Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru

Не пошли в гости к соседям, поэтому остались живы: история чудом спасшейся под сошедшей лавиной семьи из Норильска

Череда совпадений привела к гибели в одной семье и к спасению другой: «Комсомольской правде» стали известны эксклюзивные подробности ЧП на горнолыжной базе в Норильске
У Рамиза К. свой туристический бизнес

У Рамиза К. свой туристический бизнес

Фото: соцсети

Дмитрий Федоров – владелец одного из домиков в районе горнолыжной базы, где в ночь с 8 на 9 января сошла лавина. Хорошо знает и семью погибшего Владислава Попова, его жены и маленького сынишки; и чудом спасшегося Рамиза К. (с последним они не только соседи, но и партнеры по бизнесу (водят туры на Плато Путорана). Он рассказал в эксклюзивном интервью спецкору «Комсомольской правды» - Красноярск Надежде Ильченко, как и почему все случилось.

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Оказывается, череда совпадений, привела к гибели одной семьи, а изменившиеся планы на вечер – к спасению другой.

Отдушина для жизни на севере

Напомним, на горнолыжной базе под Норильском сошла снежная лавина. На ее пути встали несколько жилых домиков – один из них лавина разметала по частям. Именно в нем, расположенном выше всех по горнолыжному склону, отдыхала семья Поповых – Владислав, жена Мария, годовалый сынишка и старший, 15-летний сын, он один из всех выжил, но сейчас находится в тяжелом состоянии.

Спортивно-туристический комплекс «гора Отдельная». Фото: управление по спорту Администрации города Норильск, муниципальное бюджетное учреждение

Спортивно-туристический комплекс «гора Отдельная». Фото: управление по спорту Администрации города Норильск, муниципальное бюджетное учреждение

Домики, на которые сошла лавина, - не здания турбазы. Это так называемые «норильские дачи», владельцы которых являются членами некоммерческого партнерства по организации отдыха для любителей горнолыжного спорта «Гора отдельная». Его члены имеют каждый свой участок, прикрепленная под нами земля выделена местной администрацией сообществу. В нем состоит около 200 человек, платятся членские взносы, зарегистрированы улицы и номера домов, стоят шлагбаумы - то есть, строения не стихийные.

Озеро Лама. Плато Путорана. Туристическая группа Рамиза К.

Озеро Лама. Плато Путорана. Туристическая группа Рамиза К.

Для норильчан, жителей заполярного города, это особая отдушина, здесь проводят выходные, а по возможности и все короткое лето. Пьют вместе чай, катаются на лыжах, - разнообразие жизни на севере...

Домик не как у всех

- Процентов 90 всех домиков такие: состоят из огромного морского 12-метрового контейнера, - говорит Дмитрий Федоров. - Кто может себе позволить, ставит два, убирая перегородки, сваривая сваркой (у меня именно такой). Они весьма устойчивые. И те три домика, что еще были задеты лавиной, просто как бы приподняло, разломав по контейнерам, и спустило вниз. Домик, который снесло, где был Влад – исключение. Три года назад у него был дом на нижней улице из контейнеров, как у всех, и он сгорел. И он поставил новый, повыше. К слову, Влад вообще не употребляет алкоголь, он целеустремленный, жизнерадостный, и когда это случилось, не отчаялся, сказал - поставлю с нуля, как хотел. А получается, если бы не строительство нового дома, живые были бы.

Спортивно-туристический комплекс «гора Отдельная». Фото: управление по спорту Администрации города Норильск, муниципальное бюджетное учреждение

Спортивно-туристический комплекс «гора Отдельная». Фото: управление по спорту Администрации города Норильск, муниципальное бюджетное учреждение

Он поставил гораздо выше по склону, брусовой. Очень теплый и красивый, это было лучшее, что на этой территории. Контейнеры же ограничивают фантазию, а он рукастый, сделал шале, с двумя этажами. Контейнеры бы так не позволили ему развернуться, а вышел полноценный дом, как на материке строят. Но он, к сожалению, уступает по крепости. Я их семью очень хорошо знаю, Влад очень позитивный был. Помогал людям. Душа - не потому, что калабурит, смешной, нет, простой, тянулся помочь, компанейский был. И он жил этой горой, этим местом, любил ее очень.

