2019-08-05T12:00:18+03:00

«Мы задыхаемся от дыма»: жители Сибири требуют ввести режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров

Только на территории Красноярского края полыхает более 838 тысяч гектаров леса
Поделиться:
Комментарии: comments14
«Мы задыхаемся от дыма»: жители Сибири требуют ввести режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Фото: Красноярский лесопожарный центр«Мы задыхаемся от дыма»: жители Сибири требуют ввести режим чрезвычайной ситуации из-за лесных пожаров. Фото: Красноярский лесопожарный центр
Изменить размер текста:

Жители нескольких сибирских регионов требуют ввести режим чрезвычайной ситуации. Народная петиция появилась на портале change.org два дня назад и адресована она шести адресатам: Правительству России, Президенту, минздраву, минлесхозу, министерству сельского хозяйства и МЧС России. На 14 часов сегодняшнего дня, 24 июля, петицию уже подписали более 51 тысячи человек.

«Несколько недель продолжаются лесные пожары в Иркутской области, Красноярском крае и других прилегающих областях. Причём уже несколько дней гарь распространяется на соседние области Сибири, а дымкой закрыто солнце даже за 700 км от Красноярского края-в Томской области, Хакассии, Кемерово, Новосибирске.

В Красноярске люди ходят в масках, а между тем чиновники на местах и в правительстве до сих пор не объявили режим ЧС для всей территории Сибири! А ведь именно после объявления такого режима в очаги пожаров и прилегающие области, страдающие от задымления – направляется дополнительное финансирование, средства пожаротушения, людские ресурсы, и накладывается особая ответственность на должностных лиц за ликвидацию ЧС» - говорится в тексте обращения.

Дымом накрыло Хакасию Фото: Мария ЛЕНЦ

Дымом накрыло ХакасиюФото: Мария ЛЕНЦ

По информации министерства лесного хозяйства Красноярского края сегодня в регионе полыхает более 838 тысяч гектаров леса – это 108 пожаров. Большая часть находится в так называемой зоне контроля – крайне отдаленных и труднодоступных территориях, где практически нет населенных пунктов и ценных лесов. В основном это Эвенкия. Там на протяжении длительного времени отсутствуют осадки, температура воздуха держится на отметке +30, ситуацию усугубляют сильные порывы ветра и высокая грозовая активность.

В Красноярске давно не видели солнца Фото: Мария ЛЕНЦ

В Красноярске давно не видели солнцаФото: Мария ЛЕНЦ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Красноярском крае полыхает более 838 тысяч гектаров леса, главная причина – сухие грозы и отсутствие дождя

В минлесхозе края дают оперативную информацию о ситуации с лесными пожарами (подробнее)

Лес надо не только тушить, но и поджигать!

Корреспонденты «Комсомолки» отправились в непроходимые леса и болота Красноярского края, чтобы своими глазами увидеть итоги единственного в мире пожарного эксперимента 20-летней давности (подробнее).

Пожары уничтожили в Красноярском крае 274 тысячи гектаров леса. Тушат те, что опасны для населенных пунктов

О лесных пожарах жители мегаполисов вспоминают в случае, когда в городах становится нечем дышать от гари. КаквКрасноярске на минувших выходных. В краевом центре, да и во всех близлежащих населенных пунктах, повисла едкая, удушливая дымка (подробнее).

Тайга горит на площади более миллиона гектаров. А красноярский губернатор назвал тушение лесных пожаров бессмысленным

00:00
00:00

Еще полтора дня! Синоптики рассказали, когда развеется смог над Красноярском.

Как пережить это время?

В едкой дымке с запахом гари, появившейся из-за лесных пожаров в крае, Красноярск задыхается вот уже четвертые сутки. Во вторник, 16 июля, картина примерно та же – в воздухе висит плотная серая пелена, дышится тяжело... Когда развеется смог, рассказали синоптики. Как выяснилось, придется подождать еще примерно полтора дня (подробнее).

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Пожары в Сибири-2019»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также