Премия Рунета-2020
Красноярск
-15°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
25 октября 2023 13:38

В Сибири по улицам городов ходят медведи: охотовед рассказал о причинах такого поведения хищников

Красноярский охотовед рассказал о причинах осенней активности медведей
Красноярский охотовед рассказал о причинах осенней активности медведей

Красноярский охотовед рассказал о причинах осенней активности медведей

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярске меньше, чем за неделю зафиксировали 14 сообщений о медведях, разгуливающих по городу. Статистикой поделились в краевой полиции. Косолапые хозяйничают не только в Красноярском крае. Хищники выходили к людям в Якутии и Иркутской области. «Комсомольская Правда» разбиралась, с чем связана аномальная активность медведей.

Медведи в сибирском мегаполисе

Так, в Красноярске первый раз хищника заметили на местном кладбище Бадалык 20 октября. Это окраина города. Леса в том районе почти нет. Откуда прибежал косолапый – специалисты гадают до сих пор. Судя по камерам видеонаблюдения, это был медвежонок. Он распугал бродячих собак и скрылся из виду. Найти его не получилось.

И на этом история не закончилась. На выходных косолапого где только не видели. На железнодорожных путях, рядом с новостройками и на дороге, которая ведет в лес. По городу мишка бегал ночью, распугал гуляющую молодежь. Стереотип о том, что в Сибири по улицам ходят медведи, уже не кажется смешным. Что это именно медведи, а не один мишка, уверен охотовед Дмитрий Беленюк.

- Мне тяжело представить, как один и тот же медведь появляется в разных частях города. В день хищник столько не проходит. Его же никто не подвозит на такси, он не заказывает машину. Либо это очень злая штука, либо это разные медведи, - уверен охотовед Красноярского аграрного университета Дмитрий Беленюк.

Скрин с камер видеонаблюдения

Скрин с камер видеонаблюдения

И возможно эксперт прав: 24 октября в городе заметили уже двух медведей. Первое сообщение поступило с автобусной остановки. Куда поехали мишки, быстро стало ясно. Испуганные очевидцы заметили хищников рядом со школой. Оба сообщения проверили в полиции, но подтверждения пока не нашли. Всего в МВД поступило 14 сообщений от жителей о медведях.

Эксперты уверены, активизировались медведи из-за того, что им не хватает еды. Именно за пропитанием они и выходят к человеку.

- Обычно они кормились у нас на полях. Ели овес, пшеницу рядом с городом, но поля зарастают. В некоторых местах даже сосны уже стоят. И я думаю, что медведи уходят на свалки за городом. Их там хватает. Но оттуда могут выгнать бездомные собаки. Ну и более крупные особи выталкивают со своей территории более мелких. У медведей это тоже есть. Если животное не уйдет, то его более крупное задавит и съест. Природа так заложила. Тем более, если есть потомство этого года, то потомство прошлого рядом с ним в одной берлоге жить не может, - рассказывает Дмитрий Беленюк.

Медведь – хозяин севера

Активно медведи себя ведут и на севере Красноярского края. Там хозяйничают уже не бурые, а белые. Они выходят на улицы Норильска и Дудинки.

Причина такая же – медведи ищут еду. На севере они активно роются в мусорных баках, заглядывают даже в охотничьи домики. Но там это дело привычное. Местные внимание, конечно, обращают, но такой паники, как в Красноярске, это не вызывает. На севере медведь ведет себя как хозяин, и люди с этим смирились.

Как поймать медведя?

У горожан, журналистов и экспертов вопрос простой: почему медведя или медведей, если их несколько, до сих пор не могут поймать? Прошла почти неделя, а косолапые все-то нагоняют страх на жителей Красноярска.

- Найти одного человека среди миллиона людей сложно, найти одну машину среди миллиона сложно, а найти медведя среди миллиона людей и миллиона машин – это достаточно легко. Любой медведь – это уже тот медведь, который нам нужен. Может людей не хватает или материальных ресурсов, - считает Дмитрий Беленюк.

Скрин с камер видеонаблюдения

Скрин с камер видеонаблюдения

Допустим, медведя поймают, а что дальше? Этот вопрос тоже всех волнует. Однако ответ пока найти трудно.

