Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics
Общество26 января 2022 2:30

В Красноярском крае ожидают до 2 тысяч новых заболевших ковидом каждый день

Началась пятая волна
В Красноярском крае ожидают до 2 тысяч новых заболевших ковидом каждый день

В Красноярском крае ожидают до 2 тысяч новых заболевших ковидом каждый день

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярском крае ожидают до двух тысяч новых заболевших коронавирусом каждый день – это будет уже так называемая пятая волна ковида, ее самый пик. Об этом накануне, 25 января, в эфире телеканала «Енисей» рассказал зампредседателя краевого правительства Алексей Подкорытов. Такой показатель – это более чем в два раза больше, чем было в пик четвертой волны, где статистика суточного прироста дошла до цифры почти 780 случаев.

Напомним, краевой минздрав усиленно готовится противостоять новому штамму «омикрону»: сейчас в региона занято 66,5% коечного фонда в ковидных госпиталях, это 3477 коек. При необходимости оперативно будут развернуты дополнительные мощности. Опыта в этом у персонала уже не занимать.

Главный врач-инфекционист Красноярского края рассказала, чем «омикрон» отличается от своих предшественников. Новый штамм более контагиозен, чем его предшественник «дельта». Сейчас, кстати, действуют оба. «Омикрон» более заразен, у него инкубационный период сокращается почти в два раза – до недели. А еще он поражает детей. Но при этом новый штамм легче переносится (за исключением групп риска). Для тех, кто вакцинирован, возможность заразиться невысокая, но в таком случае переносится легко, а зачастую бессимптомно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный врач-инфекционист Красноярского края рассказала, чем «омикрон» отличается от своих предшественников

Новый штамм коронавируса уже зафиксирован в соседних регионах. И как скоро он появится в Красноярском крае – это только вопрос времени. Многих это пугает, однако чем отличается «омикрон» от своих предшественников, например, от «дельты», которая есть сейчас (подробнее).

Инфекционист рассказал, когда штамм «омикрон» придет в Красноярский край

«Омикрон» сегодня на слуху. О нем говорят, пишут, дают комментарии. Смысл один: хочешь – не хочешь, а граница нас не спасет. Раз новый штамм коронавируса такой неизбежный, давайте разберемся, как скоро появится в Красноярске. Медики из города Назарово, например, проанализировали ситуацию в стране и мире и рассчитали: «омикрон» может прийти в регион уже через две недели (подробнее).

Медики рассказали красноярцам об эффективности вакцинации от штамма «омикрон»

Будет ли эффективна вакцинация от нового штамма коронавируса - «омикрона»? О нем говорят уже несколько недель, и вот этим утром глава регионального Роспотребнадзора сообщил: на минувшей неделе пятеро жителей Красноярска привезли из-за границы этот штамм. Как теперь спасаться от него? Медики однозначно заявляют: вакцинируйтесь! Если для вас Южная Африка не авторитет, то даже Европа сейчас утверждает: прививка – самый эффективный способ обезопасить себя (подробнее).

Будут ли в Красноярском крае ужесточать антиковидные меры после появления «омикрона»

Будут ли в Красноярском крае ужесточать антиковидные меры после появления «омикрона». На этот вопрос «Комсомольской правде»-Красноярск отвечают представители регионального управления Роспотребнадзора: пока об ужесточении мер говорить рано. Красноярск пока не пересек ту черту, которая была установлена в конце прошлого года - тогда в крае было более 700 зараженных в сутки и выше. Сегодня их в два раза ниже (подробнее).