Общество11 сентября 2021 14:40

Глава Хакасии обратится в Минприроды РФ с просьбой защитить заимку Агафьи Лыковой от непрошенных гостей

Ночной пожар в старом доме мог произойти по вине блогера-нелегала
Агафья около старого дома. Фото: Данил БАРАШКОВ

Агафья около старого дома. Фото: Данил БАРАШКОВ

Накануне, 10 сентября, во время очередного общения с подписчиками в социальных сетях, глава Хакасии Валентин Коновалов сделал замечание по поводу происшествия на заимке отшельницы Агафьи Лыковой. Случившийся там несколько дней пожар многих заставило поволноваться.

У губернатора спросили, можно ли запретить посещение заимки ради лайков и пиара, жестко наказывать тех, кто целенаправленно нарушает запреты. Заимка находится на территории федерального заповедника «Хакасский», но некоторых это не останавливает и своим появлением они подвергают пожилую женщину опасности.

- Мы знаем, что у этой семьи трагическая история. Все ее родные погибли от болезней, которыми заразились от тех, кто ездил туда без всяких ограничений. С моральной точки зрения – это полное уродство. Тем более, когда такая сложная эпидемиологическая обстановка и есть риск ее заразить. Она – историческая личность, про которую можно книжки писать, - отметил Валентин Коновалов. – Такие случаи нужно пресекать. От себя лично подготовлю письмо на имя министерства, которому подчиняется заповедник, чтобы не допускать туда, кого попало

Вот так выглядит старый дом после пожара. Фото: заповедник "Хакасский"

Вот так выглядит старый дом после пожара. Фото: заповедник "Хакасский"

Напомним, что поздним вечером 7 сентября там произошел пожар – загорелся старый домик, где Агафья жила до весны этого года. Огонь потушили три помощника, никто не пострадал. Поначалу думали, что это из-за свечи. А потом выяснилось: на заимку пожаловал блогер-нелегал со своей девушкой. Хозяйка оставила его ночевать, а после изба и загорелась. За судьбу знаменитой отшельницы многие переживают, поэтому пришлых туристов поминали недобрым словом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На таежной заимке отшельницы Агафьи Лыковой произошел пожар

Тревожное сообщение поступило из заповедника «Хакасский» около 22 часов вечера 7 сентября: на таежной заимке отшельницы Агафьи Лыковой произошел пожар. Сгорели две постройки, огонь перекинулся на третью (подробнее).

Дом на заимке отшельницы Агафьи Лыковой могли поджечь

Сотрудники заповедника «Хакасскиий» установили личность блогера из Красноярска, по вине которого мог случиться пожар в старом доме отшельницы Агафьи Лыковой. Эту информацию подтвердили журналистам КП-Красноярск»(подробнее).

«Хотела обнять бабушку!»: к таежной отшельнице Агафье Лыковой вломилась недавно побывавшая в Африке блогерша

Еще в мае инстаграм-блогерша Ирина Шумакова из Питера активно выкладывала фото из своей поездки в Африку. При этом своим двум миллионам подписчиков блогерша честно признается: объездила все континенты, на месте не сижу - «ищу редких людей». А вот несколько дней назад Шумакова была в Хакасии, на заимке Лыковых.(подробнее).

«Помогать ей – это и есть милосердие»: Агафье Лыковой построили новую баню и печь

2021 стал для знаменитой отшельницы, 77-летней Агафьи Лыковой годом больших, - да, сказать больше, невероятных перемен. Она переехала в большой новый дом из полуразвалившейся избушки, построенной еще ее отцом. Но на этом новшества не заканчиваются (подробнее).

Агафья Лыкова переехала в новый дом: новоселье отметили квасом и компотом

За судьбой Агафьи Лыковой следят в нашей стране многие и делятся ровно на два лагеря: одни считают, что таежную отшельницу нужно силой увезти на Большую землю, чтобы не тратиться на помощь, другие категорически против и уверены, что важно оставить ее там, где она привыкла, и всячески ее поддерживать, ведь это и есть милосердие (подробнее).