Премия Рунета-2020
Красноярск
-33°
Boom metrics
Общество
Эксклюзив kp.rukp.ru
10 ноября 2023 3:36

Глава МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий: «Для полицейского главное в работе – это люди»

Начальник ГУ МВД по краю Александр Речицкий рассказал об успехах и планах красноярской полиции
Начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий. Фото: МВД по краю

Начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий. Фото: МВД по краю

10 ноября МВД РФ отмечают День сотрудника органов внутренних дел. В честь праздника начальник ГУ МВД по Красноярскому краю Александр Речицкий откровенно рассказал «Комсомолке» о результатах работы, проблемах, успехах нашей полиции в последние годы, а также об особенностях работы ведомства в современном мире.

Фото: МВД по краю

Фото: МВД по краю

Александр Георгиевич, сотрудники вашего ведомства 24 часа 7 дней в неделю стоят на страже безопасности граждан. Первый вопрос напрашивается сам собой — какая сейчас в крае складывается оперативная обстановка?

Здесь придется обратиться к языку цифр. По итогам девяти месяцев года в крае в целом отмечается рост числа зарегистрированных преступлений (+10% или на 3 434 факта, всего 37 837). Аналогичные тенденции наблюдаются по тяжким и особо тяжким преступным посягательствам, число которых возросло на 20,8% (всего 10 802).

При этом надо отметить, что это увеличение вызвано в том числе инициативной работой оперативников полиции по выявлению преступлений в целом ряде сфер. Это и незаконный оборот наркотиков (+7,9%, всего 3 250), и преступления экономической направленности (+33,5%, 1 704).

Сохраняющейся позитивной тенденцией является то, что ключевые для нас показатели, касающиеся преступлений против личности, снижаются уже на протяжении нескольких лет. В общей структуре криминальных деяний сократилось количество убийств (-3,9%, всего 171), умышленных причинений тяжкого вреда здоровью (-0,9%, 425), разбойных нападений (-29,2%, 63), грабежей (-5,7%, 480), краж (-4,7%, 12 565), в том числе квартирных (-14,8%, 403), автотранспорта (-42,7%, 98) и скота (-37,9%, 18), поджогов (-20,2%, 103), угонов автотранспорта (-9,2%, 376) и хулиганств (-37,5%, 15).

Полем боя за умы и благосостояние граждан остается сфера борьбы с преступлениями, совершенными с применением информационно-коммуникационных технологий. За девять месяцев 2023 года зарегистрировано 8 757 таких хищений (за аналогичный период 2022 года их количество составило 5 612). Основное количество преступлений сконцентрировано в краевом центре и других крупных городах региона.

Таким образом, именно цифровые преступления сейчас находятся на пике активности? Готовы ли оказались органы внутренних дел к такой криминализации современных технологий?

Любые вызовы времени поддаются методичному анализу, вырабатываются эффективные решения как непосредственно в работе оперативников и следователей, так и межведомственном взаимодействии. Мы, к примеру, постоянно в поиске новых совместных решений по повышению безопасности в данной сфере с представителями банковского сектора.

Работа полиции сейчас переформатирована на повышение осведомленности граждан о таких преступлениях, профилактику и предотвращение . Наши сотрудники применяют самые разнообразные методы, вплоть до проведения социальных экспериментов и разработки так называемого вирусного контента для соцсетей, в котором раскрываются детали мошеннических схем.

В текущем году наработана практика привлечения к уголовной ответственности по статье 159 УК РФ «курьеров»: в суд направлено более 100 уголовных дел в отношении более 30 «курьеров». В производстве органов предварительного следствия края находится 22 уголовных дела о хищениях, совершенных с использованием ИТТ, с перспективой направления в суд с квалификацией «совершено в составе ОПГ». В суд направлено в текущем году 24 уголовных дела в отношении участников организованных групп.

Фото: МВД по краю

Фото: МВД по краю

Какие из дел, раскрытых полицией за прошедший год, по вашему мнению самые важные?

