Премия Рунета-2020
Красноярск
+16°
Boom metrics
Происшествия2 ноября 2021 17:19

После гибели двух сестер в Туве заведено несколько уголовных дел по статье «халатность»

Следствие считает, что смерти девочек можно было избежать, если бы должностные лица исполняли свои обязанности
Фото: МВД

Фото: МВД

После страшной гибели двух сестер-подростков из Тувы, заведено еще несколько уголовных дел по статье «халатность, повлекшая по неосторожности смерть двух лиц». Как пояснили в Следственном комитете, следствие считает, что смерти девочек можно было избежать, если бы должностные лица четко исполняли бы свои обязанности.

По версии силовиков, еще в 2014 году из-за того, что их мать отправилась отбывать наказание в места не столь отдаленные, две девочки были переданы в приемную семью, а третьего ребенка забрала под свою опеку бабушка. Женщина скончалась в ноябре 2020 и девочка стала проживать со своим биологическим отцом.

В мае 2021 года мать троих подростков освободилась из мест лишения свободы и решила забрать всех своих дочерей самовольно, не ставя в известность опеку и не получая на это разрешения.

Как у неё это получилось? Очень, конечно, странно, что девочек отдали приемные родители, - и как родной матери вообще стало известно об этой семье, учитывая тайну усыновления. Или дети все-таки были под опекой, а не усыновлены? Зачем она их забрала? Ради будущих пособий? Или чтобы смягчить себе наказание по уголовным статьями? (Ответов на эти вопросы пока нет). А вот вопиюще, но, почему-то, вот увы, не слишком удивляет - "контролирующие органы не осуществляли надлежащий контроль за переданными ими в приемную семью девочками" - цитируя сухой язык СК. Проще говоря, никаких плановых и внеплановых проверок не проводили, судьбой детей не интересовались.

Дальше-больше. Мама забрала девочек к себе, но новую жизнь так и не начала. 31-летняя женщина не только уклонялась от надзора сотрудников полиции после освобождения (где, опять же,были пресловутые сотрудники?), но и совершила несколько новых преступлений (связанных, по неофициальным данным, с наркотиками), находясь без контроля со стороны правоохранителей.

- Все это время три девочки находились в социально-опасной ситуации, но от должностных лиц комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии Кызыла, а также от других субъектов профилактики иски о лишении женщины родительских прав в отношении трех ее несовершеннолетних дочерей не подавались. Указанные грубейшие нарушения закона со стороны должностных лиц территориального органа внутренних дел, отделов по опеке и попечительству Тоджинского и Каа-Хемского районов, ГБУ Республики Тыва «Республиканский центр мониторинга, анализа и ресурсного обеспечения», КДН при мэрии Кызыла, Агентства по делам семьи и детей Республики Тыва, а также других уполномоченных органов исполнительной власти республики, явились условиями, способствовавшими совершению в отношении двух несовершеннолетних девочек особо тяжкого преступления, в результате которого они скончались, - пояснила корреспонденту «Комсомольской правды» старший помощник руководителя СУ СК РФ по Республике Тыва Алла Нурсат.

В настоящее время по уголовным делам проводятся необходимые следственные действия: обыски, выемки документации в различных ведомствах и службах, допросы. Следствием будут установлены все обстоятельства бездействия виновных должностных лиц. Расследование продолжается.

Напомним, что трагедия произошла ранним утром 31 октября. Во дворе жилой многоэтажки жители Кызыла нашли двух девочек 9 и 14 лет. Младшая к тому моменту была мертва, а старшая еще цеплялась за жизнь. Скорая, медики, реанимация… Девочка погибла на руках врачей, которые не смогли ничем помочь подростку, которого безжалостно выбросили из окна 8 этажа.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

В Туве выброшенных с 8-го этажа сестер мать самовольно забрала из приемной семьи

Гибель двух сестер 9 и 14 лет в одной из девятиэтажек Кызыла сейчас обсуждают не только в Туве, но и далеко за ее пределами. Подписчики социальных сетей и мессенджеров ужасаются жестокости, с которой было совершено преступление. А в том, что девочек убили, ни у кого не возникает сомнения: их нашли в 5 часов утра во дворе дома, прямо на асфальте (подробнее).

В Туве мать выброшенных в окно девочек лишать родительских прав на оставшуюся в живых дочь

Появились новые подробности страшной трагедии, которая произошла в ночь с 30 на 31 октября в одной из девятиэтижек тувинской столицы – Кызыла. Напомним, что около 5 часов утра на асфальте обнаружили двух девочек – 9 и 14 лет. Младшая была уже мертва, а старшую смогли довезти на машине скорой помощи до больницы, но там она скончалась. (подробнее)

Избивал девочек несколько часов: стали известны подробности гибели двух сестер из Тувы

В Кызыле ранним утром на асфальте возле жилой многоэтажки нашли двух девочек 9 и 14 лет. Обе были тяжело травмированы, младшая, к тому моменту, уже погибла, старшая смогла дожить до приезда врачей, но скончалась из-за серьезных повреждений. Как пояснили в Следственном комитете – подозреваемого в убийстве двух сестер уже задержали, заведено уголовное дело (подробнее).

В Туве двух сестер 9 и 14 лет жестоко убили во дворе многоэтажного дома

В Кызыле, во дворе жилого многоэтажного дома около 5 часов утра были обнаружены две сестры 9 и 14 лет со множественными травмами. Младшая из девочек скончалась на месте, старшая была доставлена в больницу. Как сообщают в Следственном Комитете, 14-летняя школьница погибла на руках у врачей, спасти её медики не смогли. (Подробнее)