Происшествия8 сентября 2021 11:22

Дом на заимке отшельницы Агафьи Лыковой могли поджечь

Отшельница пустила переночевать заезжего блогера и его девушку
Старый дом Агафьи

Старый дом Агафьи

Фото: Данил БАРАШКОВ

Сотрудники заповедника «Хакасскиий» установили личность блогера из Красноярска, по вине которого мог случиться пожар в старом доме отшельницы Агафьи Лыковой. Эту информацию подтвердили журналистам КП-Красноярск.

На территорию заимки часто являются без приглашения. Так в прошлом году, когда была первая волная коронавируса, на заимку приехала инстаграм-блогерша Ирина Шумакова. Она была без разрешения от заповедника, без отрицательного теста на коронавирус, чем вызвала гнев пользователей социальных сетей, переживающих за здоровье известной отшельницы.

Заимка Лыковых. Фото: Данил БАРАШКОВ

Заимка Лыковых. Фото: Данил БАРАШКОВ

Подробности: «Как мы устали от этих блогеров-нелегалов: идут и едут, мы их стараемся не пускать, не выдаем им разрешения на посещение. Но они не в дверь, так в окно пролезут – только бы поглазеть на Агафью Лыкову»... Нет, это не прямые слова сотрудников заповедника «Хакасский». Это их мысли, которые мы позволили себе сформулировать открытым текстом. Потому что отшельница-старообрядка из таежной заимки для таких путешественников – экзотика, очередной сюжет для набора лайков. Любой такой пришлый человек может принести с собой проблемы.

Вот и на сей раз беда пришла к Агафье Карповне в лице такого тревел-блогера.

- Он и его девушка проникли на территорию заповедника без разрешения, - рассказывают «Комсомольской правде»-Красноярск сотрудники заповедной зоны. – Они запрашивали пропуск, но не получили его по объективным причинам. Поэтому приплыли без разрешения. Заночевали в старом доме Агафьи. Она, добрая душа, пустила их. Предположительно, затопили печь, от неисправной трубы загорелась крыша.

Последствия пожара. Фото: пресс-служба заповедника "Хакасский"

Последствия пожара. Фото: пресс-служба заповедника "Хакасский"

Напомним, что накануне, 7 августа, около 22 часов поступило сообщение о пожаре на заимке Агафьи Карповны. Сигнал подали при помощи спутникового телефона живущие там добровольцы. Помощи с большой земли ждать не приходилось, это ведь удаленная территория среди гор и тайги. Поэтому справились своими силами. Самое главное, что удалось узнать – никто не пострадал. Сама отшельница испугалась, понервничала изрядно.

8 сентября чуть свет, на заимку вылетел вертолет, на борту которого сотрудники МЧС, сотрудники заповедника и медик из отряда санитарной авиации. На месте все осмотрели, всех опросили. Пожарные дознаватели устанавливают причину возгорания. Поначалу была версия, что от свечи. А может от перекалившейся неисправной трубы. По предварительным данным сгорела крыша площадью в 30 квадратных метров, пострадала одна стена. И немного затронуты еще две хозпостройки. Животные не пострадали.

Огонь погасили своими силами трое волонтеров-помощников. Как рассказали в заповеднике, Агафья никогда одна на заимке не остается. С ней всегда кто-то живет. В теплое время года – в палатках. А как начинает холодами – перебираются в старую избушку, где жил Ерофей Седов до своей смерти.

Новый дом Агафьи. Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

Новый дом Агафьи. Фото: Виктор НЕПОМНЯЩИЙ

Живут помощники по месяцу-два, затем чередуются. Один помощник, Дмитрий, должен уже уезжать, ему на смену на днях приплыли двое других. Люди не случайные, не проходные – каждую кандидатуру на заимку согласовывает митрополит старообрядческой церкви, плюс администрация заповедника.

