2019-08-06T15:45:58+03:00

Минобороны: причиной ЧП на военном складе под Ачинском мог стать человеческий фактор

Источник: пожар на складе боеприпасов под Ачинском мог начаться из-за того, что при разгрузке уронили снаряд [Эксклюзив kp.ru]
Поделиться:
Комментарии: comments36
Причиной ЧП на складе под Ачинском является человеческий факторПричиной ЧП на складе под Ачинском является человеческий факторФото: соцсети
Изменить размер текста:

К полудню 6 августа (по местному времени) в окрестностях поселка Каменка, где находится войсковая часть, все стихло – уже несколько часов нет ни выстрелов, ни взрывов, детонация прекратилась. Местному населению оказывается помощь, однако местным жителям пока не рекомендуется возвращаться домой. В Минобороны предупредили, что остается угроза подрыва отдельных снарядов. По словам замминистра обороны Дмитрия Булгакова, предварительной причиной пожара на складе боеприпасов мог стать человеческий фактор. А вот точную причину установят следователи и прокуратура.

В Красноярском крае прогремели взрывы на территории воинской части.

Напомним, что накануне, 5 августа, приблизительно в 17 часов по местному времени на складах боеприпасов воинской части начался пожар, следом стали взрываться артиллерийские снаряды, которые находились здесь на хранении для последующей утилизации. Вскоре после этого в Ачинск прилетел губернатор края Александр Усс, на оперативном совещании было принято решение о введении режима ЧС в городе Ачинске, а также на территории Ачинского и Назаровского района. Началась эвакуация жителей пяти поселков, которые расположены в нескольких километрах от складов с боеприпасами.

Первый взрыв прогремел около 17.45 по местному времени Фото: соцсети

Первый взрыв прогремел около 17.45 по местному времениФото: соцсети

Уже известно, что за медицинской помощью обратились 19 человек. Часть из них госпитализирована в больницы Ачинска. Предварительно один военнослужащий погиб и еще одни считается пропавшим без вести.

Министерство обороны опубликовало видео облета места ЧП на военном складе в Ачинском районе.

На месте работает корреспондент «Комсомольской правды»-Красноярск Надежда Ильченко, которой удалось пообщаться с жителями поселка Каменка, которые работали в этой войсковой части. Они рассказали, что склады с боеприпасами, которые находятся в воинской части, наполовину заброшены и частично не функционируют. В них нет никакого электричества. Поэтому никакого короткого замыкания там произойти не могло.

Бывшая работница военной части под Ачинском.Надежда ИЛЬЧЕНКО

- Если нам необходимо было что-то подсветить, - рассказывает одна из работниц войсковой части (гражданская), использовался дизельный генератор. А так там ничего не электрифицировано, поэтому вряд ли это могла быть проводка. Я предполагаю, что при транспортировке могли банально уронить снаряд и началась детонация.

Взрывы в Ачинске. Видео: соцсети.

ОФИЦИАЛЬНО

Заместитель председателя правительства Красноярского края Алексей Подкорытов:

- Правительство выполняет в оперативном режиме решения комиссии по чрезвычайным ситуациям, которые возглавляет губернатор Красноярского края Александр Усс. В состав комиссии входят представители министерства обороны, министерства по чрезвычайным ситуациям и главы органов местного самоуправления.

Губернатор Красноярского края Александр Усс о ЧП в Ачинке.Надежда ИЛЬЧЕНКО

Была запланирована эвакуация 16 тысяч человек из Ачинского и Назаровского района и из города Ачинска. Свыше 9 тысяч человек были уже эвакуированы за пределами 15-километровой зоны. Свыше 6 тысяч выехали самостоятельно. Было организовано 3 эвакопоезда, первый вышел из Ачинска в 1:30 ночи, в 4:20 мы его встречали в Красноярске. Выехали на них почти 500 человек.

Под Ачинском произошел взрыв на складе с боеприпасами. Экстренный выпуск на радио КП-Красноярск

00:00
00:00

Их встретили и разместили по общежитиям техникумов. Через краевой комбинат питания минобразования организовано горячее питание, вода. Всех прибывших зарегистрировали. Также организовано питание во всех других пунктах эвакуации в Ачинском и Назаровском районах.

Ночью в администрации Ачинска произошло заседание штаба по ликвидации ЧП Фото: пресс-служба администрации Красноярска

Ночью в администрации Ачинска произошло заседание штаба по ликвидации ЧПФото: пресс-служба администрации Красноярска

В ночь было несколько выездов бригад «Скорой помощи» и Центра медицины катастроф, они предлагали помощь тем, что на автомобилях стоял вдоль трассы Ачинск – Красноярск. Кроме того, население было оперативно информировано о происходящем.

Были эвакуированы учреждения министерства образования и социальной политики края, сейчас заканчивается эвакуация 400 пациентов психоневрологического диспансера Ачинска.

В журналистку ТК "ОСА" чуть не прилетел осколок..Видео: телеканал "ОСА"

Считаем, что самый тяжелый период закончен. Кроме того, в Красноярске подготовлено свыше 10 тысяч мест в общежитиях вузов и техникумов для приема эвакуируемых.

Из-за взрывов в Красноярском крае свои дома покинули больше 16 тысяч человек

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Сидели по шкафчикам и дрожали от страха»: в Каменке воспитательница до последнего оставалась под рвущимися снарядами, защищая малышей

В районе поселка Каменка в Красноярском крае, где почти сутки грохотала канонада взрывающихся снарядов, продолжают работать военные, следователи, МЧС. Напомним, 5 августа, приблизительно в 17 часов по местному времени, на складах боеприпасов воинской части начался пожар, следом стали взрываться артиллерийские снаряды, которые находились здесь на хранении для последующей утилизации. (Подробнее)

Тысячи жителей Ачинского района эвакуируют из опасной зоны в Красноярск и в соседние села.

Губернатор Красноярского края Александр Усс поручил организовать эвакуацию жителей из населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от воинской части, где произошел пожар на складе боеприпасов, - рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе правительства края (Подробнее).

Под Ачинском произошел взрыв на складе с боеприпасами. В поселке Каменка идет эвакуация жителей [трансляция]

Жители Ачинска в социальных сетях пожаловались на множество взрывов, произошедших около 18.00 5 августа 2019 года. Здесь в поселке Каменка базируется воисковая часть. Очевидцы сообщают, что люди в панике бегут из поселка (Подробнее).

Источник: «Склады в воинской части под Ачинском были устроены так, чтобы в случае ЧП не получить масштабных разрушений»

Как удалось выяснить «Комсомольской правде» - Красноярск из собственных источников, склады, где до сих пор взрываются снаряды, находятся в котловане, прикрыты естественными холмами (Подробнее).

Взрыв боевприпасов в Каменке.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Взрыв в Каменке (Красноярский край) - 2019»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также