Премия Рунета-2020
Красноярск
+19°
Boom metrics
Происшествия
Эксклюзив kp.rukp.ru
26 октября 2023 6:10

На тройной могиле выросли горькие яблоки: на красноярской даче нашли останки пропавшей 25 лет назад семьи

В Красноярске спустя четверть века раскрыли жуткое убийство семьи с ребенком
В Красноярске спустя четверть века раскрыли жуткое убийство семьи с ребенком. Фото: СК

В Красноярске спустя четверть века раскрыли жуткое убийство семьи с ребенком. Фото: СК

Шокированный пожилой дачник боялся смотреть, как люди в униформе с надписью «Следственный комитет России» раскапывали на его огороде одну яму за другой. «Да рубите вы ее, - махнул он рукой, когда услышал, что яблонька мешает им делать свое дело. – Все равно с нее плоды горькие, аж слезы текут». Острая лопата входила в рыхлую землю, затем в глину и вдруг на глубине метра наткнулась во что-то твердое. Сыщики осторожно извлекли человеческую кость... Так, спустя 25 лет, была раскрыта тайна громкого и загадочного исчезновения красноярской семьи Викулиных: супруги и их ребенок стали жертвами чудовищного убийства.

Конец мая 1998 года

Улица 26 Бакинских комиссаров - это несколько старых кирпичных пятиэтажек, вокруг которых находится промзона закрывшихся заводов. Этот район и ныне неспокойный, а тогда и вовсе вызывало опасение, что за высокими заборами складов творятся не всегда законные дела.

36-летний Геннадий Викулин был бизнесменом средней руки. Официально держал две базы, где принимал цветной лом. На его супругу 33-летнюю Викторию (они не были официально женаты) были зарегистрированы платная автостоянка и несколько складских помещений – все в шаговой доступности от дома.

Супруги жили в любви, растили шестилетнюю дочь Илону, голубоглазую худенькую девчушку. 28 мая в кругу самых близких отметили день рождения Геннадия, где он сообщил, что повезет своих девчонок отдохнуть на природе. Поэтому когда через два дня его мать по привычке принесла для внучки деревенского молока, а дверь квартиры никто не открыл, она подумала: еще не вернулись.

За этими окнами нелюдь лишил жизни трех человек. Фото: МВД

За этими окнами нелюдь лишил жизни трех человек. Фото: МВД

Однако на другое утро, стучась в немую дверь, женщина вдруг ощутила неясную тревогу. Пошла по соседям.

- Был один хлопок, потом еще. Грохнуло громко так. И девочка… да, мне показалось, что девочка кричала, - поделилась одна из соседок, из квартиры напротив. Но как-то без эмоций (ну было и было, мне что, нужно было идти разбираться?).

Другая соседка, работавшая на автостоянке, вспомнила:

- Вчера утром Виктория почему-то не пришла за выручкой.

Они берут стремянку, мать поднимается и заглядывает через решетку в окно (квартира на первом этаже). Сразу видит беспорядок и какие-то бурые пятна на полу…

Сотрудникам милиции пришлось снимать решетку с кухонного окна, затем забрались внутрь, открыли входные двери. В квартире царил кавардак: перевернутая мебель, черти что на кухне, стены прошиты пулями. И стало понятно, что бурые пятна на полу – это свернувшаяся кровь. Одно из кресел было буквально пропитано ею.

Дом, где жила семья. Фото: МВД

Дом, где жила семья. Фото: МВД

Наши дни

Вопреки заблуждениям, у таких преступлений нет срока давности. Следователи и оперативники уголовного розыска держат их на контроле и периодически достают, чтобы вновь изучить на предмет новых зацепок. Сработать может любая случайность, любая фраза в ранее взятых показаниях свидетелей или несостоявшихся подозреваемых.

В феврале 2023 года дело передали следователю третьего следственного отдела (по расследованию преступлений прошлых лет) первого управления по расследованию особо важных дел (о преступлениях против личности и общественной безопасности) ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ивану Рудометову. За его плечами уже пять лет работы с запутанными «глухарями». Молодой сыщик вдруг ухватился за одну ниточку и начал распутывать этот клубок.

Следователь Иван Рудометов. Фото: СК

Следователь Иван Рудометов. Фото: СК

Отметим, что в паре со следкомом всегда работает уголовный розыск полиции. И этот случай не стал исключением. Именно опера отследили весь круг общения Викулина.

- Занимался ли Викулин криминальным бизнесом? Была информация, что скупал краденые автомобили, перебивал номера. Было много недоброжелателей. В эту же канву укладывается версия о серийниках. В то время в Красноярске было несколько случаев нападения на металлоприемные базы. Эта версия увела следствие в сторону и только спустя время была признана несостоятельной, - рассказывает старший уполномоченный отдела по раскрытию преступлений против личности Управления уголовного розыска краевой полиции. По понятным причинам мы не можем называть его имени.

Вторая версия - разбойное нападение на квартиру: из нее пропали магнитофон, телевизор и другая дефицитная в те годы техника. И снова мимо – все это нашли неподалеку, брошенное.

Случайный неслучайник

Среди прочих фамилий в деле сыщик находит некоего Александра Б. Проходил как свидетель, только очень странный. В то время он был заурядным автовором. В октябре 1998 года он «разул» чужой автомобиль, погрузил колеса в свою машину. «Отметил» это и уснул тут в салоне. Наряд ППС уже отрабатывал по району сообщение о краже колес. Видят – в машине спит мужик. Разбудили, досмотрели - вот ворованные колеса в багажнике, а вот оружие в бардачке. Сразу на гильзотеку – и: именно из этого пистолета были сделаны выстрелы в квартире Викулиных. Вроде все, черным по белому…

- Александр кивнул: «Да, это пистолет Викулина. Две недели назад мы с ним встречались на Злобинском рынке, он сказал, что убил жену и дочь, теперь скрывается. Отдал пистолет, чтобы я его спрятал». Он прошел как свидетель по убийству. Но его осудили за хранение этого оружия, после чего он со спокойной совестью стал жить дальше, в криминал больше не лез. У него была семья, двое сыновей, занимался ремонтом машин и риэлторством, - рассказал Иван Рудометов.

