Общество11 октября 2021 12:52

Боятся ли медведи огня, как действовать при встрече с шатуном и можно ли убегать? Советы от директора нацпарка «Ергаки»

Октябрь – время шатунов
Боятся ли медведи огня, как действовать при встрече с шатуном и можно ли убегать? Советы от директора парка «Ергаки»

Боятся ли медведи огня, как действовать при встрече с шатуном и можно ли убегать? Советы от директора парка «Ергаки»

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

За лето в Красноярском крае было зафиксировано несколько случаев нападения медведей на людей. Кроме того, лесных хищников несколько раз видели у населенных пунктов, а кого-то даже пришлось застрелить полицейским. В октябре шанс встречи с медведем снижается, но вместе с тем повышается риск «нарваться» на шатуна. Спасением могут стать даже самые неожиданные вещи. Директор нацпарка «Ергаки» Игорь Грязин рассказал «КП-Красноярск», что может спасти при встрече с голодным медведем.

Что нужно делать при встрече с шатуном, а что – ни в коем случае

Фото: Алексей СТЕФАНОВ

По словам Игоря Грязина, самое главное – быстро сориентироваться и не впадать в панику:

- Медведя-шатуна может отпугнуть сильный шум. Это может быть петарда, фальшфейер. Но сделать это нужно очень оперативно, так как медведь ждать вас не будет. И ни в коем случае нельзя бежать. Это самое страшное, что может случиться при встрече с медведем. У шатуна сразу срабатывает рефлекс хищника, чисто на инстинктах. Шансов в таких случаях практически нет.

Можно ли отпугнуть медведя огнем?

Фото: Мария ЛЕНЦ

На вопрос, есть ли у медведя инстинктивный страх перед пламенем, Игорь Грязин ответил, что сильно рассчитывать на это не стоит:

- Медведи эволюционировали в условиях постоянных пожаров. Конечно, медведь не полезет в огонь, но и сильно его не боится. Да и пока вы разожжете пламя, медведь просто наблюдать за этим точно не будет. Лучше использовать фальшфейер, но действовать необходимо очень быстро.

Кто агрессивнее – самки медведя или самцы?

Фото: Мария ЛЕНЦ

Если в период гона (с середины до конца июля), то, безусловно, самцы. Но самки с медвежатами ничуть не уступают в агрессии. Нет такого, что «девочки» добрее «мальчиков». Медведь он и есть медведь. Да и так сразу на глаз не определить самка перед вами или самец.

Есть ли отличительные черты в поведении именно шатунов?

Голодные медведи просто ничего не боятся. Чтобы отпугнуть их – необходимо сделать вид, что ты больше, чем есть на самом деле, если вы в группе, то ни в коем случае не разбегаться, создать максимум шума и если отпугнуть все же не удалось, то обороняться всеми доступными способами!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Это поможет вам выжить в лесу: как выглядят и пахнут экскременты медведя

В Красноярском крае расцветает осень. Многие отправляются на природу за грибами и ягодами, но, как известно, сибирская тайга полна опасностей. В это время по лесам рыщут медведи. (подробнее)

Что делать, если встретил медведя в лесу: пять важных советов

Важно: обычно медведь нападает на человека в очень редких случаях. Но (!) здесь есть пять исключений: если побеспокоить хищника в зимней берлоге или захватить врасплох с добычей. Очень опасен раненый зверь, «шатун» и медведица, защищающая детеныша. (подробнее)

Участковый застрелил из пистолета медведя, пробравшегося на территорию школы в Красноярском крае

В Красноярском крае участковый застрелили медведя, вышедшего к людям в селе Белый Яр. Тимур Корнаухов вместе с инспектором охотнадзора разыскивал хищника в лесу, после того, как перепуганные сельчане сообщили об опасности. (подробнее)

Медведь растерзал тело: хищник убил подростка и ранил туриста

Спасатели выводят группу туристов с озера Медвежье в национальном парке Ергаки в Красноярском крае, по предварительным данным, выносят пострадавшего туриста. Все случилось 21 июня. (подробнее)

В Красноярском крае медведь напал на группу московских туристов в Ергаках

Очередное нападение медведя на людей произошло в Ергаках. На этот раз вдали от пешеходных и популярных троп. Как сообщает дирекция парка, ЧП случилось 27 июля. (подробнее)