Для полицейских на первом месте находятся преступления, затрагивающие жизнь и здоровье граждан. В целом для нас главное в работе — это люди. Говоря о раскрытых убийствах, вызнававших серьезный общественный резонанс, нельзя обойти стороной трагедии, одна из которых произошла в прошлом году в Железногорске, а другая в этом году — в Дивногорске.

Напомню, в начале августа 2022 года после массовых гуляний, посвященных Дню Железногорска, на берегу городского озера обнаружено тело несовершеннолетней девушки, присыпанное гравием. Преступление произошло вблизи парка, через который в связи с торжественными мероприятиями прошли тысячи человек.

Для раскрытия этого полицейскими был проведен ни с чем не сопоставимый по объему комплекс оперативно-разыскных мероприятий, огромное количество экспертиз, в том числе сложных исследований ДНК В результате оперативниками УУР ГУ МВД России по Красноярскому краю совместно с сотрудниками ГУУР МВД России был установлен и задержан 21-летний студент, который дал признательные показания.

Всего за сутки в июле этого года полицейскими был задержан ранее неоднократно судимый неработающий мужчина 1988 года рождения, жестоко убивший девочку-подростка в Дивногорске.

Касаясь резонансных тем этого года, невозможно обойти стороной так называемое ОПГ Малиновского. Разработка по незаконной деятельности этих лиц нашими оперативными подразделениями велась годами. Напомню, полицейскими было задержано 19 членов данной организованной преступной группы. К 16 из них по ходатайству следствия применена мера пресечения в виде ареста, в настоящее время они находятся под стражей. Еще к троим применен домашний арест. Семь лиц объявлены нами в федеральный и международный розыск. Мы тесно и интенсивно работаем с нашими коллегами из УФСБ и ГСУ СК по краю, координацию осуществляет Прокуратура края.

Сегодня мы получили беспрецедентное количество обращений со стороны родственников подозреваемых лиц. Мы рассматриваем это как не что иное, как попытку повлиять на следствие и общественность.

К разговору об ОПГ. Во многих регионах России правоохранительные органы в последнее время столкнулись с вызывающим противоправным поведением со стороны групп мигрантов. Массовые драки, провокационное поведение в торговых центрах, дележка территории. Есть ли такие факты у нас? Как сейчас обстоит ситуация с преступностью среди мигрантов и нелегальной миграцией в целом?

Красноярский край — в целом весьма привлекательный регион для трудовой миграции из стран ближнего зарубежья. Сейчас в нашем регионе 89 тысяч иностранных граждан, которые стоят на учете и работают в разных сферах. В основном там, где нужна грубая рабочая сила. Если брать долю преступлений, совершенных мигрантами, то она незначительна — около 0,78% от общего числа.

При этом мы не можем игнорировать сообщения из других регионов, где в мигрантской среде набирает популярность явление, получившее в Интернете название «абубандиты». Самара, Ростов-на Дону, Нижний Новогород — наша задача, чтобы Красноярск и города края не пополнили список тех, где зафиксированы факты преступлений и правонарушений со стороны мигрантов, совершенных ради «хайпа» и под видеозапись. А это подразумевает серьезную работу по контролю за миграционной обстановкой и взаимодействие с национальными диаспорами, как проверенным инструментом профилактики в среде приезжих.

Если же говорить о цифрах, наиболее полно описывающих миграционные процессы, то они следующие:

С начала года на учет поставлено более 89 485 тысяч (+1,4%) иностранных граждан.

- Проверено 6 507 объектов с пребыванием иностранных граждан и лиц без гражданства;

- Выявлено 5 229 правонарушений по фактам несоблюдения миграционного законодательства;

- Пресечено 408 преступлений по фактам организации незаконной миграции, фиктивной постановки на учет иностранного гражданина;

- Федеральными судами в отношении иностранных граждан вынесено 992 решения о наложении штрафа с административным выдворением.

В последнее время оперативную обстановку в Красноярске внезапно осложнил медведь. Это не совсем профильное направление для полицейских, но тем не менее стражи порядка реагируют на каждый вызов. Что можете сказать об этой ситуации?

