Здоровье23 марта 2021 14:59

Пандемия – не всегда плохо: истории людей, кардинально изменивших свою жизнь благодаря ковиду

Искренние чувства, серьезные подвиги и карьерные свершения в тот момент, когда весь мир находился в экстремальных условиях
Как коронавирус изменил жизни людей

Как коронавирус изменил жизни людей

Фото: Мария ЛЕНЦ

Год коронавируса - год с того момента, как ВОЗ объявила о начале пандемии новой коронавирусной инфекции в мире. За это время все мы пережили полный локдаун, научились жить с серьёзными ограничениями и постоянно пользоваться масками. Ковид изменил привычный уклад нашего мира, но для некоторых он стал тем самым фактором, который делит жизнь на до и после, причем в хорошем смысле. Мы собрали истории людей, в чью судьбу вмешалась пандемия и круто её изменила.

НАШЕДШИЕ ЛЮБОВЬ

Встретились в «красной зоне»

Игорь Анохин - молодой хирург-травматолог, Екатерина Внукова - ординатор-анестезиолог из Красноярска. В конце апреля они оказались запертыми вместе, в буквальном смысле слова: ковидные госпитали перешли на такой режим работы, когда по месяцу медики совсеми не выходили на улицу, не говоря уже о том, чтобы отправиться домой. 24 часа вместе – Игорь и Екатерина (оба свободные на тот момент от отношений) влюбились друг в друга. И вынужденная изоляция в больничных стенах уже перестала казаться такой невыносимой. В канун Нового года Игорь предложил Екатерине выйти замуж. Скромная елочка, среди «приглашенных» на церемонию, естественно, только коллеги-врачи. Но такое предложение точно войдет в будущую семейную историю. Кстати, история влюбленных врачей растрогала не только красноярцев, но и стала известна далеко за пределами России. О ней написало британское издание The Daily Mail. В кратком переводе: «Любовь на фоне кризиса с коронавирусом: хирург радует персонал, работающий в больнице Covid в России, когда делает предложение своей подруге-врачу в полном защитном костюме».

Предложение в красной зоне. Фото: Красноярская краевая больница

Предложение в красной зоне. Фото: Красноярская краевая больница

Вторая пара врачей, которых свёл коронавирус, живет в Барнауле. Виктор Назаров молодой специалист-невролог, а его нынешняя жена Айнура – кардиолог. Обоим врачам предложили попробовать свои силы в одном из ковидных госпиталей в роли терапевтов. Они, не раздумывая, согласились.

- В экстремальных ситуациях чувства обостряются, - рассказывает Айнура. - Очень выматываешься на работе, нужна поддержка, и когда человек, который рядом, может эту поддержку дать, каким-то словом тебя успокоить то это дорогого стоит.

Врачи Назаровы

Врачи Назаровы

Фото: Личный архив

Ребята довольно часто работали в разные смены, но однажды это их сблизило:

- Я очень устала, вымоталась на жаре и выходила из «грязной» зоны поздно, в 12 ночи. И вот Витя, несмотря на то, что тоже был уставший с суток, принес мне из санатория, где мы размещаемся, бутылочку воды. Позвонил, говорит, спустись… Это была самая вкусная вода на свете!

Врачи Назаровы

Врачи Назаровы

Фото: Личный архив

Виктор и Айнура поженились в августе 2020 года. Молодые ненадолго покинули «красную зону», устроили себе «медовую неделю» и вновь вернулись в ковидный госпиталь.

Как ни парадоксально, но пандемия и локдаун помогли 23-летнему итальянцу Лоренцо Бароне встретить свою любовь. Первую и единственную. Молодой путешественник объехал полпланеты на велосипеде, но даже думать не мог, что найдет «вторую половину» в Якутии - самом холодном месте на земле.

В 2020-м велосипедист-экстремал, исколесивший десятки тысяч километров, отправился в Россию, в Сибирь. Раньше он всегда путешествовал в одиночку, но тут все обернулось по-другому.

