Премия Рунета-2020
Красноярск
-7°
Boom metrics
Происшествия2 февраля 2024 4:20

Ударил головой об печку – она обмякла: в Красноярском крае раскрыли убийство девушки 15-летней давности

Под Красноярском задержали предполагаемого убийцу молодой девушки
Под Красноярском задержали возможного убийцу молодой девушки. Фото: СК

Под Красноярском задержали возможного убийцу молодой девушки. Фото: СК

Алина* (имя изменено) собиралась вечером повеселиться в клубе, потанцевать. Молодая, всего 23 года, почему бы не развлечься?! Клуб в их поселке с интересным названием Анаш (в Балахтинском районе) – это место притяжения всех, в хорошем смысле, местных тусовщиков. Одним словом, мать девушки не переживала особо, когда та выпорхнула из дома.

Однако до утра Алина почему-то не вернулась. Беспокойство женщины сменилось смутной тревогой: случилось что-то страшное. Побежала в милицию, написала заявление. Искали девушку долго. Было заведено уголовное дело по статье «Убийство» - это нужно для того, чтобы у сыщиков было больше полномочий для работы. Допросили буквально всех, кто был в тот вечер 4 февраля 2009 года в поселковом клубе, друзей и знакомых. Обшарили всю округу, проверили, не уехала ли? Все – безрезультатно. Предварительное следствие по уголовному делу было приостановлено.

Но не закрыто и не забыто! В наступившем 2024 году в рамках работы по расследованию преступлений прошлых лет собрались вместе следователи и криминалисты краевого и федерального СК, уголовного розыска краевого главка полиции. Изучили материалы уголовного дела свежим взглядом, проанализировали их, составили план и начали отрабатывать заново.

И – получилось!

- В результате слаженной работы следователей, криминалистов и оперативных сотрудников установлена причастность 42-летнего жителя Березовского района к убийству женщины, - рассказала «Комсомольской правде»-Красноярск Юлия Арбузова, старший помощник (по информационному взаимодействию с общественностью и средствами массовой информации) руководителя регионального следкома.

То ли груз вины задавил, то ли какие-то другие мотивы сыграли, но подозреваемый вдруг во всем сознался. Подробности он помнил все 15 лет. В тот роковой вечер 4 февраля 2009 года он познакомился с Алиной в клубе, она ему приглянулась. По видимому, интерес был взаимный, ему на тот момент было 27 лет, в полном рассвете молодецких сил, симпатичный (хотя это – кому как, понятие субъективное).

Пригласил девушку продолжить знакомство у себя дома, она согласилась. Но только интим в ее планы не входил: прийти в гости домой – не значит в койку. Молодой человек взбесился: как?! Отказываешь?! Да кто ты такая?! Стал колотить Алину кулаками по голове, а потом швырнул головой о печь, прямо о плиту. Она обмякла и затихла навсегда.

Опомнившись, убийца стал думать, что делать с телом. Наконец, погрузил на санки и под покровом ночи вывез за пределы поселка, сбросил в овраге, закидал снегом. Можем предположить, что по весне, когда все начало таять, тело было скрыто под грязными потоками земли и талой воды, а со временем и вовсе овраг изменил контуры, превратившись в безымянную могилу.

Подозреваемого уже вывозили на место, он показал, где бросил свою жертву. Останки будут искать, как только позволит погода. В ближайшее время душегубу будет предъявлено обвинение. Вероятнее всего, его поместят под стражу, чтобы не пустился в бега.

По версии следствия, убийца пригласил свою жертву к себе домой. Фото: СК

По версии следствия, убийца пригласил свою жертву к себе домой. Фото: СК

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Заплакал на похоронах своей жертвы»: в Хакасии спустя 20 лет раскрыли изнасилование и убийство школьницы

Дашу хоронили на третий день, как положено по христианскому обычаю. Гроб везли на «газике» с опущенными бортами, а следом шли сотни человек. В этом районном центре Хакасии, отродясь не помнили таких чудовищных преступлений: девочке только-только исполнилось 15 лет, а какой-то зверь жестоко надругался над ней и убил (подробнее).

На тройной могиле выросли горькие яблоки: на красноярской даче нашли останки пропавшей 25 лет назад семьи

Шокированный пожилой дачник боялся смотреть, как люди в униформе с надписью «Следственный комитет России» раскапывали на его огороде одну яму за другой. «Да рубите вы ее, - махнул он рукой, когда услышал, что яблонька мешает им делать свое дело. – Все равно с нее плоды горькие, аж слезы текут». Острая лопата входила в рыхлую землю, затем в глину и вдруг на глубине метра наткнулась во что-то твердое. Сыщики осторожно извлекли человеческую кость (подробнее).

В Красноярском крае арестован мужчина, размозживший кувалдой головы двум девушкам 22 года назад

В Кодинске, Красноярский край, раскрыто жестокое убийство 22-летней давности. Как сообщают в СК, арестован 41-летний мужчина, обвиняемый в расправе над двумя молодыми девушками (подробнее).

Житель Красноярска 15 лет назад ради 70 тысяч убил молодую девушку

Житель Красноярска 15 лет назад совершил убийство молодой девушки ради 70 тысяч рублей. Долгое время он бегал от правосудия, а преступление оставалось нераскрытым. Однако современные методы криминалистики позволили сыщикам выйти на его след и доказать вину. Подробности этой жуткой истории «Комсомольской правде»-Красноярске рассказали в пресс-службе ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия (подробнее).

Друзья хранили тайну 26 лет: в Красноярске суда ожидает мужчина, изнасиловавший и убивший 18-летнюю девушку в 1997 году

В Красноярске суда ожидает мужчина, изнасиловавший и убивший 18-летнюю девушку в мае 1997 года – 26 лет назад. Как сообщают в прокуратуре, ему грозит пожизненное лишение свободы. Трагедия произошла 27 мая в лесополосе в Академгородке. Тело девушки обнаружил водитель автобуса. Прибывшие правоохранители установили, что некто изнасиловал жертву, после чего забил ее камнем (подробнее).