Общество25 апреля 2021 13:20

В Норильске на горнолыжной базе, где в январе погибла семья, пытаются спустить лавину

На этот раз управляемую, в целях безопасности
В Норильске на горнолыжной базе пытаются спустить лавину. Фото: "Северный город"

В Норильске на горнолыжной базе пытаются спустить лавину. Фото: "Северный город"

В Норильске на горнолыжной базе «Гора Отдельная» 20 апреля специалисты попытались провести принудительный спуск лавины. Снега здесь скопилось очень много, если не принять меры, масса может сойти самостоятельно, с непредсказуемыми последствиями. В северном городе еще долго будут помнить о трагедии, которая произошла в ночь с 8 на 9 января, когда под слоем снега погибла семья из трех человек и чудом выжил 14-летний подросток. Когда стали выяснять причины, оказалось, что из-за коронавируса склон не чистили с осени по причине коронавирусных ограничений. Только вот норильчан дома этими ограничениям не удержишь, они по-прежнему приезжают на Отдельную, чтобы спуститься с горы.

Решение о принудительном спуске лавины принимала администрация города. Управление ГОиЧС подключило специалистов взрывного дела. На склонах заложили

- Было заряжено 120 килограммов взрывчатки на глубину метр 80 сантиметров. При подрыве снежная масса с места не сдвинулась. Это связано с тем, что снег плотный и обледеневший и не подготовлен к спуску. При взрыве лишь произошел подъем почвы, снег покрылся грязной пылью, – рассказал местному изданию «Северный город» руководитель научно-производственного объединения «Взрывное дело» Вячеслав Буханов.

Напомним, минувшая зима была очень снежной для Норильска. Бывало, что осадки шли по нескольку дней, не прекращаясь. Январская лавина обрушила со склона лишь небольшую часть снежной массы. По оценкам специалистов сейчас там около 45- 50 тысяч кубометров снега. С повышением температуры он тяжелеет, становится рыхлым, опасным.

В ближайшее время, как позволит погода, специалисты возобновят работы. Увеличат количество взрывчатки до 200 килограммов. Освобождать склон от снега будут частями, по 10 – 14 кубометров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лавины просто так не сходят: что могло стать причиной ЧП на базе отдыха в Норильске

Все внимание сейчас приковано к Норильску. Минувшей ночью, с 8 на 9 января, там произошла трагедия – при сходе лавины погибли три человека: директор базы отдыха «Гора Отдельная», его жена и полуторагодовалый сын. Старший, 15-летний сын находится в реанимации (подробнее).

Его нельзя никуда транспортировать: спасенный при сходе лавины подросток остается в реанимации в Норильске

- Есть! Нашли! Жив! – для спасателей это, наверное, самые главные слова в их работе, когда после колоссальных усилий они находят живого человека. 15-летнего Макара обнаружили под толстым слоем спрессованного снега, среди обломков дома.

Лавина обрушилась около 0:30 часов, а до подростка спасатели добрались часа через два или три после начала спасоперации (подробнее).

На севере Красноярского края на горнолыжную базу сошла снежная лавина

На севере Красноярского края, недалеко от Талнаха (часть Норильска, находится в 28 километрах от большого города) на горнолыжную базу «Гора Отдельная» сошла снежная лавина. Информацию подтвердили в пресс-службе ГУ МЧС России по Красноярскому краю (подробнее).

Сход лавины на севере Красноярского края: первым под удар попал дом семьи директора канатной дороги

Минувшей ночью, с 8 на 9 января, на лыжной базе «Гора Отдельная» недалеко от Талнаха (район Норильска) произошел сход лавины. Разрушенными оказались несколько строений. Ведутся поиски людей. Уже найдены двое: это подросток 15 лет, которого доставили в больницу с переломами, и 38-летняя женщина (подробнее).