2019-07-30T12:58:13+03:00

Губернатор Красноярского края просит метеорологов ввести режим «черного неба»

Однако Гидрометцентр считает, что для этого недостаточно причин
Поделиться:
Комментарии: comments1
Губернатор Красноярского края просит метеорологов ввести режим «черного неба». Фото: Виктор ЧАВАЙНГубернатор Красноярского края просит метеорологов ввести режим «черного неба». Фото: Виктор ЧАВАЙН
Изменить размер текста:

Губернатор Красноярского края Александр Усс обратился с просьбой к руководству Среднесибирского УГМС рассмотреть возможность введения режима неблагоприятных метеоусловий (НМУ) в краевом центре, чтобы максимально снизить воздействие действующих городских предприятий на окружающую среду. Почему этого не было сделано раньше? По мнению специалистов Гидрометцентра, в Красноярске недостаточно условий для введения режима «черного неба».

Тем не менее, промышленным предприятиям предложили в добровольном порядке ограничить выбросы в атмосферу в период задымления от лесных пожаров.

- Мы все живем здесь и дышим одним воздухом. Поэтому предлагаю не только приостановить работу городских производств, связанных с пылением, но и осуществить проливы территорий на промышленных площадках. Очень важно делать это тщательно и интенсивно именно сейчас, когда у нас сохраняется высокий уровень задымления, – пояснил Александр Усс.

Известно, что режим НМУ уже ввели у себя территории, которые находятся на более удаленном расстоянии от зоны пожаров – на Кузбассе, в Алтайском крае, в Новосибирске. Депутат Заксобрания края Илья Зайцев направил соответствующее обращение к руководству Росгидромета.

Между тем, за сутки площадь лесных пожаров в крае увеличилась почти на 70 тысяч гектаров. По данным краевого Лесопожарного центра на 10 часов 25 июля в крае горит более 906 тысяч гектаров леса, в том числе в так называемой зоне контроля – более 899 тысяч гектаров.

В правительстве края сообщили, что до конца этой недели минлесхоз должен обратиться в Федеральное агентство лесного хозяйства и привлечь дополнительные силы резерва «Авиалесоохраны». Также необходимо заручиться поддержкой МЧС и задействовать самолеты-амфибии БЕ-200 при тушении лесных пожаров. Кроме того, в ближайшее время на борьбу с огнем привлекут силы и средства Российской армии.

В настоящее время в Эвенкию дополнительно переброшены более 240 авиапожарных, в том числе специалисты краевого Лесопожарного центра и федерального резерва. Угрозы населенным пунктам нет. На территории края и Эвенкийского района введен режим ЧС, доступ людей в леса ограничен. В целом ситуация с лесными пожарами в регионе находится под контролем. Возгорания в лесах тушат более 400 человек, среди них специалисты из федерального резерва, авиапожарные из соседних регионов и арендаторы лесных участков, задействовано более 30 единиц техники, в том числе авиационной, сообщили в правительстве края.

Тайга горит на площади более миллиона гектаров. А красноярский губернатор назвал тушение лесных пожаров бессмысленным

00:00
00:00

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы задыхаемся от дыма»: жители Сибири требуют ввести режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров

Только на территории Красноярского края полыхает более 838 тысяч гектаров леса

Жители нескольких сибирских регионов требуют ввести режим чрезвычайной ситуации. Народная петиция появилась на портале change.org два дня назад и адресована она шести адресатам: Правительству России, Президенту, минздраву,минлесхозу, министерству сельского хозяйства и МЧС России (подробнее).

В Красноярском крае полыхает более 838 тысяч гектаров леса, главная причина – сухие грозы и отсутствие дождя

В минлесхозе края дают оперативную информацию о ситуации с лесными пожарами (подробнее)

Лес надо не только тушить, но и поджигать!

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в непроходимые леса и болота Красноярского края, чтобы своими глазами увидеть итоги единственного в мире пожарного эксперимента 20-летней давности (подробнее).

Пожары уничтожили в Красноярском крае 274 тысячи гектаров леса. Тушат те, что опасны для населенных пунктов

О лесных пожарах жители мегаполисов вспоминают в случае, когда в городах становится нечем дышать от гари.КаквКрасноярске на минувших выходных. В краевом центре, да и во всех близлежащих населенных пунктах, повисла едкая, удушливая дымка (подробнее).

Еще полтора дня! Синоптики рассказали, когда развеется смог над Красноярском. Как пережить это время?

В едкой дымке с запахом гари, появившейся из-за лесных пожаров в крае, Красноярск задыхается вот уже четвертые сутки. Во вторник, 16 июля, картина примерно та же – в воздухе висит плотная серая пелена, дышится тяжело... Когда развеется смог, рассказали синоптики. Как выяснилось, придется подождать еще примерно полтора дня (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также