру роскоши. То ли риелтор что-то почувствовал, то ли реально «пробил» нас по базам данных, но на сотовый просто перестал отвечать, потом и вовсе заблокировал номер.

Фото: с объявления на Авито

Фото: с объявления на Авито

- Кто так продает!- возмущаемся в редакции. – Что за отношение к покупателям!!!

Но возмущение возмущением, а проникнуть на территорию хочется! Сочиняем вторую легенду, для верности решили отправить двоих, девушку и парня. Назначаем их уже не помощниками, а детьми. Нет, не лейтенанта Шмидта, а того самого тайного олигарха. Звоним с нового номера – ура, кажется, клюнуло!

Фото: с объявления на Авито

Фото: с объявления на Авито

Слова словами, а выглядеть при этом надо дорого-богато. Собирали ребят всей редакцией. Кто пожертвовал дорогущие шпильки, кто брюки-классику, сегодня для многих это редкость. А вот с айфоном вышел затык, у всех китайцы да корейцы. Но разобрались, на пару часов выпросили у богатого родственника.

Фото: с объявления на Авито

Фото: с объявления на Авито

Впрочем, экипированный пролетариат – это все еще пролетариат. Нужна машина! Не на «Солярисе» же разъезжать богатым наследникам.

Обзваниваем прокаты авто: «Да-да, нужна «Ауди» представительского класса. Скооолько?!» - Полторы тысячи в час. Можно взять минимум на три часа.

Фото: с объявления на Авито

Фото: с объявления на Авито

В итоге сбиваем до 1300 – и, скрепя сердце, выписываем в кассе 3 900. А нам всего-то красиво зарулить в ворота. «Вы там хоть сфотайтесь потом у машины, миллионеры Корейко!» – ехидничают коллеги.

Фото: ИВАНОВА Диана

«Придется переквалифицироваться в управдомы»

Наутро – с надеждой на успех предприятия - Володя явился в белой накрахмаленной рубашке, а Настя - при мэйке и на вот таких каблуках. Как только добрались на маршрутках…

Прорваться в коттедж не удалось

Увы, не сработало. Новую версию зарубили на корню.

Смотрим, этот ли коттедж на Авито

Смотрим, этот ли коттедж на Авито

Фото: ИВАНОВА Диана

– Для кого, для кого коттедж смотрите? – снова засомневался риелтор в ответ на повторный звонок. Настороженно посопел в трубку... И в одночасье испарился – перестал отвечать. Так что от «Ауди» пришлось отказаться. Но не пропадать же добру – на шпильках и в рубашке с хрустом - мы прикатили к особняку. Наудачу. Но только «поцеловали дверь», за высокой оградой была тишина. Так что внедрение в буржуйскую жизнь откладывается...

Фото: ИВАНОВА Диана

(*здесь и далее крылатые фразы из книги «Золотой теленок» Ильи Ильфа и Евгения Петрова).

Коттедж Быкова

Коттедж Быкова

Фото: Мария ЛЕНЦ

** И все-таки, судьба сыграла злую шутку (или расставила все по местам): 13 июля СК объявил... об аресте резиденции! Упустили, упустили вы свои шансы...

Кто, как, и за что арестовал особняк, читайте здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Особняки Быкова, находящегося в СИЗО, арестованы красноярским судом

Красноярский Центральный суд наложил арест на имущество бизнесмена Анатолия Быкова в рамках одного из уголовных дел. Как сообщает следком, потерпевшая сторона заявила гражданский иск о взыскании морального вреда. (Подробнее)

Как авторитет из 90-х Толя Бык стал хозяином Красноярска и народным Робин Гудом. И за что Анатолий Быков арестован теперь – разбирался наш спецкор Владимир Ворсобин [Часть 1]

Арест этой весной Анатолия Быкова – бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода и депутата наделал много шума. Все вспомнили лихие ельцинские времена, когда имя Быкова гремело на всю страну как персонажа бандитских разборок и битв олигархов. Почему за грехи тех лет его взяли только сейчас? Корреспонденты «КП» отправились за разгадкой в Красноярск (подробнее).

Сбитый летчик или хозяин Красноярска: почему авторитета 90-х Толю Быка арестовали только сейчас. И почему экс-главу КрАЗа и миллиардера избегали чиновники - разбирался наш спецкор Владимир Ворсобин [Часть 2]

Арест этой весной Анатолия Быкова — бывшего владельца Красноярского алюминиевого завода и депутата наделал много шума. Все вспомнили лихие ельцинские времена, когда имя Быкова гремело на всю страну как персонажа бандитских разборок и битв олигархов. Почему за грехи тех лет его взяли только сейчас? Корреспонденты «КП» отправились за разгадкой в Красноярск (подробнее).

Убийство бизнесмена Андрея Неколова 18 января 2005 в Красноярске: в чем обвиняют Анатолия Быкова

Следственный комитет завел еще одно уголовное дело против Анатолия Быкова. Его подозревают в организации убийства Андрея Неколова (подробности).

Криминальный авторитет 90-х, давший показания против красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, вышел на свободу

Криминальный авторитет 90-х Владимир Татаренков вышел на свободу. Об этом рассказал "7 канал", Алексей Прохоров, адвокат Анатолия Быкова, подтвердил информацию. Последние 13 лет Татаренков провел в колонии: был посредником при двойном убийстве Кирилла Войтенко и Александра Наумова. Громкое убийство, напомним, произошло в 90-х. Войтенко и Наумов, по мнению следствия, состояли в группировке Анатолия Быкова; а убрать их Быков велел, потому что считал, что именно Войтенко и Наумов организовали покушение на него (подробнее).

Против Анатолия Быкова завели еще одно уголовное дело

Бизнесмен, меценат, политик, криминальный авторитет… Против Анатолия Быкова в Красноярске возбудили новое уголовное дело. Теперь ему инкриминируют еще одно убийство по найму, сообщили в пресс-службе ГСУ СК России.

Напомним, Анатолия Быкова подозревают в нескольких преступлениях – «Руководстве преступным сообществом», «Умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах по предварительному сговору» (подробнее).

В Красноярске задержан известный политик и бизнесмен Анатолий Быков. Его подозревают в убийстве 26-летней давности

У ворот одного из особняков в «Соснах» стоят люди в масках и с автоматами. При виде проезжающих машин всем своим видом показывают, что останавливаться здесь не желательно. Внутри работает опергруппа, проводятся обыски (подробнее).

СК опубликовал видео задержания Анатолия Быкова, подозреваемого в организации заказных убийств. Политика подозревают в устранении двух человек [видео]

На видео от следственного комитета - черный минивэн Toyota Voxy… Двое бойцов СОБРа и несколько в штатском (все в масках) выводят человека. Его лицо знакомо любому красноярцу (и не только). Сегодня, 7 мая, арестован экс-депутат Заксобрания края Анатолий Быков. Его подозревают в организации двойного убийства в 1994 году, сообщили в пресс-службе следственного комитета России. А спустя некоторое время появилось видео от СК (подробнее).

Задержание Анатолия Быкова: биография «Толи Быка» и хроника криминальных войн в Красноярске

Экс-политика подозревают в организации двойного убийства, которое произошло в 1994 году. Только появившись, новость про арест («всего-то») красноярского экс-депутата взлетела на верхние строки федеральных новостей – феномен Анатолия Быкова – известного, пожалуй, всей стране. Быков, Петрович, Толя-бык, Бык (подробнее).