При поступлении информации в органы внутренних дел о возникновении угрозы со стороны диких животных, мы не можем не реагировать. Ведь это прямая опасность для населения. Данная информация проверяется сотрудниками полиции в кратчайшие сроки, на розыск животных ориентируются наружные наряды.

Патрули, находясь на маршрутах патрулирования, получив информацию об угрозе гражданам со стороны диких животных предпринимают все меры для его обнаружения и ликвидации данной угрозы, при этом минимизируя возможный ущерб, как здоровью животного, так и имуществу граждан. Также хотелось бы отметить, что при возникновении различных ситуаций, связанных с выходом диких животных в населенные пункты, также привлекаются специалисты охотнадзора.

Следует отметить, что непосредственно сотрудники полиции какую-либо специальную подготовку по отлову (отстрелу) диких животных не проходят. Однако, в соответствии с Федеральным законом № 3-ФЗ от 07.11.2011 года «О полиции» (пункт 2 часть 3 статья 23) сотрудники полиции имеют право применять огнестрельное оружие для обезвреживания животного, угрожающего жизни и здоровью граждан.

От себя добавлю еще один практический совет. Самое лучшее средство, чтобы напугать медведя, это старый добрый милицейский свисток. Он издает звук на такой частоте, что мгновенно вызывает стресс у хозяина тайги. Это вам подтвердит любой охотник.

Наш огромный край это не только люди, территории и богатая ресурсная база, но и тысячи километров автомобильных дорог. Как обстоят дела с безопасностью в сфере дорожного движения?

Тут главным для нас показателем остается сохранение жизни и здоровья граждан, всех участников дорожного движения — водителей, пассажиров, пешеходов. Самым отрадным результатом работы является наглядное снижение за последние 5 лет количества погибших в ДТП на 21,8%. Меньше в текущем году совершено аварий со смертельным исходом — 84 таких факта.

Свой вклад в водительскую дисциплинированность, безусловно, добавляет и развитие систем видеонаблюдения, в первую очередь — планомерное расширение сети автоматизированных комплексов фиксации правонарушений на дорогах края. Помимо психологического эффекта, тут играет роль и конкретное наказание рублем. Взыскание административных штрафов по постановлениям сотрудников полиции позволило обеспечить пополнение бюджета более чем на 2,1 миллиарда рублей, из которых 1,4 поступили в краевой бюджет и 0,7 — в федеральный. И подавляющая часть этой громадной цифры это взыскания по линии ГИБДД, составившие 2 миллиарда 66 миллионов 895 тысяч рублей.

Александр Георгиевич, задел ли краевое МВД существующий кадровый кризис?

Ситуацию с кадровым голодом в органах внутренних дел Красноярского края нельзя назвать критической. Апеллируя к чистой статистике, нам не хватает порядка 13,2% от общей численности офицерского состава органов внутренних дел Красноярского края. Это вовсе не худший показатель по стране. Процесс комплектования в настоящее время отлажен у нас так, чтобы не допускать критических отметок. А вот причины некомплекта могут быть разными. Во-первых, полиция не может предложить на старте такую оплату труда, которую предлагают, например, крупные градообразующие предприятия. Вторая причина — специфика служба в ОВД. Это серьезная и ответственная работа, подчас подразумевающая тяготы и даже риски Не все готовы на это идти. Хотя на сегодняшний день мы предлагаем потенциальным сотрудникам достаточно серьезный социальный пакет.

В повышении престижа полицейской службы серьезную поддержку оказывают региональные власти, реагирующие на наши предложения и принимающие конкретные меры по укреплению социального обеспечения сотрудников. Особенно это касается северных территорий. Кроме того, сейчас при поддержке властей проходит конкурс «Лучший по профессии». Популяризации профессии полицейского служат и конкретные примеры выдающихся сотрудников органов внутренних дел. Так, на федеральном уровне во всероссийском конкурсе «Народный участковый» Красноярский края представляет Дмитрий Прокофьевич Терещук из Богучанского района. В своей зоне ответственности он имеет среди населения 100-процентный рейтинг. Очень надеемся, что добьётся заслуженного успеха на финальном этапе конкурса.

