Boom metrics
Общество29 июля 2021 4:28

После нападения медведя на группу московских туристов ограничено посещение парка Ергаки

Дирекция Ергаков ограничила посещение парка после нападения медведя на московских туристов
После нападения медведя на группу московских туристов ограничено посещение парка Ергаки

После нападения медведя на группу московских туристов ограничено посещение парка Ергаки

Фото: Мария ЛЕНЦ

Напомним, что 27 июля 2021 в парке «Ергаки» произошла трагедия – медведь напал на группу московских туристов, состоявшую из четырех человек. В итоге троим удалось спастись, погиб один человек – 42-летний мужчина. После нападения медведя на группу московских туристов посещение парка Ергаки стало ограничено. Это второй случай за лето.

Фото: Мария ЛЕНЦ

До какого числа ограничено посещение парка «Ергаки»

28 июля 2021 года в администрации Ермаковского района было принято решение ограничить посещение парка Ергаки туристами до выпадения стабильного снежного покрова – до 1 ноября 2021 года.

Свободные зоны для посещения в парке «Ергаки»: остались ли?

Открытыми для туристов остались 4 популярных маршрута по экотропам:

- экотропа Визит-центр – Висячий камень – озеро Художников – озеро Светлое;

- экотропа на озеро Светлое;

- экотропа Каменный город

Туристические маршруты:

- озеро Светлое – пик Птица;

- урочище Тушканчик - водопад Мраморный.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Правила посещения парка «Ергаки» для туристов в период ограничения

Дирекция парка советует туроператорам придерживаться следующих правил:

- изменить маршруты таким образом, чтобы не выходить за пределы разрешенной зоны;

- обеспечить проводников средствами для отпугивания медведей;

- ходить исключительно при свете дня группами от трех человек и более;

- не отходить от лагеря ночью, герметично упаковывать еду и другие сильно пахнущие вещества. Хранить их на отделении от лагеря в отдельной палатке;

- некоммерческим группам туристов, не имеющим опыта пребывания в дикой природе, рекомендовано отдыхать на турбазах, а также ограничиться дневными походами на разрешенных маршрутах.

- зарегистрировать маршрут в МЧС.

Как зарегистрировать туристическую группу в МЧС в Красноярском крае 2021

- заполненить заявление на сайте ГУ МЧС России по Красноярскому краю;

- по адресу электронной почты arm10@mchskrsk.ru; - по телефону 8 (391) 226-43-09; - посредством заказного почтового отправления с уведомлением о вручении или при личном обращении в ГУ МЧС России по Красноярскому краю по адресу 660049, г. Красноярск, пр. Мира, 68

Не ранее, чем за сутки перед началом туристского похода необходимо дополнительно по телефону 8 (391) 226-43-09 проинформировать МЧС о начале туристского мероприятия. Если необходимо, то уточнить ранее предоставленные сведения. По возвращении – сообщить о завершении маршрута, передают в парке «Ергаки».

ДОПОЛНИТЕЛЬНО ДЛЯ ПАРКА «ЕРГАКИ»

По прибытии в парк дополнительно необходимо зарегистрироваться в визит-центре дирекции парка (614 км. автодороги Р-257), получить инструктаж, согласовать маршрут и при необходимости его скорректировать.

Фото: национальный парк "Ергаки"

Фото: национальный парк "Ергаки"

Добавим, что ранее «КП-Красноярск» составляла памятку о том, что делать при встрече с медведем в дикой природе. Помните, что медведи безопасны только в зоопарках, да и то – не всегда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярском крае медведь напал на группу московских туристов в Ергаках

Очередное нападение медведя на людей произошло в Ергаках. На этот раз вдали от пешеходных и популярных троп. Как сообщает дирекция парка, ЧП случилось 27 июля. (подробнее)

«Могли приманить остатками еды»: инспекторы госохотнадзора рассказали, почему медведь мог напасть на группу туристов в Ергаках

В Красноярском крае произошло очередное нападение медведя на группу туристов. Хищник набросился на людей в национальном парке «Ергаки». (подробнее)

Трое выжили, а судьба еще одного неизвестна: вертолет со спасателями не может пробиться к месту нападения медведя на туристов в Ергаках из-за непогоды

Напомним, четверо москвичей, профессиональные туристы - Евгений Старков, Антон Щелкунов, Евгений Доброродный и Павел Жемчугов прилетели в Ергаки, чтобы подтвердить очередную категорию сложности (они занимаются спортивным туризмом). (подробнее)

«Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет»: выживший после нападения медведя в Ергаках рассказал, что произошло на самом деле

Один из участников того злополучного похода, тот самый парень, лицом к лицу столкнувшийся с медведем, рассказал в соцсетях, как все произошло на самом деле. (подробнее)

Медведь напал на группу из 13 туристов в Красноярском крае, есть погибший

В Национальном парке «Ергаки» на группу туристов, состоящую из 13 человек, напал медведь. Как сообщают в МЧС, все произошло на озере с говорящим названием «Медвежье». (подробнее)

Что делать, если встретил медведя в лесу: пять важных советов

Важно: обычно медведь нападает на человека в очень редких случаях. Но (!) здесь есть пять исключений: если побеспокоить хищника в зимней берлоге или захватить врасплох с добычей. (подробнее)