Происшествия12 июня 2021 6:45

Сброс воды на Красноярской ГЭС будет действовать до конца июня 2021

Рассказываем, будет ли сброс воды на Красноярской ГЭС до конца июня 2021
Сброс воды на Красноярской ГЭС будет действовать до конца июня 2021

Сброс воды на Красноярской ГЭС будет действовать до конца июня 2021

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Енисейском БВУ «КП-Красноярск» рассказали, будет ли сброс воды на Красноярской ГЭС до конца июня 2021. Напомним, что накануне было принято решение сохранить текущий расход воды на гидроэлектростанции. При этом уровень воды в Енисее постепенно снижается.

Фото: Мария ЛЕНЦ

Так, руководитель Енисейского БВУ Любовь Короткова рассказала, что расписание водосброса в Енисей на Красноярской ГЭС будет действовать минимум до конца июня 2021 года:

- По конкретным срокам ничего неизвестно. Этот расход воды в 7000 кубометров сохранен до 17 июня. 16-го числа будет очередное совещание, на котором уже будет принято решение, соответствующее гидрологической обстановке. Возможно, что-то изменится. Все зависит от прогноза погоды, от того, как будет таять снег в Саянах. Но прогноз паводков расписан на месяц, поэтому до конца июня сброс воды сохранится в том или ином объеме. По водосбросу на июль решение будет принято 27 июня.

Любовь Короткова также добавила, что дожди идут, а снег в горах продолжает таять, поэтому ситуация остается сложной. И когда это закончится никто предсказать не может.

Отметим, что в Красноярске подтопленными остаются более десятка участков. Добралась вода и до пригородных территорий, где паводок терроризирует дачные и приусадебные участки. Однако уровень воды в Енисее снижается уже три дня подряд, что дает определенную надежду.

Фото: Мария ЛЕНЦ

В «КрасКоме» добавляют, что паводок в Красноярске не угрожает водозаборам. Сейчас уровень воды едва превышает 440 сантиметров, тогда как критический уровень для объектов водоснабжения составляет 650 сантиметров.

-В связи с повышением уровня воды в реке Енисей и затопления отдельных территорий островов Татышев, Отдыха, а также городских набережных, возрастает риск несчастных случаев, связанных с отдыхом у водных объектов. Затопленные территории небезопасны для прогулок. Убедительно просим вас соблюдать осторожность. Не отпускайте детей гулять одних к подтопленным территориям, при совместных прогулках строго следите за детьми? – добавляют в пресс-службе мэрии Красноярска.

Также напомним, что сейчас в Красноярске из-за подтоплений действует режим повышенной готовности.

Видео сброса воды на Красноярской ГЭС 2 июня 2021 поразило красноярцев

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

График сброса воды на Красноярской ГЭС 12-16 июня 2021: увеличится ли водосброс в Енисей

С начала июня прибрежная часть города подтоплен. Уровень воды в Енисее остается стабильно высоким, вынуждая принимать определенные меры. (подробнее)

Когда прекратят сброс воды на Красноярской ГЭС 2021

Уже больше недели на Красноярской ГЭС по графику идет сброс воды в Енисей из-за снежной зимы. (подробнее)