Происшествия19 ноября 2021 9:45

В Норильске за гибель семьи при сходе лавины будут судить семь человек

Это те, кто халатно отнесся к своим обязанностям, приведшим к трагедии
В Норильске за гибель семьи при сходе лавины в январе будут судить 7 человек. Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

В Норильске за гибель семьи при сходе лавины в январе будут судить 7 человек. Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

О трагедии, которая произошла в окрестностях Норильска в ночь с 8 на 9 января этого года, будут помнить еще долго. На базе отдыха, расположенной у подножия горы Отдельная незадолго до полуночи сошла лавина. На ее пути встали несколько жилых домиков – один из них лавина разметала по частям. Именно в нем, расположенном выше всех по горнолыжному склону, отдыхала семья Поповых – Владислав, жена Мария, годовалый сынишка и старший 15-летний сын.

На место быстро, насколько было возможно, примчались спасатели, добровольцы – копали тонны снега руками и лопатами, несмотря на мороз и ветер, чтобы достать из под завалов людей. Через несколько часов нашли первого – подростка, он сильно пострадал, но выжил (добавим, что сейчас он поправился, уехал из Норильска и живет с родственниками). Позже нашли Влада с Марией и малышом – они погибли от переохлаждения.

Спасатели лопатами и вручную. Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Спасатели лопатами и вручную. Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

В ту же ночь следком завел уголовное дело. Его поручили Второму управлению по расследованию особо важных дел ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Наконец стало известно о том, что дело передали в суд. В чем фигурируют семь сотрудников администрации города Норильска. Они обвиняются по статье «Халатность, повлекшая существенное нарушение прав и законных интересов граждан, повлекшая по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и смерть двух и более лиц».

Вот что удалось установить. Бывший начальник Управления ГО и ЧС, четверо сотрудников единой дежурно-диспетчерской службы Норильска с 31 декабря 2020 года по 8 января 2021 года получали информацию об опасности схода лавин. Однако никак ее не отработали – жителей города об этом не оповестили, на сообщили и на базу отдыха возле горы Отдельная. Это первая часть обвинения.

Погибшая семья. Фото: соцсети

Погибшая семья. Фото: соцсети

А вот и вторая: в ходе расследования стало известно, что снесенный лавиной дом был построен незаконно, без разрешения. Сотрудники Управления имущества города об этом знали. Однако палец о палец не ударили, чтобы этот и другие дома снести. Эти дома даже не были обозначены в документах. Если бы в свое время, как положено, владельцам запретили возводить самострои или снесли их – трагедии бы не случилось.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лавины просто так не сходят: что могло стать причиной ЧП на базе отдыха в Норильске

Все внимание сейчас приковано к Норильску. Минувшей ночью, с 8 на 9 января, там произошла трагедия – при сходе лавины погибли три человека: директор базы отдыха «Гора Отдельная», его жена и полуторагодовалый сын. Старший, 15-летний сын находится в реанимации (подробнее).

Его нельзя никуда транспортировать: спасенный при сходе лавины подросток остается в реанимации в Норильске

- Есть! Нашли! Жив! – для спасателей это, наверное, самые главные слова в их работе, когда после колоссальных усилий они находят живого человека. 15-летнего Макара обнаружили под толстым слоем спрессованного снега, среди обломков дома.

Лавина обрушилась около 0:30 часов, а до подростка спасатели добрались часа через два или три после начала спасоперации (подробнее).

На севере Красноярского края на горнолыжную базу сошла снежная лавина

На севере Красноярского края, недалеко от Талнаха (часть Норильска, находится в 28 километрах от большого города) на горнолыжную базу «Гора Отдельная» сошла снежная лавина. Информацию подтвердили в пресс-службе ГУ МЧС России по Красноярскому краю (подробнее).

Сход лавины на севере Красноярского края: первым под удар попал дом семьи директора канатной дороги

Минувшей ночью, с 8 на 9 января, на лыжной базе «Гора Отдельная» недалеко от Талнаха (район Норильска) произошел сход лавины. Разрушенными оказались несколько строений. Ведутся поиски людей. Уже найдены двое: это подросток 15 лет, которого доставили в больницу с переломами, и 38-летняя женщина (подробнее).