- Страницу Лоренцо в соцсетях увидела я, - рассказала «Комсомольской правде – Красноярск» 21-летняя Айгуль из Покровска (Якутия). – Походы, экстремальный туризм – это моя тема. Поэтому написала Лоренцо, мы стали общаться. Просто по-дружески, обсуждали важные для нас темы. И в какой-то момент он предложил: давай со мной на Байкал?

Лоренцо и Айгюль. Фото: Instagram.com/aygulnortherner

Лоренцо и Айгюль. Фото: Instagram.com/aygulnortherner

Решение пришло моментально. Айгуль (а она была тогда в Санкт-Петербурге, где учится в университете) сложила вещи и полетела фактически через всю страну.

- Вместе мы отправились в поход, прошли 120 километров по льду Байкала, - вспоминает Айгуль. – Тогда-то и стало ясно: это не просто дружба, но что-то большее.

А тут как раз локдаун – границы закрыли. Тогда решили поехать в Покровск, на родину Айгуль. Этой зимой влюбленные поженились. Расписались и устроили экстремальную фотосессию. Лютый мороз, а они – без шуб и шапок. Невеста – в белом платье, жених – в рубашке.

Лоренцо и Айгюль. Фото: Instagram.com/aygulnortherner

Лоренцо и Айгюль. Фото: Instagram.com/aygulnortherner

«ЗАСТРЯВШИЕ» ПУТЕШЕСТВЕННИКИ

Жительницу Волгограда Анастасию Самедову пандемия застала в жарком Египте. Девушка работала временно аниматором в одном из отелей и уже планировала возвращаться домой, но внезапно это стало невозможным. Через некоторое время появился шанс отправиться в Россию бесплатно, на эвакуационном рейсе, и даже были собраны чемоданы… Но в последний момент Анастасия передумала.

Анастасию Самедову пандемия застала в жарком Египте.

Анастасию Самедову пандемия застала в жарком Египте.

Фото: Личный архив

- Что дома карантин без работы, что в Египте карантин без работы. Обстоятельства и последствия будут одинаковые, только вот на море как-то приятнее. Решение принимала очень долго, но всё же рискнула, - рассказывает она.

Настя признается, что пускать всё на самотёк было страшно – чужая страна, работы нет, с жильем могут возникнуть трудности, непонятная обстановка вокруг с ограничениями и закрытием границ, да еще и вирус. Но ей повезло – всё сложилось очень удачно.

Съем в Египте оказался вполне доступен, хотя по сети гуляли истории, когда «застрявших» заграничных гостей просто выкидывали из съемных квартир.

- Многие говорили, что я поступаю вопреки здравому смыслу, что нужно лететь домой. Мне хоть и было страшно, но почему-то казалось, что все будет хорошо. Я просто отпустила ситуацию и плыла по течению. Всё само и сложилось, и я осталась здесь.

Но далеко не все истории наших соотечественников, оставшихся за границей, такие же позитивные. К примеру, надымский путешественник, оказавшийся в Таиланде во время пандемии, буквально выживал в чужом Королевстве.

Олег Потапов из Ямала «застрял» на тайском острове Ко Чанг. Парень планировал поездку в Бирму для волонтерской работы, решил по пути побывать в Таиланде, но Королевство объявило чрезвычайное положение и закрылось на карантин, все передвижения по стране прекратились. Так надымский путешественник остался пережидать лок-даун на острове до той поры, пока не откроют границы.

Олег Потапов из Ямала «застрял» на тайском острове Ко Чанг

Олег Потапов из Ямала «застрял» на тайском острове Ко Чанг

Фото: Личный архив

После объявления карантина у Олега была возможность попасть в Россию, но за билет нужно было заплатить около 200 000 рублей.