После переезда в новый дом в старом остались кое-какие вещи. Последствия пожара. Фото: пресс-служба заповедника "Хакасский"

После переезда в новый дом в старом остались кое-какие вещи. Последствия пожара. Фото: пресс-служба заповедника "Хакасский"

А этот путешественник, да еще со своей девушкой, появился без всякого спроса. Осенью 2019 года молодой человек гостил у Агафьи в первый раз. Легально. Отшельница приветила его радушно, даже не прощанье испекла ему хлеб в дорогу. В прошлом году вновь запрашивал разрешение на видео и фотосъемку в заповеднике, но не получил. Во-первых, из-за коронавирусных ограничений. Во-вторых, госинспекторам не понравилась его подача информации. А нынче он проник самовольно.

Агафья около старого дома

Агафья около старого дома

Фото: Данил БАРАШКОВ

К слову, у 37-летнего красноярца и раньше были проблемы с законом. Его не раз штрафовала администрация Алтайского биосферного заповедника за то, что гулял по охраняемой территории без разрешения. Он снимал и выкладывал в фото и видео в свой ю-туб канал, в инстаграм. А там – ловит хариуса, разводит костры, дает советы, как «уйти от егерей». Не так давно это увидела природоохранная прокуратура и на нарушителя завели уголовное дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов на особо охраняемых территориях».

Сгорела только крыша, наверняка из-за печной трубы.Последствия пожара. Фото: пресс-служба заповедника "Хакасский"

Сгорела только крыша, наверняка из-за печной трубы.Последствия пожара. Фото: пресс-служба заповедника "Хакасский"

- Некоторое время назад эти блогеры обратились в заповедник за разрешением на поездку к Агафье, - рассказали «Комсомольской правде» - Красноярск в пресс-службе «Хакасского». - Мы попросили блогеров предоставить отрицательные тесты на COVID-19. Необходимо также было соблюсти ряд требований: посещение заповедника в сопровождении инспектора отдела охраны заповедника; - иметь при себе средства индивидуальной защиты. А также получить благословение духовного отца Агафьи Лыковой, либо иного представителя митрополии. Они просто все требования закона проигнорировали и прилетели. Теперь мы сильно переживаем за Агафью.

Комсомольской правде» удалось получить комментарий в МВД Хакасии.

Блогера, говорят здесь, полицейские не задерживали. Хотя, по неофициальным данным, он «имел место быть». Дело в том, что предварительной причиной пожара, установленной сотрудниками МЧС, стал перекал печи. И все сходится к тому, что разогнали старую печурку именно заезжие, городские. Но юридически сие – не криминал. «В миру» за подобное хозяева дома могли бы подать гражданский иск, взыскать материальный ущерб. Но здесь, мы понимаем, совершенно другая история...

Добавим, что за незаконное нахождение на заповедной территории по КоАП нарушителю грозит штраф в размере от 3 до 4 тысяч рублей. Если подумать - несправедливо мало. Одно дело просто прогуляться в тайге и выйти. Но ведь блогер со спутницей провели в заповеднике много времени - не раз разводили костры, ловили рыбу, где-то оставляли свой мусор. Что и сколько они здесь сделали - а вместо этого всего по 4 тысячи с каждого?..

КОММЕНТАРИЙ ЗАПОВЕДНИКА

Директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий:

- Мы всегда поддерживали и будем поддерживать всех неравнодушных помощников Агафьи Лыковой. Но они должны соблюдать действующее законодательство и учитывать морально-этические и теологические нормы. Данные граждане пренебрегли всеми предостережениями: не получили соответствующего пропуска от заповедника, не предупредили учреждение, вели незапланированную видео и фотосъемку. В сложившейся ситуации, считаю, совершенно недопустимым подвергать угрозе жизнь и здоровья Агафьи Карповны.

