Boom metrics
Здоровье14 января 2022 11:20

Инфекционист рассказал, когда штамм «омикрон» придет в Красноярский край

На территории Сибири новый штамм коронавируса уже зарегистрирован
Инфекционист рассказал, когда штамм «омикрон» придет в Красноярский край

Инфекционист рассказал, когда штамм «омикрон» придет в Красноярский край

Фото: Мария ЛЕНЦ

«Омикрон» сегодня на слуху. О нем говорят, пишут, дают комментарии. Смысл один: хочешь – не хочешь, а граница нас не спасет. Раз новый штамм коронавируса такой неизбежный, давайте разберемся, как скоро появится в Красноярске. Медики из города Назарово, например, проанализировали ситуацию в стране и мире и рассчитали: «омикрон» может прийти в регион уже через две недели.

Главный инфекционист Красноярского края Елена Тихонова поделилась мнением:

- Сложно сказать по срокам, когда он появится на территории региона, все зависит от того, как люди будут ездить. Если вы помните, изначально COVID-19 к нам попал из Австрии, когда житель Красноярска съездил на несколько дней в Европу, а вернулся уже инфицированным и отказался в больнице. Вот и сейчас после зимних отпусков люди возвращаются – кто из Доминиканы, кто из Египта, кто из Турции. Так что это только вопрос времени.

Кстати, накануне стало известно, что новый штамм в соседнюю Якутию привезла именно туристка, которая вернулась из Турции. Бедную женщину уже извели негативными комментариями в соцсетях. Однако тот факт, что раз у нее нашли «омикрон» официально, не означает, то она первая. Потому что (может, для кого-то это станет открытием) на местах в лабораториях устанавливают только само наличие коронавируса у пациента. А для того, чтобы определить его разновидность, пробы направляют в федеральные научные институты.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Пандемия – не всегда плохо: истории людей, кардинально изменивших свою жизнь благодаря ковиду

Год коронавируса - год с того момента, как ВОЗ объявила о начале пандемии новой коронавирусной инфекции в мире. За это время все мы пережили полный локдаун, научились жить с серьёзными ограничениями и постоянно пользоваться масками. Ковид изменил привычный уклад нашего мира, но для некоторых он стал тем самым фактором, который делит жизнь на до и после, причем в хорошем смысле. Мы собрали истории людей, в чью судьбу вмешалась пандемия и круто её изменила. (подробнее)

«Кричит о каких-то морковках, тяжело дышит и синеют губы»: в Красноярске 6-летний ребенок чуть не умер, потому что родители не верили в ковид

В четвертую волну пандемии коронавирус добрался до самых маленьких – в Красноярском крае насчитывается более 3000 заболевших детей. Возраст подхвативших инфекцию варьируется от только-только появившихся на свет до уже самостоятельных и взрослых подростков. Большая часть из них перенесла и переносит ковид довольно легко, но встречаются и тяжелые случаи. Количество госпитализированных детей перевалило за сотню, с десяток попали в реанимацию. Врач-педиатр скорой помощи Андрей Иванов* (имя и фамилия изменены по просьбе медика) рассказал корреспонденту КП-Красноярск историю о том, как противники вакцинации от ковида меняют свое мнение о прививке, стоит им только увидеть, как болезнь атакует их ребенка. (подробнее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главный врач-инфекционист Красноярского края рассказала, чем «омикрон» отличается от своих предшественников

Новый штамм коронавируса уже зафиксирован в соседних регионах. И как скоро он появится в Красноярском крае – это только вопрос времени. Многих это пугает, однако чем отличается «омикрон» от своих предшественников, например, от «дельты», которая есть сейчас (подробнее).

Медики рассказали красноярцам об эффективности вакцинации от штамма «омикрон»

Будет ли эффективна вакцинация от нового штамма коронавируса - «омикрона»? О нем говорят уже несколько недель, и вот этим утром глава регионального Роспотребнадзора сообщил: на минувшей неделе пятеро жителей Красноярска привезли из-за границы этот штамм. Как теперь спасаться от него? Медики однозначно заявляют: вакцинируйтесь! Если для вас Южная Африка не авторитет, то даже Европа сейчас утверждает: прививка – самый эффективный способ обезопасить себя (подробнее).

Будут ли в Красноярском крае ужесточать антиковидные меры после появления «омикрона»

Будут ли в Красноярском крае ужесточать антиковидные меры после появления «омикрона». На этот вопрос «Комсомольской правде»-Красноярск отвечают представители регионального управления Роспотребнадзора: пока об ужесточении мер говорить рано. Красноярск пока не пересек ту черту, которая была установлена в конце прошлого года - тогда в крае было более 700 зараженных в сутки и выше. Сегодня их в два раза ниже (подробнее).