Происшествия28 июля 2021 6:44

«Могли приманить остатками еды»: инспекторы госохотнадзора рассказали, почему медведь мог напасть на группу туристов в Ергаках

Трое туристов смогли сбежать, один, вероятно, погиб
Национальный парк "Ергаки"

Национальный парк "Ергаки"

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярском крае произошло очередное нападение медведя на группу туристов. Хищник набросился на людей в национальном парке «Ергаки». Известно, что ЧП случилось вдали от популярных пешеходных троп – четверо московских спортсменов отправились в поход по труднодоступной местности, чтобы получить туристическую категорию.

Косолапый напал на четверых путешественников из Москвы рано утром 27 июля. Трое успели сбежать, а что произошло с 42-летним мужчиной – пока загадка. По информации МВД, турист погиб, но в Следкоме эту информацию пока не подтвердили, так как тело погибшего еще не было найдено.

Корреспондент «Комсомольской правды» связался с руководителем отдела государственного контроля и надзора в области охраны и использования объектов животного мира и среды их обитания по Ермаковскому району Сергеем Гущиным.

- ЧП произошло около 6:30 утра 27 июля, но известно нам стало о нем ближе к вечеру, когда туристы добрались до ближайшей базы. Их поход пролегал по труднодоступным местам в районе 9 озер хребта Араданский, от ближайшего маршрута они находились на расстоянии около 30 километров, пешком туда сложно и очень долго добираться. Сейчас мы готовимся лететь на место на вертолете совместно со спасателями, полицией и СК, осложняется все плохой погодой, у нас тут льют дожди. Почему медведь мог напасть? Пока точной информации у нас нет, сложно сказать. Туристы могли приманить его случайно остатками еды, рядом могло быть растерзанное животное как в прошлом случае. Пока мы не были на месте, сказать конкретно не могу, - поясняет Сергей Николаевич.

Сейчас правоохранительные органы проводят проверку по факту случившегося и выясняют все обстоятельства произошедшего.

Напомним, что то уже второе нападение медведя на туристов в национальном парке «Ергаки» за это лето. В прошлый раз погиб 16-летний подросток и серьезно пострадал совершеннолетний парень, лицом к лицу столкнувшиеся с хищником вблизи туристических троп.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Красноярском крае медведь напал на группу московских туристов в Ергаках

Очередное нападение медведя на людей произошло в Ергаках. На этот раз вдали от пешеходных и популярных троп. Как сообщает дирекция парка, ЧП случилось 27 июля. Группа опытных туристов из Москвы отправилась в спортивных поход для получения очередной категории. К несчастью, в Ергаках их настиг лесной хищник. Трое путешественников сбежали, а по информации МВД еще один мужчина погиб. (подробнее)

«Я уже смирился со своей смертью и просто ждал, пока он меня добьет»: выживший после нападения медведя в Ергаках рассказал, что произошло на самом деле

Один из участников того злополучного похода, тот самый парень, лицом к лицу столкнувшийся с медведем, рассказал в соцсетях, как все произошло на самом деле. Парень не просто выжил после нападения, но еще и ранил хищника. Но обо всем по порядку. (Подробнее)

Туристы в Ергаках видели следы медведя, бродившего недалеко от того самого озера за пару дней до трагедии

Оказалось, что информация о медведе, бродящем в тех местах, была известна довольно многим местным, они даже предупреждали об этом некоторые группы туристов. Но на данный момент остаётся вопросом, предупреждали ли ту самую тургруппу, встретившуюся с хищником лицом к лицу? (Подробнее)

Медведь напал на группу из 13 туристов в Красноярском крае, есть погибший

В Национальном парке «Ергаки» на группу туристов, состоящую из 13 человек, напал медведь. Как сообщают в МЧС, все произошло на озере с говорящим названием «Медвежье». Хищник вышел к людям, в результате из всей группы серьезно пострадал 1 человек, еще один член группы погиб. (Подробнее)