– Думаю, нет, ребята, за 200 000 я не улечу… Ну, вы что, блин?.. Где я их возьму? Ну да, возьму кредит, буду в кредитах, полечу за 200 000… Я не верил, переживал, – вспоминает Потапов. – Думаю, любой адекватный человек не полетит за 200 000 рублей. На эти деньги здесь можно жить, переждать, и может появиться самолет за 20 000. Начали отменять рейсы, и многие островитяне до сих пор тут. Вот соседи – питерцы пять человек. Много из Москвы. Из Пятигорска, Екатеринбурга. Много откуда, все застряли. Такая жизнь…

Покинуть страну житель Надыма так и не смог, стал налаживать быт на острове. Постепенно учил язык, знакомился с тайцами, сблизился с застрявшими русскоговорящими туристами. Даже организовал выдачу еды нуждающимся тайцам. Но и приключений тоже хватало – Олег попал в аварию, сидел без денег, стоял в очередях за бесплатной едой…

- Мне было очень сложно, но теперь… (Прервался) Слышите звук? Птички поют… Пришлось все пережить, взять себя в руки и выжить: найти деньги на еду, жилье, за свет и за воду.

Сейчас Олег преподает в государственной тайской школе. Он теперь учитель английского языка, хоть и без педагогического образования. Учит как детей, так и взрослых, занимается репетиторством через instagram. Россиянин не просто переждал пандемию в Таиланде, он вполне серьезно смог здесь обосноваться, встретил свою любовь и в планах у него построить дом, купить машину.

- Скорее всего, я тут останусь, но планирую путешествовать и дальше. Правда, сейчас нужно думать не о приключениях, а о том, чтобы сохранить благосостояние, потому что все меняется, что будет дальше с этим коронавирусом?

В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ЕСТЬ МЕСТО ПОДВИГУ

В Азове Ростовской области директор и владелец трех частных клиник, привыкший к комфортным условиям работы в собственном кабинете, на время стал участковым терапевтом со всеми вытекающими отсюда немаленькими нагрузками.

Игорь Симаков

Игорь Симаков

Фото: Личный архив

В конце сентября так получилось, что в Центральной городской больнице разболелись практически все врачи. 29 числа на работу не вышли 67 человек. Главврач Вадим Бридковский понимал, что это – просто катастрофа. Ведь больных-то меньше не стало. А лечить их оказалось просто некому. И тогда тот попросил медиков из частных клиник помочь.

Игорь Симаков, врач-психиатр, член правления областного научного общества психиатров и наркологов, сразу же согласился помочь. С первого октября он заступил на участок терапевтом. А перед этим написал на имя главврача заявление о том, что отказывается от ежемесячной зарплаты и просит пустить ее на премии медикам, отличившимся в работе, либо семьям врачей, погибших от ковида.

Игорь Симаков работает терапевтом бесплатно

Игорь Симаков работает терапевтом бесплатно

Фото: Личный архив

Первую половину дня – с восьми утра до 15.00 он ведет прием в своей больнице, а потом отправлялся по вызовам на участок. Врач-психиатр для посещения участковых больных задействовал автомобиль и машину своей клиники. Оплату труда водителя и бензина психиатр-волонтер также взял на себя. Более того, Симаков сам купил все необходимые средства защиты и медицинские приборы.

Психиатр несколько месяцев продолжал активно и на безвозмездной основе работать участковым врачом. Говорит, что будет помогать муниципальной больнице до тех пор, пока в нем будут нуждаться.

ТОТАЛЬНАЯ СМЕНА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

У преподавателя йоги Ирины Грибановой из Канска всегда была мечта – создать свой контактный зоопарк, чтобы дети смотрели и любовались. И пандемия поспособствовала её исполнению.

Еще до самоизоляции женщина вместе со своим мужем Михаилом переехали в село Сухово Тасеевского района, стали заниматься фермерством. Появились поросята, козы, коровы и гуси. А когда начался лок-даун, то семья узнала о том, что в Кемерове закрывается зоопарк, из-за невозможности содержать животных, там распродаются страусы. Так в селе Сухово появились 4 экзотические птички возрастом до 2-х месяцев.

По взрослым страусиным меркам птицы были небольшими, ростом всего 60-70 сантиметров. Первое время страусята жили в одном доме вместе с людьми, потом поселили на улице, благо весна и лето были теплым. Ирина и Михаил их выхаживали, как детей. Дали всем человеческие имена.

- Сибирские морозы птицы перенесли с комфортом, как и другая живность Грибановых.

