Премия Рунета-2020
Красноярск
-5°
Boom metrics
Общество1 февраля 2024 1:40

Экспозиции Красноярского, Норильского и Таймырского музеев стали частью выставки покорения Арктики

В Москве запущен беспрецедентный по масштабам проект об изучении и освоении Русского Севера
В Москве проходит уникальный проект, в котором принимают участие музеи Красноярского края

В Москве проходит уникальный проект, в котором принимают участие музеи Красноярского края

Как давно люди покоряют Север? На кочах по морю, на собачьих упряжках и лыжах? На этот вопрос даже историки не могут дать точного ответа. Но сходятся к тому, что активное исследование, а вместе с тем и покорение российской Арктики началось 400 лет назад. Сюда шли по разным причинам: кто-то за свободой (на Севере никогда не было крепостного права), кто-то за богатством (пушнина, рыба, полезные ископаемые), кто-то искал новые торговые пути в дальние страны или изучал природу и быт коренных народов. Но все эти экспедиции оставили после себя материальный и культурный след.

В Москве в парке «Зарядье» в настоящее время проходит уникальный кросс-культурный проект, который дает возможность охватить широким взглядом многовековую историю, осознать значение климатических изменений в Арктике и по-новому увидеть проблему сосуществования природы, человека и технологий. Выставка «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» объединяет историю, искусство и экологию и сопровождается мощной просветительской программой, которая включает в себя более 30 лекций и мастер-классов на трех площадках.

Посетителей выставки приветствует компания полярников

Посетителей выставки приветствует компания полярников

Слово – музеям

В проекте участвует несколько музеев. Это Государственное музейное объединение «Художественная культура Русского Севера» и Северный морской музей (Архангельск), Государственный Дарвиновский музей (Москва), Музей Арктики и Антарктики (Санкт-Петербург).

Свои экспозиции привезли также Таймырский Дом народного творчества, Красноярский краевой краеведческий музей, Таймырский музей и музей Норильска. Им есть что показать и рассказать, учитывая место и значимость севера в географии и экономике региона.

Красноярцы, например, достали из своих запасников работы известного художника Андрея Лекаренко. Почти сто лет назад он принимал участие в экспедициях Приполярной переписи коренного населения тогда еще Туруханского края. Результатом стали около двухсот набросков и картин с изображением жителей севера, их быта, природы.

Рисунки из дневников экспедиции на Таймыр, художник Андрей Лекаренко

Рисунки из дневников экспедиции на Таймыр, художник Андрей Лекаренко

Норильчане своими экспонатами хотят рассказать о самом, пожалуй, известном исследователе Таймыра, который стоит у истоков промышленного освоения территории – Николае Урванцеве. Человек многогранный, культовая личность: открыватель месторождений, ученый-геолог, географ, один из основателей города Норильска. Он сам ходил в экспедиции, исследовал Таймыр вдоль и поперек. От сотрудников музея ему персональная и особая признательность – за то, что Николай Николаевич собирал различные коллекции, вел записи и затем передавал все предметы, рукописи и сделанные им лично фотографии на сохранение именно в музей. На память и в назидание потомкам. По его примеру следовали другие.

Макет зимовья 18 века из Таймырского краеведческого музея

Макет зимовья 18 века из Таймырского краеведческого музея

Наталья ФЕДЯНИНА, директор музея Норильска:

- Наш проект открывается 20 февраля в Дарвиновском музее. В экспозиции много научного материала, фотографий из личной коллекции Николая Урванцева, более двух тысяч предметов. Благодаря его фотофонду наши современники увидят, как развивался город Норильск. На базе рукописей мы предложим посетителям этакий квест-игру, чтобы они представили себя на месте первопроходцев в тех или иных условиях. Это будет интересно и детям, и взрослым.

Проект родился не случайно

Проект «Исследователь и художник: искусство в экспедиции» родился не случайно. Берем на себя смелость назвать его логическим продолжением нескольких беспрецедентных по масштабам научных экспедиций современности, которые состоялись на Таймыре в последние годы с участием Сибирского отделения РАН и при поддержке «Норникеля», чей производственный интерес напрямую связан с Арктикой.

Станислав Селезнев рассказывает о крупнейших арктических экспедициях современности

Станислав Селезнев рассказывает о крупнейших арктических экспедициях современности

Напомним, что сначала это были Большая норильская экспедиция в 2020 и 2021 годах. Затем Большая научная экспедиция, также занявшая два сезона в 2022 и 2023 годах. Кроме этого проводились этнические исследования. Получилось богатейшее собрание интересных фактов и предметов, которым можно и нужно поделиться. И не только ими: замахнуться шире – раздвинуть границы географии и истории – взять целиком последние четыре столетия.

Вице-президент компании по экологии и промышленной безопасности Станислав СЕЛЕЗНЕВ, для которого Север имеет особое значение:

- Для нас очень важна триада «наука, искусство и культура». Мы поддерживаем науку, которая изучает наше влияние на регионы. Мы хотим, чтобы результаты наших экспедиций были доступны, понятны и интерпретированы в человеческий язык и донесены до максимально большого количества людей. Для того, чтобы повысить интерес к этой замечательной и огромной территории Арктики, потому что она является фундаментом экономическим, культурным и, надеюсь скоро станет, туристическим. А вообще я таких проектов раньше не видел. Приятно, что собранные здесь объекты могут показать всю историю и все грани отношения человека к Арктике.

Местом для исторических экспонатов стал музей «Старый Английский двор»

Местом для исторических экспонатов стал музей «Старый Английский двор»

Для широкой аудитории

Организатором проекта стали московский парк «Зарядье», Государственный Дарвиновский музей и РГХПУ им. С.Г. Строганова. Каких усилий это стоило, останется за кадром. Но результат впечатляет.

