Премия Рунета-2020
Красноярск
+16°
Boom metrics
Происшествия9 ноября 2021 5:20

Зачем Анатолий Быков вернул 75 миллионов налогов и что ему может дать закрытие уголовного дела

Следком прекратил одно из уголовных дел красноярского экс-политика и бизнесмена Анатолия Быкова
Следком прекратил одно из уголовных дел красноярского экс-политика и бизнесмена Анатолия Быкова

Следком прекратил одно из уголовных дел красноярского экс-политика и бизнесмена Анатолия Быкова

Фото: Мария ЛЕНЦ

Начиная с мая 2020 года на экс-политика и бизнесмена Анатолия Быкова было заведено шесть уголовных дел. По одному из них уже состоялся суд: Быкова признали виновным в двойном убийстве 1994 года и вынесли ему наказание в размере 13 лет колонии общего режима.

Но он по-прежнему находится в следственном изоляторе, поскольку остальные дела еще в стадии расследования либо подготовки к судебному рассмотрению. Кстати, последнее по порядку дело завели совсем недавно – 15 октября 2021 года по подозрению в подстрекательстве к убийству криминального авторитета.

И вот стало известно, что одно из уголовных дел следком прекратил.

- В связи с тем, что в ходе следствия обвиняемый в полном объеме возместил ущерб, причиненный преступлением бюджетной системе Российской Федерации, в соответствии с требованиями действующего уголовно-процессуального законодательства уголовное дело прекращено по нереабилитирующему основанию, предусмотренному ч.1 ст.28.1 Уголовно-процессуального кодекса РФ, - пояснили «Комсомольской правде»-Красноярск в пресс-службе ведомства.

Напомним, что речь идет от 75 миллионах рублей. Из них 60 миллионов – непосредственно налоги и 15 миллионов – пеня за просрочку. Вот что известно об этом: История тоже заведомо яркая, жаль, ни СК ни адвокаты пока не раскрывают деталей (выдаем то, что пока известно из официальных источников): в период с сентября 2014 по июнь 2017 года между некими двумя компаниями и Анатолием Быковым, как физическим лицом, были заключены безвозмездные соглашения и договор об уступке на права требовать долг с неких трех организаций, расположенных в Красноярске. Меры воздействия Быков нашел, должники погасили задолженность на общую сумму более 467 миллионов рублей. Все сделки проводились официально, и полагались обложению налогами на доход: мимо бюджета прошли мимо более 60 миллионов рублей, что вылилось в уголовное дело. 15 миллионов – пеня за просрочку. Вкупе 75 миллионов Быков выплатил, о чем сейчас и речь. Вопрос в другом - что это дает?

Алексей Прохоров, адвокат Анатолия Быкова: "Хотим сосредоточиться на тех делах, где обвинительный приговор может иметь катастрофические последствия"

- 27 октября Следственный комитет прекратил это уголовное дело по письменному заявлению Анатолия Петровича Быкова. Это ни на что не влияет. Принимая такое решение, мы руководствовались следующим: любое уголовное дело, пока оно не прекращено или не направлено в суд, пока по нему не вынесено решение – оно является полноценным уголовным делом, на которое нужно откликаться.

Следствие идет по максимально сложному для нас пути, не соединяя дела в одно производство. По этому делу также выполнялись требования по ознакомлению с материалами. А там, несмотря на небольшой его характер тяжести, был большой объем экономических документов. Поэтому и было принято следующее: мы заявляем о том, что, несмотря на непризнание вины в налоговом преступлении, согласны с прекращением дела по данному основанию.

Дальнейшее обжалование, начисление тех налогов, которые послужили основанием для возбуждения уголовного дела, будут осуществляться в рамках арбитражного спора с налоговым органом. Если там нам удастся доказать необоснованность этих начислений, то мы вернемся к этому делу, но уже в рамках требований о прекращении уголовного дел за отсутствием события преступления.

Таким образом, сейчас дело прекратилось по нашему заявлению, чтобы мы могли сосредоточиться на тех делах, где обвинительный приговор действительно может иметь катастрофические последствия. Это нужно было сделать стратегически.

