Происшествия3 июня 2021 12:25

Причины паводка в Красноярске 2021: специалисты объяснили, почему Енисей вышел из берегов

Рассказываем причины паводка в Красноярске 2021
Причины паводка в Красноярске 2021: специалисты объяснили, почему Енисей вышел из берегов

Причины паводка в Красноярске 2021: специалисты объяснили, почему Енисей вышел из берегов

Фото: Мария ЛЕНЦ

Уровень воды в Енисее у Красноярска превысил критический уровень. Причины паводка в Красноярске 2021, по словам специалистов Енисейского БВУ, заключаются в массовом снеготаянии в горах. Дело в том, что за зиму в Красноярском крае выпало очень много осадков. Весной снег начал активно таять, но вследствие прохладной весны, продолжает таять до сих пор. Кроме того, мэрия Красноярска опубликовала карту зон подтопления, а также в городе введен режим угрозы ЧС.

На конец мая, по данным Росгидромета, в снегу Западных и Восточных Саян, зафиксированы рекордные запасы воды – до 240% от нормы. Как итог, эти причины паводка в Красноярске 2021, обернулись крупнейшим наводнением за прошедшие 100 лет. Таким образом, причины паводка в Красноярске 2021 были заложены еще зимой:

Фото: Мария ЛЕНЦ

- В ходе инспекции в зоне особого внимания оказались территории Дивногорска и Красноярска, а также Емельяновского и Березовского районов. Жители принимают меры по сохранению имущества. По итогам инспекции руководителям предприятий рекомендовали убрать мусор, технику и оборудование, складские запасы, обеспечить безопасность хранения ГСМ, - сказал руководитель агентства ГО И ЧС по Красноярского края Евгений Мусс.

Так, составлен График сброса воды на Красноярской ГЭС. Накануне, 2 июня, в акваторию Енисея было сброшено 6000+50 кубометров воды в секунду. 3 июня мощность увеличили до 6500+50 кубометров в секунду, а 4 июня сбросят уже 7000+50 кубометров в секунду. «КП-Красноярск» публиковало фото и видео сброса воды

Критическая отметка уровня воды в Енисее составляет 390 сантиметров. На 3 июня 2021 года она превысила отметку в 400 сантиметров и сейчас составляет 404 см. До такого уровня вода поднялась буквально за одну ночь.

Видео сброса воды на Красноярской ГЭС 2 июня 2021 поразило красноярцев
Английский парк

Английский парк

Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярске уже введен режим готовности в ЧС, а график сброса воды на Красноярской ГЭС может быть увеличен. От паводка в Красноярске пострадали уже не только набережная обоих берегов, но и отдаленные районы города – Английский Парк, Удачный, тревожная обстановка на Татышеве.

Ход противопаводковых мероприятий контролирует лично губернатор Александр Усс. На самых опасных участках дежурят спасатели, представители администрации и специалисты МЧС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

График сброса воды на Красноярской ГЭС 2-4 июня 2021

В Красноярске объявили экстренное гидрологическое предупреждение. Оно обусловлено риском подтопления ряда территорий в региональной столице. (подробнее)

Паводки в Красноярске 2021: карта зон подтопления

Лето в Красноярске началось не только с теплой погоды. Под водой оказались, как правобережная, так и левобережная набережные Енисея. Уже составлены зоны потенциального подтопления, а мэрия опубликовала список мест, где ожидаются паводки в Красноярске 2021. (подробнее)

В Красноярске объявили режим угрозы ЧС в связи с повышением уровня воды в Енисее

В Красноярске объявлен режим повышенной готовности, связанный с угрозой подтопления объектов жизнеобеспечении города водами Енисея. (подробнее)

Уровень воды в Енисее в черте Красноярска поднялся за ночь до отметки 4,04 метра

2 июня в 14 часов Красноярская ГЭС увеличила расходование воды, до 6 тысяч кубометров в секунду. В пятницу 4 июня сброс составит 7 тысяч кубометров в секунду. (подробнее)