Премия Рунета-2020
Красноярск
+21°
Boom metrics
Происшествия21 мая 2024 5:23

«65-летней обвиняемой грозит 20 лет колонии»: в Красноярске завершили расследование организации убийства свахи Нины Кузьминой

В Красноярске завершили расследование по организации убийства Нины Кузьминой
Фото: социальные сети

Фото: социальные сети

21 мая завершилось расследование уголовного дела в отношении организатора убийства легендарной красноярской свахи Нины Кузьминой. Об этом сообщает краевой Следственный комитет.

Криминальная история началась еще 3 марта 2023 года. Тогда посреди бела дня пропала известная горожанка — 67-летняя Нина Кузьмина. В Красноярске она стала известна еще в 90-е годы, когда организовала брачное агентство. Последний раз даму в белой шляпе видели выезжающей на своем «Мерседесе» из салона красоты.

Спустя несколько дней поисков полицейские поняли, что, скорее всего, живой женщину уже не найдут. 15 марта задержан первый подозреваемый — Валерий. Ранее судимый 44-летний мужчина рассказывал, что познакомился с Кузьминой случайно — однажды у нее сломался автомобиль в дороге, а он оказался рядом и помог с ремонтом. А дальше общение завертелось, Валерий часто помогал ей по хозяйству. Однако в какой-то момент между ними якобы произошла бытовая ссора, которая кончилась убийством. Мужчина закопал тело знакомой в Иркутской области, затем он вернулся в краевой центр и спрятал автомобиль свахи в одном из дворов на Водопьянова.

Следователи предполагали, что Валерий не единственный, кто причастен к смерти красноярки. Чуть позже они выяснили, что жестокое убийство организовала 63-летняя подруга Кузьминой.

Та самая подруга. Фото: соцсети

Та самая подруга. Фото: соцсети

– У нее были долги перед свахой — около 300 тысяч рублей. Женщина вступила в преступный сговор с обвиняемым, направленный на убийство Кузьминой. В качестве вознаграждения она разрешила Валерию не возвращать долга в 600 тысяч рублей, — рассказали в СК.

Мужчина несколько раз ударил по голове сваху ключом-трещоткой и отверткой. После этого он связался с «заказчицей», похитил автомобиль Кузьминой, забрал из ее сумки ключи и документы, приехал в квартиру к погибшей и ключами открыл входную дверь. Валерий украл более 2 миллионов рублей из сейфа, часть которых передал обвиняемой. Мужчина перетащил тело свахи в свой автомобиль, вывез его в Иркутскую область и сжег.

Уголовное дело уже передали в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и последующего направления в суд. За организацию убийства 65-летней "подруге" Кузьминой грозит до 20 лет колонии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Увез за сотни километров и сжег»: найдены останки убитой в Красноярске 67-летней свахи Нины Кузьминой

67-летняя предпринимательница из Красноярска Нина Кузьмина пропала еще 3 марта 2023 года. 15 марта по подозрению в ее убийстве был задержан 44-летний знакомый, который не стал долго отпираться и вскоре признался в убийстве женщины. Сообщил, где оставил принадлежавший ей автомобиль (его нашли во дворах в Красноярске). (Подробнее)

«Будто магией какой-то обладала»: знакомые рассказали об убитой в Красноярске 67-летней Нине Кузьминой

Исчезнувшая в начале марта 67-летняя Нина Кузьмина оказалась известной в Красноярске свахой, экспертом по любовным отношениям и, как сама утверждала, «видела людей насквозь». Однако эти умения не помогли ей «раскусить» помощника, которого теперь подозревают в ее убийстве (подробнее).

«Терпеть не могу, когда мужчина трясется за три копейки»: убитая знакомым 67-летняя Нина Кузьмина оказалась известной в Красноярске свахой

Загадочно пропавшая Нина Кузьмина, в убийстве которой спустя почти две недели признался ее знакомый, оказалась известной в Красноярске свахой. Подробности громкого дела – в эксклюзивном материале «КП – Красноярск» (подробнее).

В Красноярске 44-летний мужчина признался в убийстве пропавшей 67-летней женщины на Mercedes

В Красноярске признательные показания в ходе допроса дал задержанный 44-летний мужчина, который подозревается в убийстве пропавшей женщины на Mercedes. Как сообщили в СК, сейчас он выдвигает свою версию произошедшего – её проверяют следователи (подробнее).