- Если его отвезти даже за 100 километров, он все равно вернется к людям. Он уже не боится человека. Он понимает, что в городе много вкусного. И хорошо, если он вернется в крупный населенный пункт, где есть полиция, а если он придет в мелкую деревню? Люди будут в него стрелять, а это у нас преследуется. На моей памяти был случай, когда в Ярцево (село в Енисейском районе Красноярского края – примечание «КП») человек стрелял в медведя, который залез к нему в окошко, и потом представители МВД пытались отобрать оружие, потому что мужчина применил его в населенном пункте.

Пристроить мишку в зоопарк тоже задача не из легких. Во-первых, зачем там нужен еще один косолапый? Во-вторых, надо получить специальное разрешение на изъятие животного из дикой природы.

Косолапые хозяйничают и в других регионах

В Якутии с медведями не церемонятся. Еще в прошлом году там приняли решение отстрелять 180 особей. Местные власти признали такое соседство слишком опасным. И практика отстрела диких хищников в республике продолжается. 24 октября косолапый вышел к поселку Усть-Нера.

Это был шатун. Медведи в Якутии уже впали в спячку. И конкретно этот хищник искал еду. Он рылся по свалке. На крики людей и шум грузовиков не реагировал. Зверя застрелили.

Еще одно популярное «медвежье место» – Иркутская область. В этом году косолапый даже напал в лесу на сборщика черемши. К счастью, мужчина выжил. Сразу после схватки с медведем он даже позвонил жене.

В начале сентября медвежьи следы заметили у залива Якоби. Это уже сам Иркутск. Популярный у горожан пляж. Недалеко местная ГЭС и городская больница. Впрочем, эксперты тогда уверяли, что следы хищнику не принадлежат. Никто из местных не обращался в Охотнадзор, да и на камеры косолапый не попал.

Отметим, что в Иркутской области обитает больше двадцати тысяч медведей. В Якутии — 20-25 тысяч. В Красноярском крае – около 30 тысяч, такие данные в минэкологии приводили в 2020 году. С тех пор количество хищников могло увеличиться.

Как вести себя при встрече с медведем?

Главное – не пытаться убежать. В таком случае у медведя сработают инстинкты и он примет человека за свою добычу. Даже в городе не получится спрятаться. На короткие дистанции медведь бегает быстро.

- В такой плотной застройке, если медведь побежит на вас, вы даже слово «ой» сказать не успеете. Есть такое понятие в охотоведении, если медведь решил вас скушать, он вас скушает, - говорит Дмитрий Беленюк.

Впрочем, спастись от хищника можно. Косолапые боятся двух вещей: других медведей и огня. В лес собой надо брать ракетницу или фальшфейер.

А вот в городе надо попытаться громко закричать. Также эксперты советуют стать визуально больше. Если под рукой есть зонт – хорошо. Раскройте его. Также расстегните куртку и расставьте руки в разные стороны.

Не пытайтесь загнать мишку в угол. Тогда он точно нападет. Аккуратно, без резких движений отойдите с дороги. Пусть медведь пройдет. Ни в коем случае не поворачивайтесь к нему спиной.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

14 сообщений за четверо суток: количество бродячих медведей в Красноярске увеличилось до двух. Сообщения от горожан поступили в полицию. Косолапые хищники разгуливают по Октябрьскому району. (подробнее)

Прятался от машин во дворах: в Красноярске ночью медведь добежал почти до центра города. Житель многоэтажки на улице Копылова, 17 глазам своим поначалу не поверил, когда среди ночи выглянул в окно и заметил в свете фонарей медведя. Упитанный хищник быстрым косолапым шагом прошел между припаркованными машинами, через детскую площадку и дальше скрылся в темноте. (подробнее)

Медведь на заливе Якоби? В Иркутске наткнулись на след животного. В соцсетях начали распространяться пугающие фото. Сибиряк наткнулся на след медведя, да не где-то далеко в тайге, а прямо на заливе Якоби у лесопитомника «Ерши». Место популярно среди местных жителей, здесь часто гуляют. (подробнее)