2019-09-05T13:04:14+03:00

«Греховно дело»: Агафья Лыкова стала лицом мази от боли в суставах

И теперь таежная отшельница вовсю продает «хитрое средство» [Эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments7
«Греховно дело»: Агафья Лыкова стала лицом мази от боли в суставах.«Греховно дело»: Агафья Лыкова стала лицом мази от боли в суставах.Фото: Данил БАРАШКОВ
Изменить размер текста:

Не поверили, пока не увидели сами: Агафью Лыкову сделали лицом… мази от боли в суставах. И теперь Карповна, всю жизнь прожившая таежной отшельницей, бойко торгует в интернете «хитрым средством».

Такую рекламу запустила компания «Здоров групп» из Твери. Для своего продвижения коммерсанты придумали использовать Агафью Лыкову.

А нынче отшельница предлагает народу чудо-средство. Сама того не ведая, разумеется.

А нынче отшельница предлагает народу чудо-средство. Сама того не ведая, разумеется.

На их баннере 75-летняя отшельница улыбается и смотрит с добрым прищуром. А рядом – кричащая надпись, красным по белому: «Старинная хитрость для больных суставов!» И дальше: «Запомните простой совет. Мажьте этим хитрым средством все, что болит. Продается почти везде». Вот оно как…

- Понятно, никакие такие мази-кремы Агафья не использует, - корреспондент «Комсомольской правды» - Красноярск Надежда Ильченко в конце мая в составе экспедиции смогла пробиться к Агафье (та живет в ОЧЕНЬ отдаленном месте, на границе Хакасии и Кемеровской области). - Что касается рекламы.. Даже и говорить нечего. Ей вообще не нравится, что в миру ее обсуждают. Говорит - «греховно дело».

Домик Агафьи на Еринате. Фото: Данил БАРАШКОВ

Домик Агафьи на Еринате.Фото: Данил БАРАШКОВ

В ее избенке нет даже спального места. Полати не нужны – спит, где настигнет усталость. Как-то прикорнула прямо на мешке картошки. Умаялась, перебирая. Или может задремать в коптильне (шалаше из бревен тут же на берегу реки Еринат), когда обрабатывает наловленную рыбу. Трудится она тяжело - с самого детства, иначе в глухой тайге не выживешь. Другой жизни Агафья просто не знает. Как, скорее всего, не знает и слова такого - реклама. Какие уж тут чудо-кремы…

Она тяжело и много работает, спит, где застанет сон. Так привыкла, с самого детства. Фото: Данил БАРАШКОВ

Она тяжело и много работает, спит, где застанет сон. Так привыкла, с самого детства.Фото: Данил БАРАШКОВ

Кстати, попытки использовать образ Агафьи для продвижения целительных препаратов уже были. Примерно лет 10 назад сразу на нескольких сайтах появилось интервью с Карповной. В нем Агафья якобы советовала неизвестно как попавшему к ней журналисту такое-то и такое пользительное средство от болей. Было очевидно: все это фейк, и купиться могут только самые наивные.

«Агафья – один из разработчиков»

А что же на этот раз? Дозвониться до ООО «Здоров» (правда, на том конце трубки представляются как компания «Телелид») удается почти сразу. Клиентами здесь не разбрасываются. даже потенциальными. Журналистами, ясное дело, называться не стали, заходим под видом покупателей:

- Беда, болят колени, а тут увидели в интернете рекламу с бабушкой Агафьей. Неужели это ее рецепт?

- Один из разработчиков, - уверенно и бойко поясняет оператор Ольга.

- Что, она прямо сама им пользовалась? – не унимаемся мы.

- Ну да, - не моргнув глазом, подтверждает оператор и тут же переводит тему. - Давайте, чтобы сэкономить наше с вами время, я вам задам несколько вопросов, и мы подберем препарат, подходящий для вас...

Кстати, на сайте коммерсантов о бабушке Агафье ни слова. Фото: скрин с официальной страницы компании.

Кстати, на сайте коммерсантов о бабушке Агафье ни слова. Фото: скрин с официальной страницы компании.

Дальше – конкретика. Состав – исключительно натуральные компоненты. Стоимость – 990 рублей за упаковку, скидки как впервые обратившимся. С решением просят поторопиться. Скидки, мол, сгорают. Обещаем посоветоваться и перезвонить. Но оператор идет в наступление: «А что тут советоваться? Могу предложить и подешевле. Смотрите, а то скидка не сохранится».

Словом, знакомые всем приемы сетевиков. Только вот причем тут Агафья?

Перезваниваем:

- Подумали. Если это и правда крем от Агафьи, надо брать. Точно-точно она участвовала?

- Ну-у-у, - уже другой оператор впадает в задумчивость. - Мы же сами производим, а специалистов-разработчиков рецептур у нас много. Возможно, Агафья была одним из них.

- Так возможно или была? - пытаемся добиться ясности и - что скрывать - лукавим. - Мы сами из Сибири, есть выход на тех, кто ее знает. Так вот бабушка сказала, что все это грех, и она никакого отношения к крему не имеет.

- Ну-у-у, возможно. Это рекламный ход, скорее всего, - устало выдыхает менеджер и... тут же переобувается в полете. - Все же продукция у нас хорошая, натуральная, возьмите на пробу - не пожалеете.

