Общество12 марта 2021 11:35

Агафья Лыкова переехала в новый дом: новоселье отметили квасом и компотом

Таежная отшельница долгое время жила в ветхой избушке, построенной еще ее отцом. Рассказываем подробности переезда Агафьи в новый дом
Агафья Лыкова переехала в новый дом. Фото: Медиагруппа Юг Сибири

Агафья Лыкова переехала в новый дом. Фото: Медиагруппа Юг Сибири

За судьбой Агафьи Лыковой следят в нашей стране многие и делятся ровно на два лагеря: одни считают, что таежную отшельницу нужно силой увезти на Большую землю, чтобы не тратиться на помощь, другие категорически против и уверены, что важно оставить ее там, где она привыкла, и всячески ее поддерживать, ведь это и есть милосердие. Сама Агафья Карповна этот вопрос давно решила. Она продолжает жить в верховьях Абакана. И хотела бы остаться здесь и после смерти.

Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

Минувший 2020 и наступивший 2021 год для нее стали особенными. Она рассталась со старой холодной избушкой, построенной еще ее отцом, и переехала в новый дом, теплый, светлый, добротный.

В ноябре 2020 года Агафья Карповна сама написала письмо меценату и общественному деятелю Олегу Дерипаске и попросила построить ей новый дом. Сама нарисовала проект, и сама выбрала место.

Новый дом Агафьи. Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

Новый дом Агафьи. Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

В марте 2021 года изба была построена в точности так, как просила будущая хозяйка. Все согласовано с ней до мельчайших мелочей. Иначе и быть не могло. Все, что ей не подходит, она не принимает.

История строительства нового дома получилась очень необычной.

Во-первых, несмотря на то, что живет отшельница в тайге, построить избу не из чего: кругом заповедник, деревья рубить нельзя. Поэтому избу сначала полностью собрали в Абакане, потом все ее части пронумеровали, разобрали и отвезли на трех машинах и тракторе на базу отдыха у реки Ада в 250 км от жилья Агафьи. Оттуда везли по реке аэролодками, сделали 18 рейсов! Доставили не только брус и доски, но и утеплитель для пола и крыши, металлочерепицу, окна, двери.

Новый дом Агафьи. Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

Новый дом Агафьи. Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

В итоге доставка стала самым дорогостоящим и длительным этапом этой необычной стройки.

Во-вторых, сюда нельзя было привезти обычную бригаду, которая, как говорится, качественно и в короткие сроки возведет объект. Здесь могут работать только те, кого знает Агафья Карповна, и кому она может доверить столь важное для нее дело.

В новом доме. Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

В новом доме. Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

Дом получился – загляденье, а для его освящения прилетела делегация Русской Православной Старообрядческой церкви во главе с Митрополитом Московским и всея Руси Корнилием.

Агафья Лыкова. Фото: Медиагруппа Юг Сибири

Агафья Лыкова. Фото: Медиагруппа Юг Сибири

О том, как прошло новоселье, рассказал директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий: «По прибытию на заимку Митрополит Корнилий провел обряд освящения дома и подарил Агафье икону и другие подарки. Агафья Лыкова наедине пообщалась со своим духовным отцом. Агафьи Карповне новый дом понравился, за что она благодарила всех причастных к данному событию, накрыла для гостей стол, угощала квасом, компотом и своим вкусным хлебом».

17 апреля Агафье Карповне исполнится 77 лет. И у нее началась новая жизнь. Но это уже совсем другая история.

Было-стало

На заимке Лыковых до недавнего времени было три жилых домика. Два – для помощников по хозяйству и один - для Агафьи Карповны. Он построен очень давно, еще ее отцом, Карпом Иосифовичем, умершим в 1988 году.

Заимка Лыковых

Заимка Лыковых

Фото: Данил БАРАШКОВ

Быт отшельницы устроен по-особому: спального места нет, она может уснуть и на куче картошки, которая свалена тут же, в углу. Здесь же козы и кошки.

То, что избушка ветхая – полбеды. Самое страшное – стены и крыша не держат тепло, печка дымит, так и до пожара недалеко. В прошлом году привезли новую, но установить в разваливающийся дом не смогли.

