Премия Рунета-2020
Красноярск
+14°
Boom metrics
Происшествия30 ноября 2021 9:13

Еще бы чуть-чуть и загрызли: в Якутии женщина сумкой отбилась от стаи бродячих собак

В Якутске женщина сумкой смогла отбиться от стаи бродячих собак
Скриншот: видео ykt.top

Скриншот: видео ykt.top

Бездомные псы сбивают случайную прохожую с ног, женщина отмахивается от них сумкой, пытается встать, но у нее не получается. Через какое-то время у нее это получается, она поднимается, но свора не отпускает её – собаки прыгают вокруг, цепляют за ноги, дергают за пальто и продолжают окружать.

Вокруг нет людей, на помощь придти просто некому. По движениям женщины видно, что она уже устала, сумкой машет уже не так активно, иногда даже попадает по животным, но толку от этого нет.

Единственным свидетелем становится человек, который снимает все происходящее на камеру, вместо того, чтобы выйти и помочь. В соцсетях жители Якутии недоумевают «Струсил или понадеялся на других?».

Чем закончилась борьба женщины с бродяжками пока неизвестно. Данных о том, что горожанка обращалась за помощью в минздраве Якутии нет.

На стремительно распространяющееся видео отреагировали в мэрии. В этом районе с 9 часов утра 30 ноября работает бригада по отлову животных. Пока животных не поймают, понимания о том, были ли псы выпущены ранее из пунктов передержки или их еще не отлавливали, не будет.

После инцидента проверку организовала прокуратура Якутска. Сотрудники ведомства дадут оценку обеспечения уполномоченными лицами безопасности жизни и здоровья граждан, полноты проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Комментарий кинолога Дарьи Сутулинской:

Когда стая большая – отбиться от собак одному человеку очень-очень сложно. Если на месте женщины был бы ребенок, то это сделать было бы невозможно.

Здесь у женщины длинное пальто, ей стоило попытаться раздеться, чтобы собаки не цеплялись за полы, тогда шансов упасть гораздо меньше. Если все же человек, подвергшийся нападению стаи, упал, то нужно по максимуму закрыть шею, голову, лицо.

Пока вы стоите на ногах, то нужно как можно громче кричать и звать на помощь, выставлять руки вперед, но не махать ими, чтобы казаться больше и стараться не смотреть собакам в глаза. Стаи бывают разные, кто-то трусливый и не кинется, только облает, а кто-то сразу нападет. Сначала нападает одна, а потом все остальные.

Отпугнуть собак можно при помощи ультразвука – сейчас много гаджетов или свистков, которые помогут напугать собак неслышимым для человека свистом. Также животные боятся шума электрошокера – тыкать в псов не нужно, можно только разозлить стаю, а вот просто пошуметь можно. Еще есть различные громкие гудки, их тоже собаки не переносят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Первые трое суток она была в шоке»: в Красноярске стабилизировалось состояние девочки, которую растерзала стая собак

8-летняя красноярка Аня, подвергшаяся нападению собак во дворе школы на улице Глинки пришла в себя и даже начала играть с соседками по палате. О том, как себя чувствует девочка, корреспонденту «Комсомольской правды» рассказал главный врач детской городской больницы №5 Владимир Бауэр. (подробнее)

«Она была только в маечке и колготках, остальное – разорвали»: стали известны подробности нападения стаи собак на 8-летнюю школьницу из Красноярска

Все произошло вечером 18 октября на улице Глинки. 8-летняя Аня отправилась на прогулку, вышла из дома и пошла в сторону детской площадки во дворе школы №50, где, несмотря на ремонт, продолжают играть все малыши округи. Но вместо друзей ребенка встретила свора беспризорных псов, от которой малышке пришлось отбиваться сначала самостоятельно. Затем на помощь бросились прохожие. (подробнее)

В Красноярске бродячие собаки набросились на мальчика и укусили его за лицо

Все случилось в Октябрьском районе Красноярска на улице Норильская, 3В. Стая бродячих собак набросила на мальчика. Псы укусили его за лицо и серьезно ранили щеку. Местный житель рассказал «‎КП-Красноярск», что ‎эта стая давно терроризирует матерей с детьми и домашних собак. Многие даже купили электрошокер, чтобы отбиваться от агрессивных животных. При этом все псы чипированы (подробнее).

«Одичавшие собаки гнали нас, как добычу»: продавец из Красноярска рассказала, как спасала ребенка от разъяренных псов

В Красноярске простая продавец павильона совершила без преувеличения героический поступок. На окраине города, в Черемушках, стая собак набросилась на 8-летнего мальчика. Буквально рвала на части, в больнице потом определят состояние как тяжелое, у него множество глубоких ран. Одичавшие собаки, словно волки, сняли с ребенка скальп. Наталья Луговкина спасла ребенку жизнь, рискуя собственной. С голыми руками, не успев схватить даже палки, ринулась в самую гущу, в стаю разъяренных псов (подробнее).

Впервые в российской практике: дело о гибели четырех человек от нападений собак в Красноярске дошло до суда

Такое в российской уголовной практике случается впервые: до суда дошло дело об убийстве людей бродячими собаками. Причем массовом убийстве – в феврале 2020 года в Красноярске, один за другим, погибли четыре человека. Жертв могло быть больше, ведь за несколько месяцев до этого от собак значительно пострадали два человека, один из них – ребенок. Подобное происходило и раньше, в разных городах. Но все всегда списывалось на несчастный случай: «это же собаки, что с них взять?» (подробнее).