Серьезной мотивацией для сотрудников остается отлаженная система поощрения через представление к ведомственным и государственным наградам. Наши сотрудники достойно несут службу как на территории края, так и за его пределами. Вы знаете, что отряд красноярских стражей порядка дважды направлялся для выполнения задач на территории Херсонской области. Всего за этот год за участие в специальной военной операции нашим сотрудникам вручено 85 государственных наград.

А сложно ли в целом поступить на службу в ОВД?

Требования довольно высокие. В соответствии с приказами Министерства внутренних дел Российской Федерации, у нас есть четкая нормативная база, которой мы следуем, отбирая кандидатов на службу. Само собой, серьезным критерием отбора остаются физические данные и здоровье. Но это далеко не все. Также важнейшим показателем является чистота перед законом. Критериев достаточно — они жесткие, но справедливые.

Кроме того, мы стараемся формировать кадровый резерв со школьной скамьи. Сейчас в каждом районе нашего региона благодаря взаимодействию полиции и Министерства образования функционируют специализированные полицейские классы для детей, желающих получать углубленные знания по правовым дисциплинам и подготовиться к поступлению в профильные ВУЗы МВД России. Это не только первые шаги в профориентации, но и воспитание ребенка в рамках законопослушного поведения. Конечно, не все выпускники в дальнейшем связывают свой путь с полицией в силу различных причин, но, по крайней мере, мы выпускаем детей, ориентированных на законопослушное поведение. В настоящее время многие выпускники полицейских классов уже пришли к нам на службу.

Фото: МВД по краю

Фото: МВД по краю

Чем еще в этом году занималась красноярская полиция, кроме непосредственно службы? В каких общественно-полезных акциях и мероприятиях приняла участие?

В этом году мы продолжили тенденцию проведения вместе с другими правоохранительными ведомствами масштабных мероприятий под эгидой патриотического воспитания молодежи и единения семьи в духе наших традиционных ценностей, направленных также на пропаганду исторических знаний и укрепления связи поколений. Еще одним направлением такой работы становится взаимодействие с министерством культуры Красноярского края и представителями сообществ исторических реконструкторов. Хочу заметить, что многие молодые сотрудники, ребята из ППС, только делающие свои первые шаги в службе, с интересом и даже азартом сами принимают участие в исторических реконструкциях. Так мы поддерживаем в личном составе связь с исторической памятью предков, уважение к героическим подвигам русских воинов.

Личный состав органов внутренних дел не остается в стороне от благотворительной деятельности. Так уже в течение более чем полугода сотрудники ГУ МВД России по Красноярскому краю через специальный ящик для сбора передают одежду, игрушки, предметы быта для малоимущих семей Красноярского края. Такую возможность полицейским дает благотворительный проект «Тотемка». Уже несколько служебных машин, доверху забитых вещами, было направлено на пункт сбора благотворителей.

Фото: МВД по краю

Фото: МВД по краю

Какие пожелания в честь праздника коллегам и простым красноярцам?

Всем нам желаю победы на фронтах специальной военной операции. Подчеркну — мы там не простые наблюдатели, а активные участники. Что касается личного состава, конечно, пожелаю терпения.

На конкретных примерах доблестного несения службы убеждаюсь, что сегодня сотрудниками полиции можно гордиться. Мы говорили об уровне зарплат, о трудностях и тяготах службы, но в подавляющем большинстве, полицейские работают не за зарплату. Честные и добросовестные ребята выполняют свои обязанности. Я желаю сотрудникам успехов и продвижения по карьерной лестнице. Отдельные пожелания семьям полицейских, ведь это главные люди для наших ребят: спасибо за терпение, ведь нет ничего важнее, чем поддержка и любовь, которую мы получаем, возвращаясь после сложных трудовых будней.