- Большой проект развернулся на трех выставочных площадках Москвы и консолидировал специалистов разных направлений и несколько крупных музеев. Приятно, что среди участников есть и ученые Сибирского отделения РАН, и участники Якутской и Красноярской биеннале современного искусства, и художники, представляющие Science Art. Такое содружество помогло нам всем еще глубже погрузиться в удивительный мир Арктики. Мы очень рады взаимодействию и широкому диалогу, - рассказал кандидат искусствоведения Кирилл ГАВРИЛИН, член-корреспондент Российской академии художеств и куратор проекта.

Кирилл Гаврилин, член-корреспондент Российской академии художеств и куратор проекта

Кирилл Гаврилин, член-корреспондент Российской академии художеств и куратор проекта

Визуальная составляющая экспозиций представлена артефактами различных эпох, от царя Алексея Михайловича до современных перформансов. Местом для исторических экспонатов стал музей «Старый Английский двор». Здесь, как мы уже сказали, можно увидеть работы красноярского художника Андрея Лекаренко, а также инсталляцию находок, сделанных недавно в низовьях Енисея.

Здесь же особое место заняли картины первого ненецкого художника Тыко Вылки и произведения ученика Ивана Шишкина и Архипа Куинджи, первого художника за полярным кругом – Александра Борисова. Кроме того, в залах была выставлена посуда, созданная по эскизам Казимира Малевича и Николая Суетина и знаменитый флакон одеколона «Северный».

Карта севера и востока России, изданная в Амстердаме в 1659 году

Карта севера и востока России, изданная в Амстердаме в 1659 году

Наталья ПЕТРОВА, директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики, поделилась ощущениями с позиции зрителя:

- Я открываю для себя новые страницы истории, для меня это художественное погружение в изучение исследований, научное осмысление. Интерес к Арктики растет с каждым днем. Здесь посетители знакомятся с теми, кто покорял неизведанные места, их героизм, проникаются тем патриотизмом, что лежал в основе первых экспедиций. Здесь у меня лично возникает чувство гордости за нашу большую страну, потому что мы в большей степени всегда первые – и в открытии Северного морского пути, и в достижении Северного полюса.

Таким видели географию низовий Енисея времен Мангазеи, то есть в 17 веке

Таким видели географию низовий Енисея времен Мангазеи, то есть в 17 веке

Депутат Госдумы, первый зампредседателя комитета по экологии Владимир БУРМАТОВ:

- Это совершенно новый язык, которым сегодня нам рассказывают об Арктике. Проект реализован на стыке научной мысли, серьезных научных открытий и современных технологий. Сегодня Россия ведет в Арктике генеральную уборку, «ликвидируя» экологические последствия воздействия десятков лет и экологического вреда, который наносился Арктике. Ни одно другое государство не делает этого в таких масштабах, в которых сегодня это реализуют российские компании, работающие там.

Фото предоставлены организаторами проекта

Таким видели географию низовий Енисея времен Мангазеи, то есть в 17 веке

Таким видели географию низовий Енисея времен Мангазеи, то есть в 17 веке

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Почта Амундсена, золотые часы и медаль Пржевальского: история одной экспедиции на Таймыре

Норвежцы, узнав от наркома иностранных дел молодой советской республики (а дело было в 1923 году), что к ним дипломатической миссией направлена увесистая посылка, удивились. Неужели это та самая почта Руаля Амудсена, отправленная с мыса Челюскина еще в октябре 1919 года и затерявшаяся в пути вместе с двумя матросами? Их, кстати, пытались найти своими силами, но безрезультатно (подробнее).

Тайна, скрытая льдами: куда пропала морская экспедиция сибиряка Ивана Толстоухова

Почти «Перевал Дятлова» или экспедиция по поиску легендарной Земли Санникова. Только случилась она в 17-м веке. В 1686 году молодой дворянин из Мангазеи Иван Толстоухов погрузил на три коча 60 добровольцев и направился вниз по Енисею, чтобы обогнуть по северному океану с запада на восток берега Сибири. Назад не вернулся никто, вся экспедиция затерялась на заснеженных просторах где-то за Полярным кругом (подробнее).

Где пешком, где вертолетом, с рюкзаками на спине: на Таймыре высадился научный десант

Новость о том, что «Норникель» инициирует большую экспедицию на Таймыр для комплексного изучения экологии, была принята научным сообществом с большим воодушевлением. И вот почему: сама по себе экспедиция – предприятие сложное и в организационном, и в финансовом плане, а уж тем более в Арктике с ее климатом и ландшафтом. В последний раз подобное проводилось несколько десятков лет назад и в меньших размерах. И вдруг крупная промышленная компания делает предложение, от которого невозможно отказаться (подробнее).

Чем дальше в тундру – тем больше впечатлений: Большая норильская экспедиция продолжает свою работу

Большая норильская экспедиция продолжается. Напомним, что по приглашению компании «Норникель» на Таймыр прилетела команда ученых – 30 человек из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук. Их задача – дать оценку масштабу антропогенных и природных изменений, произошедших в регионе в последние годы. И сформулировать лучшие природосберегающие предложения и рекомендации для промышленных компаний, ведущих свою деятельность в Арктическом регионе (подробнее).

Большая норильская экспедиция завершила работу на Таймыре

Полевой этап Большой норильской экспедиции подошел к концу. Позади – больше месяца насыщенной работы по сбору различных проб, приборных измерений, километры пройденного пространства, ночевки в палатках, высокая кухня на костре и главное – новые знакомства и бесценный опыт совместной работы. В составе экспедиции 35 ученых из 14 институтов Сибирского отделения Российской академии наук из Новосибирска, Томска, Красноярска, Якутска, Норильска, Барнаула (подробнее).