Премия Рунета-2020
Красноярск
+22°
Boom metrics
Происшествия29 декабря 2021 16:20

Власти Якутска ввели режим ЧС в округе, где стая собак убила женщину

Мэр города обещает разобраться
Власти Якутска ввели режим ЧС в округе, где стая собак убила женщину. Фото: СК

Власти Якутска ввели режим ЧС в округе, где стая собак убила женщину. Фото: СК

Власти города Якутска ввели режим ЧС в Автодорожном округе – там, где 29 декабря стая агрессивных собак напала на женщину. Не просто напала – агрессивные животные в прямом смысле убили ее, растерзали и частично обглодали. Напомним, что 53-летняя женщина шла по безлюдному месту, когда не нее выскочили собаки. Она пыталась отбиться, но не получилось – несколько секунд и ее повалили в снег.

И ведь это не первый случай нападения, до него местные жители не раз жаловались на стаю, которая представляет опасность, просили у властей принять меры. Месяцем ранее восемь собак на том же месте напали на другую женщину, но ее вовремя спас мужчина. А эту вот некому было спасти. Ее пролежавшее на морозе тело нашел студент, но и ему пришлось отбиваться от животных.

Мэр Якутска Евгений Григорьев выступил в своем «Инстаграме» и подтвердил, что погибшая – сотрудница Северо-Восточного федерального университета, доцент. Григорьев заявил, что случившееся – чудовищная трагедия. В округе, где она произошла, введен режим ЧС. А в целом по городу – режим повышенной готовности. Пообещал мобилизовать технику и максимальное количество людей, чтобы отловить стаю собак, напавших на женщину.

Также Евгений Григорьев пояснил, что федеральное законодательство не позволяет принимать радикальные меры в отношении безнадзорных животных. За два минувших года количество собак на улице увеличилось, несмотря на то, что тратятся большие ресурсы на борьбу с ними. В ближайшее время стаю собак отловят. Всех - с бирками, без бирок, кого найдут в том округе, где произошло нападение.

Однако депутат Госдумы Владимир Бурматов считает такое заявление главы Якутска популизмом. «Преступная халатность чиновников привела к очередной гибели человека. Саботаж со стороны чиновников, коррупция и неисполнение федерального законодательства унесли еще одну человеческую жизнь» - написал Бурматов в своем «Инстаграме».

Однако другой депутат Госдумы, ранее - глава Якутска и предшественница Евгения Григорьева, настаивает: "Я знаю, что депутат Госдумы Бурматов и компания начнут во всем винить нерадивых чиновников. Им так проще. Так легче. Сложнее признать собственную ошибку, покаяться. Потому что причина - непродуманный сырой закон об ответственном обращении с животными, принятый в декабре 2018-го - он привел к системному сбою. А в итоге страдают люди".

Добавим, что СК завел уголовное дело по факту гибели женщины.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Завтра у нее был бы день рождения»: жертвой собак-людоедов в Якутии оказалась женщина-ученый

Жертвой собак-людоедов в Якутии оказалась доцент Северо-Восточного федерального университета Сардана Слепцова (подробнее).

В Якутске собаки насмерть загрызли женщину возле ипподрома

29 декабря в Якутске стая собак напал на женщину и загрызла насмерть возле ипподрома в районе АГАТУ. Следователи завели уголовное дело по статье «халатность» (подробнее).

Еще бы чуть-чуть и загрызли: в Якутии женщина сумкой отбилась от стаи бродячих собак

Бездомные псы сбивают случайную прохожую с ног, женщина отмахивается от них сумкой, пытается встать, но у нее не получается. Через какое-то время у нее это получается, она поднимается, но свора не отпускает ее – собаки прыгают вокруг, цепляют за ноги, дергают за пальто и продолжают окружать (подробнее).

В Туве собаки насмерть загрызли 35-летнюю женщину

Молодую женщину доставили в приемное отделение первой республиканской больницы Кызыла около 21 часа 1 марта. В бессознательном состоянии, вся в крови, без верхней одежды. Особенно жутко было смотреть на ее руки и ноги – буквально изодраны в клочья (подробнее).

Впервые в российской практике: дело о гибели четырех человек от нападений собак в Красноярске дошло до суда

Такое в российской уголовной практике случается впервые: до суда дошло дело об убийстве людей бродячими собаками. Причем массовом убийстве – в феврале 2020 года в Красноярске, один за другим, погибли четыре человека. Жертв могло быть больше, ведь за несколько месяцев до этого от собак значительно пострадали два человека, один из них – ребенок (подробнее).