Происшествия

Сход лавины на севере Красноярского края: первым под удар попал дом семьи директора канатной дороги

Спасатели нашли троих. Жена и один из сыновей - мертвы, 15-летний мальчик доставлен в больницу
На севере Красноярского края сошла лавина

На севере Красноярского края сошла лавина

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Минувшей ночью, с 8 на 9 января, на лыжной базе «Гора Отдельная» недалеко от Талнаха (район Норильска) произошел сход лавины. Разрушенными оказались несколько строений. Ведутся поиски людей. Уже найдены двое: это подросток 15 лет, которого доставили в больницу с переломами, и 38-летняя женщина. Разыскиваются еще два человека. Спустя несколько часов сообщаем подробности.

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

- Мы узнали об этом около часу ночи. Сейчас не скажу, кто первым забил тревогу, возможно, это был сторож лыжной базы. А может, кто-то из тех, кто ночевал в том поселке рядом и до кого лавина не дошла. Наверняка там стоял такой сильный шум, что они услышали и тут же стали звонить во все экстренные службы. А вообще ребята у нас молодцы: информацию стали передавать по мессенджерам, по соцсетям, стали звонить друг другу и созывать на подмогу – так весь Норильск узнал, что на лыжной базе у горы Отдельной сошла лавина, - рассказывает спецкор «Комсомольской правды» в Норильске Ирина Яринская.

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Ирина работала на месте ЧП почти всю ночь. Приехала сюда не только по зову долга, но и как доброволец – вдруг понадобится помощь. Картина, конечно, жуткая: несколько разломанных жилых домов, над ними трех или четырехметровый слой плотного, спрессованного снега. И сотни людей, которые с лопатами копают, копают, копают... Когда уставали одни, на смену им тут же заступали другие. В самом начале не хватало лопат, но потом стали приезжать добровольцы с инструментом, подтягивались все новые и новые отряды спасателей.

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

Фото: ГУ МЧС по Красноярскому краю

- Ситуация осложнялась погодой, - рассказывает Ирина Яринская. – У нас несколько дней метет метель, не перестает. И температура воздуха хоть и была минус 20, но из-за ветра очень холодно. И еще ночь – у нас сейчас полярная ночь, темнота, ничего не видно. Это тоже сильно усложняет ситуацию.

Не лыжная база, а дачный поселок

Этой ночью с места поступала очень разная и порой противоречивая информация: о количестве разрушенных домов, о спасенных. Сначала говорили о трех домах, затем о шести. Говорили о том, что спасли семью из четырех человек, но в МЧС эту информацию не подтвердили. На тот момент сложно было дать какую-то конкретику. Но постепенно картина стала проясняться.

Теперь мы можем сказать, что представляет собой разрушенный лавиной поселок. На самом деле, база – это двухэтажное строение, где размещается администрация, кафе, сторож, оборудование и спортивное снаряжение. Канатная дорога и склон упираются прямо в это здание. А уже рядом примыкают частные дома норильчан, которые они используют для отдыха.

Массивное и крепкое здание базы выстояло. Возможно потому, что основная масса снега направилась чуть левее – на дачные дома. Их оказалось четыре, по другим сведениям шесть. Наиболее пострадал ближайший к базе, он оказался полностью разрушен. Есть предварительная информация, что он принадлежит известному в Норильске предпринимателю Владиславу Попову, он же является директором канатной дороги. И в эту ночь мужчина находился внутри вместе со своей семьей – женой и двумя сыновьями.

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Спасатели будут копать до последнего

Первая трудность, с чем столкнулись спасатели, которые направились на турбазу, это переметенные дороги. Добраться туда на обычно технике было бы попросту невозможно. Спецтехнику – грейдеры – выделил «Норникель». По словам и.о. заместителя директора Заполярного филиала Норникеля по промышленной безопасности и охране труда Сергея Шиленко, в район горнолыжного комплекса были отправлены расчеты управления пожарной безопасности и горноспасательной службы. Выделена специализированная техника, передвижные осветительные вышки и другое необходимое оборудование.

Также на место выдвинулись спасатели Дудинского арктического поискового отряда МЧС России – от Дудинки до Талнаха больше сотни километров. На самолете из Красноярска вылетел руководитель МЧС Красноярского края Игорь Лисин, а с ним спасатели Сибирского регионального спасотряда. Всего группировка сил и средств на месте сейчас насчитывает более 240 человек, почти 30 единиц техники. Включая добровольцев.

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Также выясняется информация о том, сколько человек могли находиться в домах минувшей ночью.

Решение спасателей: копать до последнего человека. Периодически устраивают минуты тишины, чтобы услышать, нет ли кого-нибудь под завалами.

Уголовное дело

Первым достоверно спасенным стал 15-летнй подросток, вероятно, старший сын предпринимателя Влада Попова. В темноте его сначала приняли за женщину хрупкого телосложения. На самом деле – мальчик. У него множественные переломы. Доставлен в больницу, где им занимаются врачи. Они буквально борются за его жизнь, ведь помимо травм у него еще и переохлаждение.

Ближе к утру откопали тело 38-летней женщины. Увы, она погибла. Найдено тело 1,5-годовалого ребенка. Сам 45-летний мужчина пока не найден.

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

В ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия прокомментировали:

- В Красноярском крае по факту гибели и травмирования туристов на горнолыжной базе в результате схода лавины возбуждено уголовное дело. 09 января 2021 года около 00 часов 30 минут в следственные органы от оперативных служб региона поступило сообщение о сходе снежной лавины на участке горнолыжного комплекса «Гора Отдельная» в районе Талнах города Норильска Красноярского края, в результате чего засыпало 4 строения, в которых находились люди. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа, во время ликвидации и поисковых мероприятий под снежной массой обнаружен 14-летний подросток, который с тяжелыми травмами доставлен в больницу, и тело 38-летней женщины. Продолжаются поиски годовалого ребенка и 45-летнего мужчины.

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

После установления первоначальных обстоятельств произошедшего следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Найдено тело погибшего под лавиной в Норильске бизнесмена

Спасатели нашли тело 45-летнего мужчины, погибшего под снежной лавиной. Информацию официально подтвердили в пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия. Таким образом, число жертв ночной трагедии увеличилось до трех человек. (подробнее)

На севере Красноярского края на горнолыжную базу сошла снежная лавина

На севере Красноярского края, недалеко от Талнаха (часть Норильска, находится в 28 километрах от большого города) на горнолыжную базу «Гора Отдельная» сошла снежная лавина. Информацию подтвердили в пресс-службе ГУ МЧС России по Красноярскому краю (подробнее).

На севере Красноярского края из-под лавины спасли семью с детьми

На севере Красноярского края из-под лавины спасли семью с детьми, такие данные обнародовали в ГУ МЧС России (подробнее).

Сход лавины на севере Красноярского края: появилась информация еще о двух спасшихся

Появилась информация еще о двух спасшихся из-под снега туристах, отдыхавших на горнолыжной трассе «Гора Отдельная» под Норильском. Напомним, что в ночь с 8 на 9 января около 0:30 по местному времени поступило сообщение о сходе снежной лавины. По предварительной оценке ее размеры составляют около 300 квадратных метров (подробнее).

Сход лавины на севере Красноярского края: следственный комитет начал проверку

На месте схода лавины под Норильском работают следователи. Об этом «Комсомольской правде»-Красноярск рассказали в пресс-службе Главного следственного управления СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасии (подробнее).

Рекомендуемые