Boom metrics
Происшествия6 августа 2019 7:25

«Сидели по шкафчикам и дрожали от страха»: в Каменке военный спас воспитательницу с малышами

Многие жители поселка под Ачинском, где случилось ЧП, вели себя героически
Олеся Покатилова, воспитательница детского сада. Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО и Дмитрий СКВОРЦОВ/ТАСС

Олеся Покатилова, воспитательница детского сада. Фото: Надежда ИЛЬЧЕНКО и Дмитрий СКВОРЦОВ/ТАСС

В районе поселка Каменка в Красноярском крае, где почти сутки грохотала канонада взрывающихся снарядов, продолжают работать военные, следователи, МЧС. Напомним, 5 августа, приблизительно в 17 часов по местному времени, на складах боеприпасов воинской части начался пожар, следом стали взрываться артиллерийские снаряды, которые находились здесь на хранении для последующей утилизации.

К утру 6 августа все стихло, но представители оперативного штаба официально обратились к эвакуированным жителям с просьбой не возвращаться пока в свои дома: еще опасно. Речь, прежде всего, идет о жителя Ачинска, что же касается непосредственно Каменки, то там о возвращении не то, что речи быть не может, еще неизвестно, когда туда пустят гражданских.

Люди находятся кто где: многие разъехались по родственникам в соседние деревни и поселки. Каждый переживает: что с его домом? Что с вещами, деньгами, документами, ведь когда бежали, не успели взять ничего, вплоть до сотовых. Информации нет.

Тем временем, многие жители Каменки в момент опасности повели себя, без преувеличения, героически. Стучали в двери соседям, чтобы те срочно выходили, подбирали по дороге на машинах своих односельчан, делились водой, едой.

Корреспондент «Комсомольской правды» - Красноярске нашел женщину, которая рисковала жизнью ради детей. Старшая воспитательница младшей группы каменского детского садика, 28-летняя Олеся Покатилова. Олеся Олеговна – как уважительно зовут ее малыши и родители.

- С самого рождения живу в Каменке, всех, конечно, знаешь, - говорит Олеся Покатилова.

Сейчас она с дочкой Лидой (ей 1 год и 10 месяцев) у родственников в деревне Владимировка, что под Назарово. Все было как обычно в этот день. И вдруг, ничего не понятно, вроде как гром. И большие детки напугались, маленькие наши вообще разревелись.

Олеся рассказывает, в садик стали прибегать родители, забирать малышей (садик работает до семи, а было только полшестого, - то есть, группа была практически полной).

Прибегали так быстро, как могли – за окнами усиливалась канонада, дрожала земля, стены ходили ходуном. По улицам бежали люди, - все спасались от падающих осколков то ли снарядов, то ли разрушенных складов. Внезапно в садике вылетели стекла...

Через 15 минут в садике малышей не осталось – кроме Олесиной дочки и еще одного малыша, видимо, его родители были далеко и не могли добраться до садика.

- Ребята попрятались в шкафчики, – рассказывает воспитатель. – Лида в одну кабинку забилась, Ваня в другую. Ну а куда я с ними? На руках не вынесешь, бросить – да что вы?! Разве в таких ситуациях про свою жизнь думаешь?! Так и сидели они, бедные, по шкафчикам, и я с ними у стеночки, все мы тряслись. Минут сорок, наверное, прошло. Вокруг все горело, падало, грохотало. Это ужас, конечно.

Наконец, в садик заскочил военный:

- Кричит, сколько человек осталось?! Я говорю – так вот мы!

Фото: соцсети

Фото: соцсети

Вдвоем начали выводить малышей:

- Его зовут Артем, он посадил нас в свою личную машину и повез прочь. В Каменке на тот момент, по-моему, уже никого не осталось, все спаслись, кто как мог. Мы доехали до трассы, по дороге я позвонила родителям Вани, они сказали, где находятся, и мы потом ребенка через полицейских передали. Добрались до поста, где было много военных, спасателей, МЧС, полиция. Когда мы Ваню отправили, я и решила ехать к родственникам во Владимировку. Туда еще наши ехали, там у кого тоже родня живет, нас с собой взяли, подвезли.

Я до сих пор во все это не верю. По телевизору смотрю, и хоть своими глазами видела, а не верю, что все это случилось. Главное детей было отдать родителям. Дети живы, мы живы. Родственников своих всех обзвонила, все хорошо. Это главное.

Олеся говорит, не одна, кто не бросил все, спасая свою жизнь.

Односельчанин Валерий Кураленко, с которым она тоже ехала во Владимировку, вывел к посту около десяти жителей с детьми.

- Ой, да что вы, - замахал руками Валерий, когда мы его разыскали. – Просто когда начало рваться, я выскочил, бросился к соседям еще, к кому мог, и мы побежали через лес к трассе. Человек десять нас было, причем детей много, от трех до семи лет, мы их несли на руках. Там бурелом, тайга, но я направление это знал, предложил по нему выйти. Оно покороче, и под деревьями, может, хоть как-то безопаснее, чем на дороге под открытым небом. Мы долго шли, детей несли на руках по очереди. Наконец, вышли к посту на трассе. Ну а оттуда уже развели нас кого куда, у кого где родственники. Что с домом, знать бы. Документы, вещи, деньги, лаже сотовый телефон, все там осталось...

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тысячи жителей Ачинского района эвакуируют из опасной зоны в Красноярск и в соседние села.

Губернатор Красноярского края Александр Усс поручил организовать эвакуацию жителей из населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от воинской части, где произошел пожар на складе боеприпасов, - рассказали «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе правительства края (Подробнее).

Под Ачинском произошел взрыв на складе с боеприпасами. В поселке Каменка идет эвакуация жителей [трансляция]

Жители Ачинска в социальных сетях пожаловались на множество взрывов, произошедших около 18.00 5 августа 2019 года. Здесь в поселке Каменка базируется воисковая часть. Очевидцы сообщают, что люди в панике бегут из поселка (Подробнее).

Источник: «Склады в воинской части под Ачинском были устроены так, чтобы в случае ЧП не получить масштабных разрушений»

Как удалось выяснить «Комсомольской правде» - Красноярск из собственных источников, склады, где до сих пор взрываются снаряды, находятся в котловане, прикрыты естественными холмами (Подробнее).