Не пожалеем, конечно - потому что не возьмем. Но за Агафью, признаться, обидно. Сидит в тайге и не ведает, что продает.

ОФИЦИАЛЬНЫЙ КОММЕНТАРИЙ

«За это может грозить штраф до 500 000 рублей»

Ольга Чуракова, представитель красноярского краевого Антимонопольного управления:

- В Федеральном Законе «О рекламе» говорится, что реклама должна быть добросовестной и достоверной (ст. 5). В данном случае люди могут написать заявление в антимонопольное ведомство (пишется по месту нахождения объекта жалобы, то есть, в данном случае в Твери), с описанием нарушения (возможно), обязательно указать дату и место размещения недобросовестной рекламы. Даже, если в данном случае, в рекламном баннере Агафья Лыкова «не говорит» напрямую – «покупайте крем такой-то, я сама им пользуюсь», специалисты рассматривают рекламу с точки зрения восприятия потребителя – ассоциируется ли она у него в данном случае с Агафьей Лыковой, или нет. В спорных моментах собирается экспертный совет – он состоит из людей разных профессий – общественников, депутатов, журналистов, юристов и прочее. И решение принимается большинством голосов. Нарушитель может обжаловать решение экспертного совета, тогда дело отправляется на рассмотрение в суд. По практике, суды обычно принимают сторону экспертных советов.

Цена вопроса для недобросовестных предпринимателей весьма высока. Если это первое правонарушение за 12 месяцев 9год), и речь идет о предприятии малого и среднего бизнеса, может быть вынесено решение о предупреждении (на первый раз). Но может быть и сразу выписан штраф. Он составляет сумму от 100 до 500 тысяч рублей.

Мы решили сами написать такое заявление. «Комсомольская правда» - Красноярск следит за развитием ситуации.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как «Комсомолка» Агафье Лыковой подарки везла

...Сейчас нам кажется, что директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий, позвонивший в редакцию «Комсомолки» неделю назад, был абсолютно уверен: от этой поездки мы, конечно, откажемся (Подробности).

Как «Комсомолка» Агафье Лыковой подарки везла (часть 2)

Погода к нам, и правда, была благосклонна. Поэтому, переждав день, мы, наконец-то, отправились к Агафье. Путь до Ерината и для подготовленного человека – серьезное испытание. Для нас же – встряска, которая запомнится на всю жизнь. Заболоченные участки и мели, ветки деревьев, хлещущие по лицу, и… лодку все-таки пришлось тащить на себе (Подробности).

«Визит вышел за рамки плана, что ждет группу, неизвестно»: журналисты «Комсомолки» пробиваются к Агафье Лыковой

Всё это время они проведут на кордоне заповедника. Дорога до кордона заняла более двух дней и была усложнена погодными условиями в виде постоянно идущего снега. Кроме этого, в условиях низкого уровня воды инспекторы были вынуждены вручную перетаскивать лодку. (Подробности)

Помощник Агафьи Лыковой послушник Георгий: «Как ужиться с соседкой?!»

«На заимке у Агафьи Лыковой», - так принято говорить и, конечно же, это «ее» заимка. Но живет здесь не только знаменитая отшельница. Во время поездки к Агафье Карповне, у нас было достаточно времени, чтобы поговорить с ее соседом – послушником Георгием. (Подробности)

Отец вымолил у тайги: Агафья Лыкова рассказала легенду о своем рождении

На таежной заимке Агафьи Лыковой перед новым годом побывали гости с «большой земли». Проведать 74-летнюю отшельницу приехала ее старая знакомая – алтайский фотограф Светлана Казина. Прибыла с подарками – теплым бельем, холстяными мешочками для трав, свечками…

Они на одной волне – общаются очень доверительно. И в какой-то момент бабушка Агафья поделилась с гостьей легендой о своем рождении. Впрочем, по порядку. Приводим рассказ Светланы целиком. (Подробности).

Агафье Лыковой на Ми-8 отправили 100 килограммов муки, капусту, крупу и 300 килограммов сена

Зимой на таежной заимке Агафьи Лыковой житье еще суровее. И скотину нужно обиходить, и старенький домик. Хоть есть у 74-летней отшельницы подмога – послушник Георгий – тем не менее приходится несладко. (Подробности)

К домику отшельницы Агафьи Лыковой вплотную подобрался настырный медведь

Агафья Лыкова, знаменитая таежная отшельница, вновь просит о помощи. Недавно она осталась одна: монах-старовер с Урала, отец Гурий, который прожил на заике долгое время и во всем был помощником, заболел (грыжа). Его срочно вывезли на Урал, где благополучно прооперировали. Но пока помощи в тяжелом труде ждать 74-летней Агафье не от кого, да еще и хищник подступил к самой заимке. Все ближе, ничего не боясь, подходит медведь... (Подробности).

Кстати, «КП» выпустила полное собрание сочинений Василия Пескова, который открыл миру Агафью Лыкову. Трогательные очерки и уникальные авторские фотографии собраны в великолепно изданные альбомы, приобрести которые можно на shop.kp.ru и в фирменном магазине «КП» по адресу: г. Москва, Старый Петровско-Разумовский проезд, д. 1/23 стр. 1

СЛУШАЙТЕ ТАКЖЕ

Представитель компании "Здоров групп" уверяет, что Агафья Лыкова - один из разработчиков крема

00:00
00:00

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также