Премия Рунета-2020
Красноярск
-4°
Boom metrics
Происшествия21 ноября 2023 6:03

«Семь человек наказаны за отсутствие контроля после колонии»: итоги расследования убийства девушки в Дивногорске — Ивану Папенко грозит пожизненное

Завершено расследование дела об убийстве 16-летней девушки в Дивногорске

Фото: Мария ЛЕНЦ

Завершено расследование дела о жестоком убийстве 16-летней девушки из Дивногорска. Об этом сообщает прокуратура Красноярского края.

Установлено, что ранее судимый за разбой и изнасилование Иван Папенко 14 июля этого года освободился из колонии и поехал в Дивногорск. Мужчина восемь дней скитался по маленькому городу, распивал алкогольные напитки. Встретил девушку, к которой приходил ночевать, у нее и осел. Однако в какой-то момент деньги на очередную бутылку закончились. Папенко вспомнил про старый виадук возле лесополосы, где в 2015 году изнасиловал и ограбил женщину. Он направился туда.

Орудие убийства. Фото: СК по краю

Орудие убийства. Фото: СК по краю

Вечером подозреваемый заметил девушку, которая шла на встречу к подруге. Под предлогом познакомиться, он окликнул ее, а затем напал, забрал бижутерию, телефон и, угрожая убийством, завел ее в безлюдное место. Папенко изнасиловал школьницу, а после этого хладнокровно убил.

24 июля тело девочки обнаружили волонтеры. Ивана Папенко нашли в течение нескольких часов, как только стали известны результаты экспертизы — биологические следы, найденные на теле погибшей, совпали по базе с подозреваемым.

Место обнаружения тела

Место обнаружения тела

Фото: Антон НИКИТИН

«Не факт, что еще раз не совершу», — так судье говорил Папенко про свое возможное освобождение из мест лишения свободы. На свободу рецидивист особо не хотел — остерегался совершить очередное убийство. Сейчас мужчине грозит пожизненное лишение свободы.

Криминальная биография Папенко в целом богата на тяжкие преступления. Из своих 34 лет Иван провел в тюрьме - 15. После освобождения он сразу же брался за старое. Так, первые серьезные проблемы с законом у Ивана возникли в 2007 году. Тогда еще 18-летний Папенко получил лет 6 лет и 10 месяцев колонии за убийство. Отбыв свой срок в 2014 году, парень и не думал начинать новую жизнь. Уже через 10 дней после освобождения совершил новое преступление – изнасиловал девушку. Между последним выходом на свободу и убийству прошло и того меньше - 8 дней.

Уголовное дело после его утверждения прокурором края будет направлено в Красноярский краевой суд.

– По представлению прокуратуры края в ГУФСИН в связи с нарушениями при содержании Папенко в колонии и отсутствии контроля за его поведением после освобождения, 7 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности, — добавили в ведомстве.

На месте убийства девушки продолжается установка освещения и камер видеонаблюдения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

От дома до смерти – чуть больше километра: показываем путь 16-летней девушки из Дивногорска, который привел ее к убийце

В Дивногорске продолжается расследование жестокого убийства 16-летней дочери полицейского Яны, которую зверски убил рецидивист Иван Папенко. Корреспондент «КП-Красноярск» прошел путь девушки от ее дома до места, где ее встретил преступник. (подробнее)

«Не мог держаться без убийств и изнасилований больше 10 дней»: подозреваемый в убийстве девочки из Дивногорска за 15 лет провел на свободе три недели

Полицейские задержали 34-летнего подозреваемого в убийстве 16-летней Яны в Дивногорске Красноярского края. Изверг провел на свободе после обнаружения тела девушки не больше суток. На кадрах с допроса, он во всем признается. Рассказываем, что известно о подозреваемом в жестоком убийстве школьницы. (подробнее)

«Не уверен, что еще раз не совершу…»: подозреваемый в жестокой расправе над 16-летней девушкой сам попросился в СИЗО

В суде Центрального района города Красноярска избрали меру пресечения подозреваемому в жестоком убийстве 16-летней жительницы Дивногорска – два месяца, на период следствия он будет находиться в следственном изоляторе. Судья согласился с мнением следствия и прокуратуры: закрыть за решеткой, запереть, чтобы не сбежал от предстоящего наказания. И главное – чтобы не смог больше навредить никому. (подробнее)