2019-10-19T13:05:23+03:00

В Следственном комитете назвали причину прорыва дамбы, в результате которого пострадали и погибли люди

И это не дожди!
Поделиться:
Комментарии: comments12
Систему дамб на водоемах для добычи золота видно на кадре из фильма "Золотая Сейба".Систему дамб на водоемах для добычи золота видно на кадре из фильма "Золотая Сейба".
Изменить размер текста:

С самого утра, как только стало известно о трагедии в золотодобывающей артели на севере Курагинского района, появились и первые версии случившегося.

Ольга Шаманская, помощник главы ГУ СК по по Красноярскому краю и Республике Хакасия.

Их было две. Первая – дамбу размыло дождями, вот она и не выдержала. Тем более, что такое в этом районе происходит довольно часто, но раньше обходилось без человеческих жертв.

Вторая версия – износ плотины. Она построена незаконно, без документов, ее состояние, по сути, никто не контролировал. Надзорные органы узнали о ее существовании только после трагедии.

Свою версию высказал следователи. Они предполагают, что дамба, которая погубила людей, могла разрушиться в результате разрушения другой дамбы, находящейся выше по течению. Об этом рассказала помощник главы ГУ СК по по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская.

«Есть версия, что это не единственная дамба - выше по реке прорвало ещё дамбу, что стало толчком для прорыва дамбы, от которой пострадали люди», сказала Ольга Шаманская.

По предварительной информации, на этом водоеме три дамбы.

ЧП произошло недалеко от села Щетинкино

ЧП произошло недалеко от села Щетинкино

Также Шаманская сообщила, что руководство предприятия уже едет на место происшествия со списками рабочих, что поможет разобраться с пропавшими без вести, а их сейчас около 15 человек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Появились первые фото с места прорыва дамбы в Красноярском крае, где погибли больше 10 человек

Сначала сообщалось о трех погибших, но страшная цифра начала расти. Сейчас сообщается о 12 погибших и 15 пропавших без вести. Это работники золотодобывающей артели, они во время прорыва дамбы спали в своих вагончиках и их буквально смыло волной. (Подробности)

В Красноярском крае прорвало дамбу. Погибли 10 человек, 15 пропали без вести

Информация о ЧП поступила в субботу, 19 октября, около 6 часов утра по местному времени. Разрушение дамбы произошло в районе поселка Щетинкино Курагинского района Красноярского края на реке Сейба. Это дамба технологического водоема золотодобывающей артели. (Подробности)

«Шла волна высотой четыре метра»: прорыв дамбы в Красноярском крае унес 13 жизней

Представьте себе рабочий поселок золотодобывающей артели в горах, удаленный от населенных пунктов. Здесь добывают россыпное золото, и для этого нужна вода. Возле поселка перегородили реку, сделали водоем, из которого берут воду для гидромониторов. Золото добывают здесь не первый год, и до этой трагедии все было нормально. (Подробности)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных