Премия Рунета-2020
Красноярск
+13°
Boom metrics
Происшествия30 декабря 2021 5:10

В Якутске после гибели женщины на поиски собак-людоедов вышли 15 бригад отловщиков

Накануне глава города объявил режим ЧС в округе и создал оперативный штаб
Глава Якутска Евгений Григорьев провел с утра совещание оперативного штаба. Фото: пресс-служба администрации Якутска

Глава Якутска Евгений Григорьев провел с утра совещание оперативного штаба. Фото: пресс-служба администрации Якутска

В Якутске после гибели женщины от клыков собак-людоедов власти города объявили режим ЧС с Автодорожном округе, где произошла трагедия, и режим повышенной готовности во всем городе. Глава города пообещал отловить стаю бродящих животных, напавших на 54-летнюю женщину. Был создан оперативный штаб, собраны люди, которые проинструктированы, где искать бродячих собак, как проводить отлов.

Напомним, что 53-летняя женщина шла по безлюдному месту, когда не нее выскочили собаки. Она пыталась отбиться, но не получилось – несколько секунд и ее повалили в снег. И ведь это не первый случай нападения, до него местные жители не раз жаловались на стаю, которая представляет опасность, просили у властей принять меры. Месяцем ранее восемь собак на том же месте напали на другую женщину, но ее вовремя спас мужчина. А эту вот некому было спасти. Ее пролежавшее на морозе тело нашел студент, но и ему пришлось отбиваться от животных.

Убитой оказалась доцент оказалась доцент Северо-Восточного федерального университета Сардана Слепцова. Фото: сайт университета

Убитой оказалась доцент оказалась доцент Северо-Восточного федерального университета Сардана Слепцова. Фото: сайт университета

Жертвой собак-людоедов в Якутии оказалась доцент Северо-Восточного федерального университета Сардана Слепцова. Женщина-ученый погибла от нападения стаи бродячих псов 29 декабря, а на следующий день, 30-го, должна была отметить день рождения. Ей исполнилось бы 54 года. СК завел уголовное дело по факту гибели женщины.

В пресс-службе администрации Якутска рассказали, что сегодня, 30 декабря, в 8 утра глава города Евгений Григорьев провел выездное заседание оперативного штаба по отлову безнадзорных собак с участием бригад ловцов и патрульных групп. Общее количество бригад составляет 15, в составе 30 ловцов. В каждой бригаде квалифицированные работники, а также кинологи, имеющие опыт отлова или обращения с агрессивными животными. Проведен необходимый дополнительный инструктаж. Усиленный отлов будет проводиться с соблюдением действующего законодательства.

Во всех управах назначены мобильные группы патрулирования, которые будут сообщать оперативную информацию об обнаружении и местонахождении крупных стай животных бригадам ловцов. К работе на утро 30 декабря привлечены в общей сложности более 170 сотрудников мэрии, управ, муниципальных предприятий, экстренных служб, 47 единиц автотранспорта.

В Якутске после гибели женщин на поиски собак-людоедов вышли 15 бригад отловщиков. Фото: пресс-служба администрации Якутска

В Якутске после гибели женщин на поиски собак-людоедов вышли 15 бригад отловщиков. Фото: пресс-служба администрации Якутска

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Завтра у нее был бы день рождения»: жертвой собак-людоедов в Якутии оказалась женщина-ученый

Жертвой собак-людоедов в Якутии оказалась доцент Северо-Восточного федерального университета Сардана Слепцова. Женщина-ученый погибла от нападения стаи бродячих псов 29 декабря, а на следующий день, 30-го, должна была отметить день рождения. Ей исполнилось бы 54 года (подробнее).

В Якутске собаки насмерть загрызли женщину возле ипподрома

29 декабря в Якутске стая собак напал на женщину и загрызла насмерть возле ипподрома в районе АГАТУ. Следователи завели уголовное дело по статье «халатность» (подробнее).

Еще бы чуть-чуть и загрызли: в Якутии женщина сумкой отбилась от стаи бродячих собак

Бездомные псы сбивают случайную прохожую с ног, женщина отмахивается от них сумкой, пытается встать, но у нее не получается. Через какое-то время у нее это получается, она поднимается, но свора не отпускает ее – собаки прыгают вокруг, цепляют за ноги, дергают за пальто и продолжают окружать (подробнее).

В Туве собаки насмерть загрызли 35-летнюю женщину

Молодую женщину доставили в приемное отделение первой республиканской больницы Кызыла около 21 часа 1 марта. В бессознательном состоянии, вся в крови, без верхней одежды. Особенно жутко было смотреть на ее руки и ноги – буквально изодраны в клочья (подробнее).

Впервые в российской практике: дело о гибели четырех человек от нападений собак в Красноярске дошло до суда

Такое в российской уголовной практике случается впервые: до суда дошло дело об убийстве людей бродячими собаками. Причем массовом убийстве – в феврале 2020 года в Красноярске, один за другим, погибли четыре человека. Жертв могло быть больше, ведь за несколько месяцев до этого от собак значительно пострадали два человека, один из них – ребенок (подробнее).