Комментарий специалиста

Каким образом деньги были найдены, не уточняется, но долги Быкова закрыты и дело прекращено. Однако насколько ли это повлияет на дальнейшую его судьбу? Ведь четыре оставшихся дела относятся к категории тяжких и особо тяжких.

Напомним, в чем его обвиняют помимо заказного двойного убийства 1994 года. Это организация и руководство преступным сообществом в 90-е годы, убийство бизнесмена Андрея Неколова в январе 2005 года, подстрекательство к убийству в 2004 году Андрея Грабовского и убийство одного из криминальных красноярских авторитетов в 1998 году.

Николай Алмаев, известный адвокат (Красноярск): "По совокупности преступлений ему могут дать около 20 лет лишения свободы"

- Статья по уклонению от уплаты налогов не относится к категории тяжких. Максимальный срок по ней – лишение свободы на срок до 3 лет. Другие статьи, по которым он сейчас обвиняется – подстрекательство к убийству, организация преступного сообщества, убийство – особо тяжкие. Что касается статьи «Убийство» - даже сроки давности совершенного преступление не оговариваются в законе. Дело может быть закрыто только по решению суда. Если преступления были совершены до 1994 года, то по действующему тогда законодательству максимальное наказание по ним – до 15 лет лишения свободы, либо смертная казнь. Если позднее – то 25 лет, либо пожизненное лишение свободы. Пожизненное Быкову дадут едва ли, учитывая давность преступления (совершены в 1998, в 2004 и 2005 годах – прим.ред.).

Как считаются сроки: полным либо частичным сложение вынесенных наказаний. Но не более 25, либо 15 лет по старому Уголовному кодексу. В случае обвинительного приговора, думаю, по совокупности преступлений ему назначат около 20 лет лишения свободы.

Уплата налогов едва ли имеет хоть какое-то значение для приговора по другим уголовным делам. Тем более, что дело прекращено не по нереабилитирующим обстоятельствам – его вина в неуплате доказана и признана. Для чего ему это было нужно – сложно сказать. Скорее всего, это некий широкий публичный жест. А возвращенная Быковым сумма, думаю, не самые большие для него деньги.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

На осужденного за двойное убийство красноярского бизнесмена Анатолия Быкова завели шестое уголовное дело

На красноярского бизнесмена и экс-политика Анатолия Быкова завели новое уголовное дело. Это уже шестое по счету обвинение в его адрес, начиная с мая 2020 года, когда его задержали в личном особняке в «Соснах». На сей раз уголовное дело заведено по подозрению в подстрекательстве к убийству криминального авторитета (подробнее).

В чем обвиняют Анатолия Быкова: список уголовных дел бизнесмена

Накануне, 28 октября, стало известно, что Анатолию Быкову предъявлено новое обвинение – в подстрекательстве к совершению убийства по найму. Начиная с 7 мая этого года экс-политику и предпринимателю столько всего вменяли, что можно запутаться и в делах, и в процессуальных терминах. Убийство, подстрекательство, организация... а тут еще и появилась информация об уклонении от уплаты налогов (подробнее).

Красноярского бизнесмена Анатолия Быкова приговорили к 13 годам колонии общего режима

Первое из пяти уголовных дел, заведенных в 2020 году на экс-политика, бизнесмена и бывшего теневого алюминиевого короля Красноярска Анатолия Быкова, подходит к своему логическому завершению. Только что, утром 7 сентября, в Свердловском районном суде ему вынесли приговор. За преступление, совершенное 27 лет назад, в июле 1994 года, наказание суровое (подробнее).

Задержание Анатолия Быкова: хроника криминальных войн в Красноярске

Только появившись, новость про арест («всего-то») красноярского экс-депутата взлетела на верхние строки федеральных новостей – феномен Анатолия Быкова – известного, пожалуй, всей стране. Быков, Петрович, Толя-бык, Бык (подробности).

Криминальный авторитет 90-х, давший показания против красноярского бизнесмена Анатолия Быкова, вышел на свободу

Криминальный авторитет 90-х Владимир Татаренков вышел на свободу. Об этом рассказал «7 канал», Алексей Прохоров, адвокат Анатолия Быкова, подтвердил информацию. Последние 13 лет Татаренков провел в колонии: был посредником при двойном убийстве Кирилла Войтенко и Александра Наумова (подробнее).