Но почему тогда не свели воедино злополучный пистолет и расписку, найденную в квартиру Викулиных сразу после убийства? Оказывается, этот Александр был должен бизнесмену 20 миллионов неденоминированных рублей (нынче это 20 тысяч). Он взял у Викулина машину попользоваться, разбил в ДТП, вовремя не отремонтировал и написал расписку, что отдаст деньгами. Говоря языком тех лет, Викулин попросту поставил его на счетчик. И должник всерьез был напуган, что его ждет расправа.

Лицо этого человека пока не показываем - до суда. Фото: СК

Лицо этого человека пока не показываем - до суда. Фото: СК

Месяц «задушевной беседы»

Поначалу он был напуган, потом повел себя увереннее. Выдвигал разные версии. Первая: «Я не при делах». Затем: «Я был ему должен, пришел уладить дело, помириться. Выпили. Потом он приревновал Вику ко мне и застрелил ее, я застрелил его. А ребенка увез в другую страну». Ведь знал, что за убийство трех человек ему светит пожизненное, а за одного человека в ходе ссоры – есть шанс когда-нибудь выйти.

Третья версия: «Да, я всех убил, потому что защищался, вывез тела на цементный завод и там сжег в печи». Отработали – не сходится. Новая идея: «Я всех убил, привез на городскую свалку и бросил там, где прошел грейдер». Рассчитывал, что не станут искать, ведь за 25 лет там столько метров отходов сверху уложили.

- Ровно месяц прошел с того момента, когда его задержали. Я почти каждый день ходил его допрашивать. «Задушевные» у нас были беседы. Последней уликой, которую я нашел, была фотография из семейного альбома. На ней подозреваемый в той самой черной джинсовой рубашке, в которой его увидела свидетельница сразу после убийства. И на обороте надпись: сделано фото за месяц до преступления. Железное доказательство, после которого он произнес: «Все, признаю. Я покажу, где спрятал тела», - вспоминает следователь.

Безымянная могила

Пока тело не найдено, есть надежда, что человек жив. Капля в море, но надежда. Картина этого преступления сложилась, как пазл. Следователь Иван Рудометов констатирует:

- Он изначально пришел убивать. Не договариваться об отсрочке, а именно убивать. Причем всех. Он знал, что семья в 20 часов вечера будет дома, потому выбрал именно это время и место. Не днем на базе маталлоприема, а именно вечером на квартире. Для этого прихватил два ствола – обрез ружья и переделанный из травматического в огнестрел пистолет. Дверь ему открыла Виктория. Убийца сразу прошел на кухню, там из обреза застрелил хозяина квартиры. Затем в комнате не менее пяти раз выстрелил в женщину и ребенка.

Можем только представить, какой ужас испытала Виктория. И как сильно кричала от страха маленькая девочка, глядя на озверевшего убийцу. А он спокойно вышел из квартиры, заперев ее ключом. Дождался ночи и вернулся на грузовом мотороллере «Муравей». Вынес тела, увез их на дачу своего тестя. Он сделал все, чтобы его никто не увидел. Будучи автовором, знал, когда у нарядов ДПС пересменок и его никто не остановит. У дальнего забора, за теплицей, выкопал яму и сбросил туда тела.

Четверть века маленькая девочка числилась пропавшей без вести (вместе с родителями). Ее останки первой нашли в яме. Фото: СК

Четверть века маленькая девочка числилась пропавшей без вести (вместе с родителями). Ее останки первой нашли в яме. Фото: СК

Музыкальную технику, кстати, тоже он забрал из квартиры, но бросил неподалеку, она ему без надобности, просто создал видимость ограбления.

Ничего святого у человека… Да и человек ли он после этого?! Хладнокровный, жесткий. Даже после признания никто не увидел в его глазах раскаяния. Рассказывал на камеру, как три часа копал яму - два метра длина, метр ширина и полтора-два метра глубина. Сначала вниз сбросил отца семейства, затем его жену и сверху девочку.

Дача принадлежала бывшему тестю, тот давно умер. Сейчас ею владеют первая жена обвиняемого и ее нынешний муж. Сначала ни они, ни сыновья не поверили, а потом были в шоке.

- С нами был нынешний владелец, уже пожилой мужчина. Мы три дня там копали, он все три дня из дома не выходил, боялся увидеть. Мы сделали одну яму, вторую – ничего. Потом стали копать между ними и поняли: здесь. Но прямо над могилой росла яблоня, а ее глубокие мощные корни переплели кости. Я к нему обратился: «Отец, что-то надо делать, ты хозяин, принимай решение, иначе я ее просто вырублю, она мешает копать».

- Да рубите вы ее. Я ее посадил пять лет назад, плоды должны быть очень сладкие. Но она разрослась, яблоки большие уродились, а есть невозможно – горькие, аж слезы текут. Пробовал сделать наливку – у нее вкус полыни. Поэтому руби ее, не жалей, - махнул хозяин рукой.

Уголовное дело в скором времени с обвинительным заключением будет передано в суд. И напоследок вопрос, который все чаще и чаще звучит среди россиях: а нужен ли нам мораторий на смертную казнь?

* Благодарим за помощь в подготовке статьи ГСУ СК России по Красноярскому краю и Республике Хакасия, ГУ МВД России по Красноярскому краю.