Премия Рунета-2020
Красноярск
-6°
Boom metrics
НовостиПроисшествия21 ноября 2023 10:46

Семерых сотрудников ГУФСИН наказали по делу об убийстве школьницы из Дивногорска

В Красноярском крае завершено расследование дела о жестоком убийстве 16-летней девушки

Фото: Мария ЛЕНЦ

Семерых сотрудников ГУФСИН привлекли к дисциплинарной ответственности по делу о жестоком убийстве 16-летней школьницы из Дивногорска. Об этом сообщает прокуратура Красноярского края.

Напомним, что 14 июля этого года ранее судимый Иван Папенко освободился из колонии и поехал в Дивногорск. Мужчина восемь дней скитался по маленькому городу, распивал алкогольные напитки. Однако в какой-то момент деньги на очередную бутылку закончились. Он вспомнил про старый виадук возле лесополосы, где в 2015 году изнасиловал и ограбил женщину. Папенко направился туда.

Вечером подозреваемый заметил девушку. Она шла на встречу к подруге. Под предлогом познакомиться, мужчина окликнул ее, а затем напал, забрал телефон и, угрожая убийством, завел школьницу в безлюдное место. Папенко изнасиловал и убил ее. 24 июля тело дивногорки нашли волонтеры.

Через несколько часов правоохранители задержали мужчину по горячим следам.

Расследование уголовного дела завершено. Выяснилось, что Ивана Папенко содержали в колонии с нарушениями. Кроме того, на свободе рецидивиста вообще никто не контролировал.

В краевой прокуратуре «КП-Красноярск» рассказали, что двое сотрудников ГУФСИН получили замечание, четверо — выговор, а еще один — предупреждение о неполном служебном соответствии.

Сейчас материалы расследования об убийстве школьницы находится на утверждении в прокуратуре. После этого уголовное дело отправят в краевой суд.

Папенко грозит пожизненное лишение свободы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Семь человек наказаны за отсутствие контроля после колонии»: итоги расследования убийства девушки в Дивногорске — Ивану Папенко грозит пожизненное

Криминальная биография Папенко богата на тяжкие преступления. Из своих 34 лет Иван провел в тюрьме - 15. После освобождения он сразу же брался за старое. Так, первые серьезные проблемы с законом у Ивана возникли в 2007 году. Тогда еще 18-летний Папенко получил лет 6 лет и 10 месяцев колонии за убийство. (подробнее)