Агафья у своей старой избушки

Агафья у своей старой избушки

Фото: Данил БАРАШКОВ

Новый дом

Дом получился добротный и светлый, в нем четыре окна. Размер – 5,5 метра на 6 метров плюс теплые сени площадью около 13 квадратных метров и крыльцо. В самой избе одно помещение, без перегородок, более 30 «квадратов», - это для Агафьи Карповны. В сенях будут жить козы и храниться разная хозяйственная утварь.

Внутри новой избы нет ничего фабричного, никаких современных материалов. Только самодельные деревянные стол, скамьи, полки, лежанка.

Внутри старой избушки

Внутри старой избушки

Фото: Данил БАРАШКОВ

НАША СПРАВКА

Семья староверов Лыковых ушла в верховья Абакана и с 1937 года жила в полной изоляции 40 лет, пока их не обнаружили геологи. Сейчас в живых осталась только 76-летняя Агафья Лыкова.

Новый дом Агафьи. Фото: Медиагруппа Юг Сибири

Новый дом Агафьи. Фото: Медиагруппа Юг Сибири

Знаменитой эту семью сделал журналист «Комсомольской правды» Василий Песков, он написал о Лыковых несколько книг и около 30 лет рассказывал о них на страницах нашей газеты. Его документальная повесть «Таежный тупик» много раз переиздавалась, переведена на несколько языков.

С 2001 года окрестности заимки Лыковых стали одним из участков заповедника «Хакасский».

Старый дом Агафьи

Старый дом Агафьи

Фото: Данил БАРАШКОВ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Агафья Лыкова только воскликнула «о-о-о-о», когда Василия Пескова увидела!»

Вообще Агафья говорливая такая оказалась, но много не понять, язык своеобразный. Все дела, все беды, - не замолкая. «Коза, жалуется, Звездочка, надоела она мне, хоть пристрелите ее. Сломала калитку, ушла, а у меня там медведица шарится».

(Читать далее)

Отшельница Агафья Лыкова попросила Олега Дерипаску построить ей новую избу

Совсем недавно «Комсомольская правда»-Красноярск рассказывала о том, что в этом году свою помощь таежной отшельнице предложил известный в Хакасии меценат и общественный деятель Олег Дерипаска. В этом году вместе с продуктами и разными нужными в быту вещами ей привезли новую печку. Однако всем понятно, что это лишь временное решение проблемы, поскольку изба очень ветхая и давно нуждается в ремонте. (Подробности)

Агафья Лыкова будет зимовать с новой печкой

За судьбой Агафьи Лыковой следят в нашей стране многие и делятся ровно на два лагеря: одни считают, что таежную отшельницу нужно силой увезти на Большую землю, чтобы не тратиться на помощь, другие категорически против и уверены, что важно оставить ее там, где она привыкла, и всячески ее поддерживать, ведь это и есть милосердие. Сама Агафья Карповна этот вопрос давно решила. И продолжает жить в верховьях Абакана. Но женщине уже 74 года, без помощника и без помощи она обходиться уже не в силах. (Подробности)

Как «Комсомолка» Агафье Лыковой подарки везла

Прокудин не обманул. Погода к нам, и правда, была благосклонна. Поэтому, переждав день, мы, наконец-то, отправились к Агафье. Путь до Ерината и для подготовленного человека – серьезное испытание. Для нас же – встряска, которая запомнится на всю жизнь. (Подробности)

«Визит вышел за рамки плана, что ждет группу, неизвестно»: журналисты «Комсомолки» пробиваются к Агафье Лыковой

Всё это время они проведут на кордоне заповедника. Дорога до кордона заняла более двух дней и была усложнена погодными условиями в виде постоянно идущего снега. Кроме этого, в условиях низкого уровня воды инспекторы были вынуждены вручную перетаскивать лодку. (Подробности)

Отец вымолил у тайги: Агафья Лыкова рассказала легенду о своем рождении

На таежной заимке Агафьи Лыковой перед новым годом побывали гости с «большой земли». Проведать 74-летнюю отшельницу приехала ее старая знакомая – алтайский фотограф Светлана Казина. Прибыла с подарками – теплым бельем, холстяными мешочками для трав, свечками…

Они на одной волне – общаются очень доверительно. И в какой-то момент бабушка Агафья поделилась с гостьей легендой о своем рождении. Впрочем, по порядку. Приводим рассказ Светланы целиком. (Подробности).