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

- У ребенка, за жизнь которого сейчас борятся врачи, кто-то остался?

- Родственники жены, брат Влада, да, есть, конечно, ребенка обязательно поддержат...

Аномально снежная зима

- Правда, что из-за коронавируса в этом году была закрыта база, соответственно, не чистились склоны, и это привело к трагедии?

- Лишь отчасти. Они чистились, но не так часто. Нет это не могло быть причиной. Дело скорее в том, что в этом году выпал аномальный снегопад для севера. Такое было только в 1996, и тоже сошла лавина на этом направлении. Ратрак работал периодически, но не доходил до верха, того самого, откуда сошел снег. Но! Он никогда туда и не поднимается. Там наклон горы 60 градусов, ратрак физически туда не заходит, но исторически никогда ничего не происходило. К тому же опасное время – весна, а тут все произошло зимой. Для севера большое количество снега – не редкость, и для нашего места, он просто выдувается ветрами. Но тут его выпало аномально много, и это основная причина.

Вот так навалило снега Фото: Типичный Норильск

Вот так навалило снега Фото: Типичный Норильск

Чудом спасшиеся

В роковые сутки в дачном поселочке было всего около трех семей. Одна из них – Рамиза К., сейчас он в больнице, с ним рядом жена, - она не пострадала. У Рамиза, по предварительным данным, перелом ребер. Именно он, когда все случилось, вызвал помощь, пытался откопать соседей в шоковом состоянии не чувствуя боли. Их домик, сделанный из двух контейнеров, сполз вниз по склону метров на 40, но почти устоял лопнув пополам:

Из всей семьи выжил только 15-летний Макар

Из всей семьи выжил только 15-летний Макар

- У них уже взрослые дети, живут самостоятельно, на даче были они и их маленькие собачки (две штуки, всех потом удалось собрать целыми и невредимыми). К ним должны были прийти в гости Поповы, они еще решали это вечером, сын Поповых прибегал к соседям буквально за час до трагедии, просил сахара. Но в итоге устали, все остались по домам. Выходит, могли вместе спастись!

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Совпадение – мы весной прошлого года праздновали с Рамизом день рождения. Стояли около его домика, смотрели на гору, и он сказал – боюсь, если лавина пойдет, куда пойдет? Рассуждали – сюда, нет не зацепит, может чуть-чуть веранду, дом не снесет. Даже не дойдет, решили мы. Когда пришла лавина, жена была на кухне, а Рамиз в общем зале, его придавило столиком тяжелым. Килограммов 40 он весит, и швырнуло к печке. Но чудом живы они остались...

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

Фото: Ирина ЯРИНСКАЯ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лавины просто так не сходят: что могло стать причиной ЧП на базе отдыха в Норильске

Все внимание сейчас приковано к Норильску. Минувшей ночью, с 8 на 9 января, там произошла трагедия – при сходе лавины погибли три человека: директор базы отдыха «Гора Отдельная», его жена и полуторагодовалый сын. Старший, 15-летний сын находится в реанимации (подробнее).

Его нельзя никуда транспортировать: спасенный при сходе лавины подросток остается в реанимации в Норильске

- Есть! Нашли! Жив! – для спасателей это, наверное, самые главные слова в их работе, когда после колоссальных усилий они находят живого человека. 15-летнего Макара обнаружили под толстым слоем спрессованного снега, среди обломков дома.

Лавина обрушилась около 0:30 часов, а до подростка спасатели добрались часа через два или три после начала спасоперации (подробнее).

На севере Красноярского края на горнолыжную базу сошла снежная лавина

На севере Красноярского края, недалеко от Талнаха (часть Норильска, находится в 28 километрах от большого города) на горнолыжную базу «Гора Отдельная» сошла снежная лавина. Информацию подтвердили в пресс-службе ГУ МЧС России по Красноярскому краю (подробнее).

Сход лавины на севере Красноярского края: первым под удар попал дом семьи директора канатной дороги

Минувшей ночью, с 8 на 9 января, на лыжной базе «Гора Отдельная» недалеко от Талнаха (район Норильска) произошел сход лавины. Разрушенными оказались несколько строений. Ведутся поиски людей. Уже найдены двое: это подросток 15 лет, которого доставили в больницу с переломами, и 38-летняя женщина (подробнее).

Рекомендуемые