Происшествия

В Красноярском крае полыхает более 838 тысяч гектаров леса, главная причина – сухие грозы и отсутствие дождя

В минлесхозе края дают оперативную информацию о ситуации с лесными пожарами
В Красноярском крае полыхает более 838 тысяч гектаров леса, главная причина – сухие грозы и отсутствие дождя. Фото: Виктор ЧАВАЙН

В Красноярском крае полыхает более 838 тысяч гектаров леса, главная причина – сухие грозы и отсутствие дождя. Фото: Виктор ЧАВАЙН

В Красноярском крае полыхает более 838 тысяч гектаров леса. Зафиксировано 108 пожаров. Такую информацию предоставило министерство лесного хозяйства края. Большинство пожаров находятся в так называемой зоне контроля – крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов.

Основная часть возгораний действует в Эвенкии. Там на протяжении длительного времени отсутствуют осадки, температура воздуха держится на отметке +30, ситуацию усугубляют сильные порывы ветра и высокая грозовая активность. А дым от этих пожаров накрыл половину Сибири.

За прошедшие сутки в крае ликвидировано 24 лесных пожара в Эвенкийском и Абанском районах на общей площади более 4,9 тысяч га, в том числе 23 очага возгорания в зоне контроля. И зарегистрировано 14 лесных пожаров в Эвенкийском, Кежемском и Богучанском районах на общей площади 6,8 тысяч га. В тушении возгораний задействованы более 400 человек, в том числе федеральный резерв, авиапожарные из соседних регионов и арендаторы лесных участков, а также более 20 единиц техники.

На территории края и Эвенкийского района введен режим ЧС, доступ людей в леса ограничен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Лес надо не только тушить, но и поджигать!

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в непроходимые леса и болота Красноярского края, чтобы своими глазами увидеть итоги единственного в мире пожарного эксперимента 20-летней давности (подробнее).

Пожары уничтожили в Красноярском крае 274 тысячи гектаров леса

Тушат те, что опасны для населенных пунктов

О лесных пожарах жители мегаполисов вспоминают в случае, когда в городах становится нечем дышать от гари. Как вКрасноярске на минувших выходных. В краевом центре, да и во всех близлежащих населенных пунктах, повисла едкая, удушливая дымка (подробнее).

Еще полтора дня! Синоптики рассказали, когда развеется смог над Красноярском

Как пережить это время?

В едкой дымке с запахом гари, появившейся из-за лесных пожаров в крае, Красноярск задыхается вот уже четвертые сутки. Во вторник, 16 июля, картина примерно та же – в воздухе висит плотная серая пелена, дышится тяжело... Когда развеется смог, рассказали синоптики. Как выяснилось, придется подождать еще примерно полтора дня (подробнее).