Личный взгляд

Несколько лет назад мне довелось побывать на заимке Лыковых вместе с инспекторами заповедника «Хакасский», познакомиться и поговорить с Агафьей и в некоторой степени на себе испытать, каково это – жить в таежном тупике. Потому новости о пожаре меня, без преувеличения, шокировали. Ведь, как человек, побывавший там, я абсолютно точно понимаю: пожарные в таежный тупик не примчат за пару минут, да и вообще их забросить туда нереально трудно и дорого, своими силами Агафья не сможет справиться с огнем, и вариант ей один – спасаться самой от пламени. И смотреть, как горит старый, поставленный еще отцом домишко – все, что осталось ей от родителей, все, с чем у нее связано столько воспоминаний…

В домике этом у Агафьи целая жизнь: иконы, большая библия, старые книги, вещи, письма (надеюсь, она успела все это перенести в новый недавно отстроенный дом). Кто-то скажет – подумаешь, дело наживное. Нет, не наживное. Этот дом пережил вместе с Лыковыми многое: суровые зимы, голодное время, пережил Карпа Лыкова, отца Агафьи. Не пережил только нашествия туристов с «большой земли». Не устоял.

Ведь к Агафье теперь едут все кому не лень. Особенно блогеры зачастили, что ни год – обязательно какая-нибудь инстаблогерша или инстапутешественник зарулит. Как же, ведь это так круто - сделать селфи со знаменитой отшельницей… При этом гости заимки далеко не всегда хозяйку воспринимают, как человека: для них она – экзотика, как зверушка в зоопарке. А Агафья искренняя, она гостям, как дитя, радуется. Искренняя и уязвимая перед всеми «детьми цивилизации».

Я не знаю, что там произошло: могло от свечи загореться, могли гости, например, покурить (хотя Агафья на своей территории это запрещает). Причину установят дознаватели, сотрудники заповедника. Но я точно знаю, что подобное стоило ожидать рано или поздно. Именно потому, что для большинства тех, кто приезжает на заимку, жизнь Агафьи, ее мир, прошлое, воспоминания – ничто. Им главное – фото в экзотическом антураже.

Надежда ИЛЬЧЕНКО, спецкор КП

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Хотела обнять бабушку!»: к таежной отшельнице Агафье Лыковой вломилась недавно побывавшая в Африке блогерша

Еще в мае инстаграм-блогерша Ирина Шумакова из Питера активно выкладывала фото из своей поездки в Африку. При этом своим двум миллионам подписчиков блогерша честно признается: объездила все континенты, на месте не сижу - «ищу редких людей». А вот несколько дней назад Шумакова была в Хакасии, на заимке Лыковых. На этот раз в прицел видеокамеры блогерши попал очередной «редкий человек» - таежная отшельница Агафья Лыкова. Страничка Шумаковой пестрит видео из этой поездки. (подробнее)

На таежной заимке отшельницы Агафьи Лыковой произошел пожар

Тревожное сообщение поступило из заповедника «Хакасский» около 22 часов вечера 7 сентября: на таежной заимке отшельницы Агафьи Лыковой произошел пожар. Сгорели две постройки, огонь перекинулся на третью (подробнее).

У отшельницы Агафьи Лыковой пополнение: полная изба котят!

О последнем визите к Агафье Карповне рассказал директор заповедника «Хакасский» Виктор Непомнящий. О ее заботах, подарках и пополнении в хозяйстве (подробнее).

«Помогать ей – это и есть милосердие»: Агафье Лыковой построили новую баню и печь

2021 стал для знаменитой отшельницы, 77-летней Агафьи Лыковой годом больших, - да, сказать больше, невероятных перемен. Она переехала в большой новый дом из полуразвалившейся избушки, построенной еще ее отцом. Но на этом новшества не заканчиваются (подробнее).

Агафья Лыкова переехала в новый дом: новоселье отметили квасом и компотом

За судьбой Агафьи Лыковой следят в нашей стране многие и делятся ровно на два лагеря: одни считают, что таежную отшельницу нужно силой увезти на Большую землю, чтобы не тратиться на помощь, другие категорически против и уверены, что важно оставить ее там, где она привыкла, и всячески ее поддерживать, ведь это и есть милосердие (подробнее).