– Уже вымахали под 190 сантиметров. Ждем первые яйца, которые можно использовать в пищу. Для меня они все пока одинаковые. Решили так: дождемся яиц, а там уже точно поймем – где мальчики, где девочки, пометим краской. Ну а пополнение, может, будет года через два.

Контактный зоопарк. Фото: Лимон ТВ

Контактный зоопарк. Фото: Лимон ТВ

На страусах Грибановы останавливаться не собираются. В планах у них продолжать создавать свой контактный зоопарк. Летом водить отдыхающих на медовую пасеку. Ну а когда страусы подрастут, то уже организовывать не просто общение с ними, но и устраивать поездки верхом для детей.

Еще одна история кардинальной смены работы произошла в Краснодаре. Там живет бывший ведущий мероприятий, который до самоизоляции работал несколько часов в неделю и получал около 100 000 в месяц. Но пандемия сначала разрушила его жизнь, а потом возродила вновь.

Константин Манукьян считался одним из самых востребованных ведущих в Краснодаре, мероприятия расписаны на месяцы вперед. Но тут внезапно в марте объявляют самоизоляцию, торжества начинают отменяться, клиенты – возвращать предоплату. Размеренная и сытая жизнь начала сыпаться, как карточный домик.

Константин Манукьян

Константин Манукьян

Фото: Личный архив

- Так я остался без работы, без денег, да еще и со своей диеты соскочил, - говорит Константин. – Перед локдауном я вел проект «Сбросить лишнее» и был худеющим ведущим. На карантине у меня накрылись все диеты. Я много ел и выпивал – слишком тяжело мне дались все эти новости. Так длилось, правда, всего неделю. И я решил искать работу. Так наткнулся в интернете на объявление по поиску таксистов. Так как ездить по городу без специального пропуска тогда нельзя было, я его сделал через фирму и стал возить людей. Но и пассажиров было немного – все сидели дома.

Ситуации были разные – с Костей расплачивались недоеденной пачкой чипсов, он питался неделями лапшой быстрого приготовления, в его машине даже дрались…

Но постепенно все вошло в нормальное русло, а затем появилась идея снимать диалоги с пассажирами на камеру. Так появился его блог в Инстаграме. Вместе с пассажирами он поет песни и играет на планшете. Его таксист приобрел специально. Так он развлекает людей во время дороги.

Константин надеется, что в будущем блог будет приносить ему деньги. Так он станет лучшей его работой на свете. Пока Манукьян пишет курс для молодых таксистов. Он расскажет, как правильно устроиться и работать в сфере, чтобы пассажиры не подозревали, что перед ними новичок.

- Сейчас уже мне хватает денег. И я не хочу возвращаться на ту работу, которая у меня была до пандемии.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Андрей Зберовский, психолог, доктор культурологии

- Человеческая психика невероятно гибкая, пластичная. Когда проходит паника, первый шок, возникающий в начале стрессовой ситуации, наш мозг адаптируется, ищет новые варианты, выходы. Как раз эта способность приспосабливаться, и сделала человека хозяином планеты. Как бы ни были страшны события, человечество в конечном итоге всегда обращает их себе на благо. Чем жестче вызовы, тем скорее мы умеем с ними бороться. Так получилось и с пандемией коронавируса. Важно не опускать руки! Побеждают ситуацию люди, у которых есть три значимых особенности характера. Первое – способность общаться, обмениваться информацией, за счет этого они могут находить нестандартные выходы, решения. Второе – высокий интеллектуальный уровень, способность получать новые знания. И третье – мобильность, готовность переехать, изменить работу, круг общения. Три качества в совокупности являются ключом к успеху.

При любом стрессе для общества – катаклизме, эпидемии – всегда есть люди, которые данную ситуацию смогут использовать для улучшения своей жизни. Так и с ковидом. Кого-то он стимулировал на переезд в центры, где больше развита медицина. А кто-то наоборот решился из городов перебраться в деревню. Третьих подтолкнул активнее добиваться успехов в работе, потому что жизнь, как выяснилось, может быть не такой длинной. Словом, неизменно находятся люди, которые вызовы, возникающие при серьезных потрясениях общества, правильно понимают, верно на них реагируют и получают свои результаты.